«Я не помню, чтобы он сказал кому-то: «чувачок, больше не приходи»

logo
15 Jun 2017/«Я не помню, чтобы он сказал кому-то: «чувачок, больше не приходи»

Без Дениса Калмыкова «Кипяток» бы не состоялся: он придумал название нашего приложения, приносил идеи, писал статьи. Молодёжное приложение к официальной, серьёзной газете казалось делом провальным, но так сложилось, что мы выпускаем «Кипяток» почти полтора десятка лет. Вот только Дениса больше нет с нами — лидер молодёжной организации «САМИ» ушёл из жизни этой весной.

Многие его идеи выглядели обречёнными с самого начала, но чем более несусветными они казались, тем дольше продолжалось их существование. Мы попросили людей, хорошо его знавших, вспомнить Дениса и его идеи.

15 Jun 2017/«Я не помню, чтобы он сказал кому-то: «чувачок, больше не приходи»

Ольга Ромашова, поэт:

— Мы познакомились в 2000-м году, а может быть, и раньше — Денис ведь писал стихи и заглядывал на занятия литературного объединения «Свиток». Он придумывал что-нибудь весёлое. Например, решили однажды сфотографироваться все вместе, и вышло фото: все сидят за столом с тетрадками, книгами — а Денис раскрыл над головой зонтик и хохочет.

Ещё проще было познакомиться с Денисом, если ты увлекался фотографией. Салон фотопечати располагался в пристройке к кинотеатру «Мир». Там можно было попросить написать на пакете с плёнкой «Денису» — и он напечатал бы снимки сам, с особым старанием.

В 2001 году некоторые из этих фотографий появились на заборе, тогда ещё деревянном, на берегу Белого пруда. Кому могло прийти в голову устроить там фотовыставку? Но он подходил отлично: прикреплять работы кнопками — удобно, место проходное. И вот — выставка с необычным названием «Винегрет». Организовали её, помнится, Денис и художница Наталья Артёмова, а участвовали молодые фотографы.

Денис сразу увлекал в водоворот интересных дел, но при этом тонко чувствовал, будет это тебе интересно или нет. Например, после «Винегрета» он пригласил меня, робкую школьницу, на какой-то активный молодёжный слёт, там я боялась и сидела в сторонке. Больше ничего подобного он мне не предлагал, а вот про новую выставку никогда не забывал напомнить!

15 Jun 2017/«Я не помню, чтобы он сказал кому-то: «чувачок, больше не приходи»

Михаил Семёнов, граффити-объединение «Крась!»:

— Всё началось с того, что на выставке «Винегрет» он предложил разрисовать… машину. Мы встретились, и я разрисовал два «За­по­рожца», один из них с лого организации. На них мы много раз катались на парадах и просто по делам.

Благодаря ему я побывал на всяческих граффити-фестивалях в Московской области, и тут всё началось. В 2004 году Денис организует первый в Посаде граффити-фестиваль на стенах забора ГАИ (как он уговорил такую структуру — непонятно).

На пике активности он предложил помещение и рекламу для граффити-школы. Благодаря Денису удалось хоть чуточку спасти наш город от бездумного детского вандализма и направить творчество в нужное русло. В городе появились граффити-тусовки враждующие и дружелюбные, самобытные и подражающие. Благодаря этому мы имеем достойных авторов, выросших в сложившихся взрослых уличных художников. Расписные электроподстанции и путепровод — это его идеи.

Нам, граффити-художникам начала нулевых, он дал трамплин в творчество, открыл возможность создавать красочный мир в родном городе и чувствовать себя личностью.

15 Jun 2017/«Я не помню, чтобы он сказал кому-то: «чувачок, больше не приходи»

Александр Платонов, журналист:

— Предлагаю сразу отчеркнуть на отдельный лист вопрос с изъянами Дениса. Все знали о них. И он сам знал о них. Для нас, ребят из «САМИ», Денис — главный и зачастую единственный наставник и нонконформист. Он работал со всеми ребятами. Я не помню, чтобы он сказал кому-нибудь: «Чувачок, больше никогда не приходи».

Да, все косячили, иногда он обижался на нас, мы — на него. Но проходила неделя, иногда побольше, и кто-то кому-то звонил первым.

Я много думал, как суммировать деятельность Дэна в нескольких словах. Так вот, он ломал шаблоны. Наверняка он делал это в попытках уйти в другую реальность, обмануть самого себя и дать какую-то понятную идею нам, понятную надежду на хорошее будущее. Он презирал топорность, кондовость. Лучшая оценка была, когда Дэн говорил «угар». Это означало, что есть какая-то идея, завершённость.

«САМИ» дала городу очень много неравнодушных ребят. Мне кажется, что наше ключевое качество — мы патриоты Сергиева Посада. Неважно, где мы работаем и живём сейчас. Для нас Сергиев Посад стал местом встречи — на его улицах и в его учреждениях мы реализовали свой творческий, организаторский потенциал. Мы должны признать, что лидера вот такого масштаба, с таким умением разговаривать с молодёжью, у нас ещё долго не будет.

 

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Белый пруд
По праву одной из достопримечательностей Сергиева Посада является Белый пруд. В буквальном смысле «белым» он никогда не был. Название, скорее всего, восходит к одному из значений этого... подробнее...

[2]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...