Ярче, громче и острей

logo
16 Jan 2020/Ярче, громче и острей

Самый большой зал — это улица, на которой играет театр

Фестиваль «Под куполом волшебства» создал ощущение зимы — именно такое, какое нужно сейчас, когда на календаре давно январь, а снег до недавнего времени по большому счёту падал только на картинках.

Завершилась почти неделя спектаклей под открытым небом: по три в день, из Сергиева Посада, окрестностей и других городов, взрослых и детских, в виде шествий и парадов, выступлений клоунов и мимов — и все они рассказывали о нём, самом весёлом времени года.

Как и в прошлом году, творческую часть фестиваля продумывал сергиевопосадский «Театральный ковчег». Событие получило отклик не только в нашем городе: о необычном представлении рассказали областные и федеральные СМИ, выпустил материал канал RT, в прошлом Russia Today, с основной аудиторией за рубежом.

Каждый день мимо театральной сцены на Дороге к храму проходили тысячи зрителей, аудитория сменялась постоянно. Она была разнообразной, как ни на одном спектакле в зале, и ни один зал в Посаде не смог бы вместить столько желающих, как этот, импровизированный уличный.

16 Jan 2020/Ярче, громче и острей

В том и сильная сторона уличных представлений, и главная их сложность, не считая погоды — надо задержать прохожего, вовлечь, зацепить. Может, поэтому на уличных шоу звуки чуть громче, сюжеты чуть ярче, улыбки чуть шире, а драконы достигают шести метров в длину.

Это не шутка — одним из гвоздей парада фестиваля стал огромный дракон, который сделали известные выдумщики из студии «Волшебная шляпа» в Реммаше. Кружок рисования, превратившийся в профессиональную творческую студию с собственным кукольным театром, — это теперь своего рода знак качества на любых представлениях.

Каждый, кто побывал в Сергиевом Посаде в эти дни, увидел своим глазами, как интересно работает со светом московский театр «Светлые люди». Причина успеха не только в бесспорном таланте — его не отнять — но и в технологических достижениях. Свет, все эти всевозможные лампочки, фосфоресцирующие одежды, лазерные мечи­прожекторы стали ярче и доступнее, чем ещё несколько лет назад, и на их основе стало возможным строить новые захватывающие представления.

16 Jan 2020/Ярче, громче и острей

Фестиваль дал редкую возможность познакомиться с искусством мим-­театров. Известный с древних времён жанр, где белое так чётко граничит с чёрным, где, как кажется, нет полутонов, оказался не таким уж простым.

Это направление на сергиевопосадском фестивале представляли театр «Мир лиц» и «Каникулы Pro». В таких коллективах играют актёры, занятые в обычных, если так можно сказать, театрах, но сейчас их лица надёжно скрыты толстым слоем грима.

Для многих актёров мим-театр становится первым шагом в театральной карьере — часто выпускники студий клоунады или эстрадных отделений поступают в театральные училища, и нередко возвращаются обратно, в мир гротеска и абсурда, смешных причёсок и грима на грани разумного.

Руководитель коллектива «Каникулы Pro» Андрей Запускалов прошёл почти тот же путь: начинал в студии пантомимы у себя в Казани, поступил на эстрадное отделение Казанского театрального училища, а потом в Щукинский институт в Москве. По его словам, щукинская школа предрасположена к клоунаде — там есть острая форма при хорошем внутреннем проживании момента.

Коллеги из именитых драматических театров относятся к своим мим­коллегам с уважением, продолжает Андрей: «Они понимают, насколько это сложно — так ярко играть и в то же время в это верить». Мим­-театр к тому же может передать чувства в вычурных движениях и мимике, что драматический актёр не может себе позволить, да и не в каждом театральном вузе можно получить такую подготовку в полном объёме. Многие театры используют не чистую пантомиму, а сочетают её с хореографией и другими зрелищными вещами, что, возможно, с точки зрения классического театра, также нереально.

Мим-­театров в России становится больше, площадной театр вообще сейчас на подъёме, рассказывали наши собеседники. В числе главных центров этого движения, что неудивительно, столица, а также Калининград на западе, куда это движение естественным образом пришло из соседних стран. Сергиев Посад имеет все шансы стать важной частью этого набравшего силу движения — продолжение увидим через год.

16 Jan 2020/Ярче, громче и острей

Владимир Крючев
Фото Сергея Семенькова и «Театрального ковчега»

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Сельское поселение Реммаш
Муниципальное образование сельское поселение Реммаш расположено на северо-востоке на территории бывших Ереминской и Рогачевской волостей Александровского уезда, по сторонам старинной дороги из Сергиевского Посада в Федорцово и далее на Калязин. Московской области и входит в состав Сергиево-Посадского муниципального района. Занимаемая площадь равна 2150 га. В состав поселения входят 3 населенных пункта: поселок Реммаш, село Иудино и деревня Мехово. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Театральный ковчег
Адрес: Сергиев Посад, Карла Либкнехта ул., 9 Сайт: teatr-kovcheg.ru Телефон: +7 (496) 542-97-90 Часы работы: Вахта круглосуточно Театр tжедневно с 9.00 до 18.00 Эл. почта:... подробнее...

[4]Погода в Сергиевом Посаде
Погода в Сергиево-Посадском районе на несколько дней подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.