«Я просто нарисовал рецепт!»

logo

У «САМИ» на днях был день рождения. Самой долгоиграющей местной молодёжной организации исполнилось 17 лет.

Это не только история больших уличных праздников, диких творческих экспериментов и отчаянных конкурсов. Это ещё и парад логотипов и эмблем, которые создавали одни из самых интересных сергиевопосадских дизайнеров.

«САМИ» придумывают новые графические знаки для каждого мероприятия, и каждый раз это свежо, необычно и просто здорово нарисовано. Какие-то из этих знаков жили день, другие в ходу до сих пор. Своими впечатлениями от работы поделятся люди, придумавшие их.

Фестиваль экстремальных видов спорта Extreme life, 2003 год

«Я просто нарисовал рецепт!»

Самый первый, самый шумный, самый отчаянный фестиваль с более чем 10-летней историей: гонки на внедорожниках, скутеры, скейтборды, трюки на велосипедах и многое другое.

Дизайнер Антон Гланцберг:

— О! Единственная работа, которую я оставил в портфолио! Это воплощение моих дизайнерских амбиций на тот момент — я вернулся из Берлина, меня переполняли идеи. Это был чистый эксперимент, никаких рамок, никаких штампов. Хотелось сделать чистый европейский логотип, без велосипедных колёс, без брызг воды, мячей и всего такого очевидного, что встречается в спортивных логотипах.

«Я просто нарисовал рецепт!»

Фестиваль «Студенческая весна», 2011 год

«САМИ» не придумали этот фестиваль эстрады и юмора — «Студенческая весна» проходит по всей стране. Но они были первыми, кто подхватил его в Сергиевом Посаде.

Дизайнер Ольга Болотова:

— Тема перца в юморе часто встречается, но мне хотелось сделать своё. Сам перец я нарисовала от руки достаточно быстро, а с микрофоном пришлось помучиться. Если бы я делала этот знак сейчас, то нарисовала в целом что-то похожее, но в другом стиле, более модное — с плоскими поверхностями, без такого количества оттенков и деталей.

«Я просто нарисовал рецепт!»

Игры КВН, 2013 год

Каждая новая игра КВНа сопровождается странной и смешной рекламой: уличные пресс-конференции на диване у фасада ДК, флэшмобы на лимузинах, внезапные ночные лазерные проекции на домах где-нибудь на Воробьёвке. Такие же у них и логотипы.

Дизайнер Антон Гланцберг:

— Вот этот надо было сделать быстро. С «САМИ» вообще часто так получалось — задания получаешь в последний момент, работаешь ночью. Вообще же КВН для меня — свобода делать всё что угодно, но только не в таком стиле (изображает классического диктора): «Дорогой друг, приглашаем тебя! Наш ДК распахивает двери». А должно быть так «А! Эй! Слышал? КВН!»

«Я просто нарисовал рецепт!»

Лига КВН, 2005 год

Когда-то в Посаде было так много команд, что для них придумали целую лигу.

Дизайнер Александр Тупицын:

— Если честно, я никогда не был на КВНах, поэтому у меня нет представления об этой атмосфере. Но помню, что Денис (Калмыков — лидер «САМИ») принял работу с первого раза, и это здорово, потому что иногда бывает так: заказчик говорит, что ему всё нравится, но при этом просит всё переделать. Хе-хе.

Основной логотип «САМИ», 2005 год

«Я просто нарисовал рецепт!»

Первый логотип сделал Игорь Верповский — дизайнер и мультипликатор родом из Сергиева Посада. Новый нарисовал Антон Гланцберг, и где только этот знак не появлялся — на ручках и брелоках, футболках и шортах, толстовках и комбинезонах, на блокнотах и граффити…

Дизайнер Антон Гланцберг:

— Старый логотип «САМИ» — крутой. Про него обязательно надо написать в газете, и не столько из-за дизайна, а потому что вместе с ним была сделана масса всего интересного в городе. Но в какой-то момент шрифт «Краш», которым он был написан, — не самый плохой шрифт в общем-то, — стал заезженным и пошлым.

«Я просто нарисовал рецепт!»

Спортивный фестиваль Павла Удалова, 2008 год

Этот фестиваль появился вскоре после того как погиб Павел Удалов, один из самых известных уличных акробатов в Сергиевом Посаде. Спорное решение, считали тогда некоторые.

Дизайнер Антон Гланцберг:

— Сначала я отказался делать этот логотип. Мне казалось, что некорректно оформлять фестиваль именем и фотографией парня, который погиб. Но тут громаднейший плюс Денису, который сказал: «Ничего не знаю, фестиваль будет ежегодным, делай». И он был прав.

«Я просто нарисовал рецепт!»

Выставка молодых художников «Винегрет», 2012 год

Дизайнер Михаил Семёнов:

— Я нашёл рецепт винегрета, и нарисовал ингредиенты. Да, я просто нарисовал рецепт! А как заказчик Денис просто отвратительный (смеётся). У него всегда есть идеи, но он никогда не знает, как их объяснить. В общем, он был вынужден согласиться с моей эмблемой (смеётся).

Подготовил Владимир Крючев

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Прокат велосипедов
Уже много лет я перемещаюсь по Сергиево-Посадскому району исключительно на велосипеде, естественно, при соответствующих погодных условиях. Вопрос велопроката у меня никогда не... подробнее...

[2]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[3]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[4]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[5]Сообщество художников @tut_tvorchestvo
Самые лучшие работы выдающихся мастеров и художников нашего столетия. Картины маслом, акрилом, акварелью, художественной пастелью и работы выполненные в смешанных техниках. подробнее...

[6]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *