«Я не люблю капитализм»

logo

В субботу, 27 сентября, на площадке культурно-просветительского центра "Дубрава" в Семхозе стартовал первый отборочный тур ежегодного местного музыкального фестиваля "Твой рок". Районные музыкальные рок-коллективы сошлись здесь в бескомпромиссной борьбе за звание лучшего. Среди тех, кто оценивал их выступления, был именитый гость — Вадим Самойлов — вокалист, гитарист, композитор, поэт, аранжировщик, звукорежиссёр и саунд-продюсер рок-группы «Агата Кристи». Он же — известный продюсер различных проектов российской рок-сцены и общественный деятель. После окончания отборочного тура Вадим Самойлов охотно побеседовал с участниками и гостями фестиваля, откровенно ответив на все заданные вопросы. Отдельные его высказывания я привёл ниже. Думаю, любые комментарии и дополнения тут излишни.

«90% информации обо мне в интернете — выдумки».

«Для меня с детства музыка была первым делом, а школа, институт, работа — вторым».

«С ранних лет я увлекался творчеством Queen, Pink Floyd, Genesis, Cure, Depeche Mode. Я и сегодня не пропускаю их новых альбомов. Но воспринимаю я их не как кумиров, а как коллег по музыкальному цеху. Мне интересно следить за их жизнью, творческим развитием».

«В своих первых творческих опытах я отталкивался от музыки, от мелодии в голове. Теперь песня рождается комплексно — во взаимодействиии музыки и текста».

"В юности голова полна множеством крупных образов и слов, значения которых сам до конца не понимаешь. С возрастом появляются принципы, идеи, через которые ты взаимодействуешь с миром, и значение слов, которые ты произносишь, возрастает".

«В музыке есть свои законы — например те, что описывают взаимодействие гармоний. Но правил написания музыки нет».

«Если ты не выражаешь себя в творчестве, то это не творчество — это графоманство».

«Рок — это свобода и искренность самовыражения».

«Наша группа выросла из студенческого ВИА "РТФ УПИ" (Радиотехнический факультет Уральского политехнического института). Когда мы вступали в Свердловский рок-клуб, было необходимо придумать название. Я хотел, чтобы это были чьи-то имя и фамилия. Тогда меня очень вдохновлял Жак Ив Кусто…. Но наш клавишник Александр Козлов внезапно предложил Агату Кристи. Прижилось».

«Мой любимый альбом "Агаты Кристи" — "Ураган". Не потому, что он лучший, — просто воспоминания о том, как он задумывался и создавался, очень хорошие».

«В песне "Ковёр-вертолёт" нет тайного смысла. Было время, когда мы с братом пускались во все тяжкие, а потом помогали друг другу выбираться из этого. Мама очень переживала за нас, и эту песню Глеб посвятил именно ей».

«У "Агаты Кристи" и "Мумий Тролля" всегда были проблемы с попаданием в ротацию "Нашего радио". Там считали, что наши песни слишком манерные для их слушателя. Замкнутость в формате на "Нашем радио" никуда не пропала — их слушатель сегодня стареет и маргинализируется».

«За последние годы мы с братом сильно разошлись во взглядах на жизнь и убеждениях. Поэтому распалась "Агата Кристи" — сложно совместно творить и высказываться, когда точки зрения на одно и то же противоположны».

«Сегодняшнее творчество моего брата мне не совсем близко. У него слишком депрессивный взгляд на мир. Хотелось бы, чтобы он, как и я, увидел свет в конце тоннеля».

«После распада "Агаты Кристи" я в каком-то смысле начинаю всё с начала. Особых сложностей я не испытываю, скорее — творческий азарт. У меня мощный бэкграунд, но я намеренно ограничиваю себя в его использовании — хочу пройти тот путь, который сегодня проходит любая начинающая рок-группа. Хочу понять, каково это».

«Я много работаю с начинающими рок-музыкантами. Есть даже проект своей интернет-радиостанции».

«В моём плеере сейчас около 100 российских рок-групп. Все они — обнадёживающие исполнители, но готовых "звёзд" среди них нет».

«Мне интересна разная музыка, главное — чтобы в ней было новаторство, а не подражание кому-то».

«Конечно, я слушаю зарубежную музыку. Из любимых: Lilly Allen, Muse, Franz Ferdinand, My Chemical Romance».

«Я с ранних лет не сдружился с художественной литературой. Исключение — научная фантастика: Лем, Стругацкие… Мне близка философская, мировоззренческая литература, а ещё квантовая физика».

«Во всём происходящем есть высший смысл. Думаю, человек сильно заблуждается относительно того, что такое жизнь, что есть её форма и содержание».

«Я не люблю капитализм»

«Религиозным деятелям пришло время пересмотреть свои взгляды. Если Бог един, а путь к нему многочисленные вероучения трактуют совершенно по-разному, то что-то здесь не так».

«Я придерживаюсь надрелигиозного взгляда на мир. В XXI веке меня не устраивает объяснение Бога, как дедушки, восседающего на облаках и карающего всех, потому что они грешники».

«Человек — больше, чем раб божий. Он наделён силой желания, намерения и творения».

«Зло — неотъемлемая часть человеческой природы. И это самая творческая её часть, ведь копаясь в собственных пороках и слабостях, мы познаём самих себя».

«Философия рока — принимать друг друга такими, какие мы есть. Это — настоящая толерантность».

«Я не люблю капитализм».

«Западная демократия — это потёмкинская деревня, манящая вывеска, за которой кроется глубокий социально-экономический кризис. На эту вывеску купились те, кто вышел на майдан в Киеве, покупаются сейчас многие и в нашей стране».

«Я не согласен с высказываниями Макаревича и Арбениной относительно событий на Украине. Но они имеют право на свои высказывания, на своё мнение. Поэтому запрещать их концерты, тем более исподтишка, — подло. Это, увы, давние пережитки тоталитаризма на местах».

«Половина усилий современных чиновников и политиков в России уходит на борьбу с друг другом и подковёрные интриги».

«Модель современного мира себя исчерпала. История доказала, что и тоталитарный, и капиталистический путь развития ведут в тупик. Это отражается в протестной тематике современной рок-музыки. Но я уверен, за протестом должна прийти принципиально новая идея, основанная на взаимодействии, а не на противостоянии».

«Для меня каждый альбом — это книга. И я продолжу их писать».

«Новые песни есть. Некоторые из них вы сможете услышать на финале фестиваля "Твой рок" здесь, на этой сцене».

Источник: Газета Ярмарка

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.