«Я до сих пор помню, как маленький самолёт сбрасывал бомбы…»

logo

Приближается 22 июня — день, когда вся страна с горечью вспоминает начало Великой Отечественной войны, принёсшей огромные жертвы. На страницах «Нового Зеркала» наши земляки, чьё детство пришлось на военные годы, вспоминают, каким им запомнилось 22 июня 1941 года. Цикл «Военное детство и юность» собран старшим научным сотрудником Сергиево-Посадского музея-заповедника Галиной Коноваловой.

О военных годах, голоде, непосильном труде рассказывают Валентина Васильевна Александрова и Тамара Васильевна Епифанова.

 

..Тише, выступает Молотов, началась война

— Я хорошо помню тёплое и солнечное воскресенье 22-го июня 1941 года. Мне было почти 9 лет, я перешла во второй класс школы №5 на Валовой улице. Мы жили в коммунальной квартире на Рабочем посёлке. Когда шумной оравой мы вбежали в коридор, нас остановил окрик взрослых: «Тише, выступает Молотов. Началась война». И тогда все замерли возле чёрного репродуктора и молча слушали его речь.

 

Уже первого сентября начали работать все школы. Моя первая учительница Антонина Николаевна Кузнецова была первой пионеркой города Загорска.

 

— Город был объявлен прифронтовым, — рассказывает Валентина Васильевна. — Наш Рабочий посёлок опоясали траншеи и окопы. На его окраине (в районе теперешней Краснофлотской улицы) расположился зенитный дивизион молодых девушек.

Помню, как бомбили вокзал… Как взрослые, а иногда и дети, по очереди дежурили на крышах своих домов, чтобы вовремя обезвредить упавшую зажигательную бомбу. Для этого всё было приготовлено: бочки с водой, ящики с песком, лопаты, клещи и прочее. В ночное время с крыш домов было хорошо видно зарево пожарищ над Москвой, которую беспрестанно бомбили, — вспоминает Валентина Васильевна.

 

Обращение Иосифа Сталина прозвучало 3 июля. Началась перестройка экономики на военный лад. Наш родной завод ЗОМЗ был эвакуирован в Томск, и лишь небольшая часть рабочих, в том числе и мои родители, были оставлены для продолжения работы.

 

— В декабре 1941 года стояли сильные морозы и шли ожесточённые бои под Москвой. Вместе со всей страной мы, школьники, старались помочь нашей армии, чем только могли. Собирали посылки тёплых вещей для бойцов. Каждый приносил, что мог: шерстяные носки, варежки, свитера и прочее. В ответ мы получали благодарственные письма от командиров и рядовых бойцов. В третьем классе мы стали пионерами и почувствовали ещё большую ответственность за всё происходящее…

Вы же помните книгу Гайдара «Тимур и его команда»? После её выхода в стране возникло массовое тимуровское движение. Суть его заключалась в том, чтобы оказывать помощь нуждающимся, не напоказ, а просто из добрых побуждений. Во дворах, на улицах создавались команды в возрасте от 8 до 14 лет. «Тимуровцы» незаметно обходили дома, выявляя тех, кто нуждается в какой-либо помощи. В то время, пока взрослые были на работе, а больные и старые не выходили на улицу, «тимуровские» команды начинали действовать. Пилили и кололи дрова, носили воду, разгребали снег у калиток и подъездов домов. Мы с нашей командой ходили в госпиталь в лавру. Готовили для раненых концерты, помогали их кормить, читали им письма от родных и близких…

 

Немецкие самолёты старались уничтожить всё…

Тамара Васильевна Епифанова родилась 11 августа 1936 года в деревне Леоново Загорского района. Когда пришла война, ей было всего 5 лет.

 

Я до сих пор помню, как маленький самолёт сбрасывал бомбы, а мы испуганно смотрели в окна. Ночью, глядя в щёлочки, мы видели, как прожекторы ловили самолёты, а зенитки сбивали их. Но однажды немецким самолётам удалось разбомбить состав, который вёз продукты на фронт. Это было в одном километре от нашей деревни.

 

— Мы жили в километре от железной дороги. В трёх километрах от нас находилась станция Бужаниново, через которую ходили поезда, в девяти располагался военный завод (Краснозаводск). Оттуда отправляли оружие на фронт. Немецкие самолёты старались разбомбить железную дорогу, чтобы уничтожить всё, что по ней везли на фронт. У них ничего не вышло. Все воронки остались по обочинам.

 

Мы ели «тошнотики»

Жилось тяжело. У нас семья была большая — пятеро детей. Есть было нечего, поэтому зимой старшие братья десяти и двенадцати лет бегали на места, где валялись продукты, и собирали. Американские брикеты с кашей и сухие омлеты казались вкусными, ведь ничего другого не было.

Весной мы все вместе ходили по полям и собирали гнилую картошку. Мама из серого крахмала готовила лепёшки-«тошнотики». Назывались они так потому, что не было муки, чтобы обвалять их. А вот когда появлялась зелень, то мы ели всё — щавель, дудки, черёмуху. Потом ягоды, орехи и грибы.

 

В школу я пошла в 1944 году. Вставала рано утром, перед занятиями вставала в очередь за хлебом. Портфеля у меня не было, поэтому мама из брезента сшила мне сумку. Тетради были серее мешков – мы их разлиновывали и писали в них. Зимой морозы были настолько суровыми, что чернила замерзали в чернильницах.

 

В 1948 году мы переехали в Загорск. Тут я училась в школе №3. Пока родители оформляли дом, я жила с хозяевами одна — спала на полу и питалась картошкой в мундире да хлебом с маргарином. Школьной формы у меня не было, поэтому мама сшила мне платье из коричневого хлопка…

 

Источник: Газета Новое Зеркало



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]«Загорский Оптико-Механический Завод», ОАО («ЗОМЗ»)
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212-в Сайт: zomz.ru Телефон: +7 (496) 546-93-98 Часы работы: Пн-Пт c 8.00 до 17.00, обед с 12.30 до 13.30 Сб - выходной Вс - выходной Эл. почта: info@zomz.ru     Разработка и... подробнее...

[2] — Свое название Валовая улица получила в первой четверти XIX века от земляного вала, который проходил по границе Сергиевского Посада как раз параллельно ей и отделял Посад от крестьянских земель Клементьевской волости. подробнее...

[3]Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник
Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник создан по Декрету Совета Народных Комиссаров РСФСР от 20 апреля 1920 г. «Об Обращении в музей... подробнее...

[4]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...