«Яко учитель веры и страж неусыпный»: в Лавре почтили память святителя Филарета (Дроздова)

logo

Каждый год в начале зимы Церковь вспоминает одного из выдающихся иерархов XIX века.

Мастер слова, великий учитель и пастырь добрый — митрополит Филарет с отеческой любовью направлял на истинный путь вверенную ему паству, заботился об образовании простого населения и вел борьбу с раскольниками. Талант и пастырское призвание в будущем святителе Филарете заметил еще митрополит Платон (Левшин), в то время подвизавшийся в Вифанском монастыре.

«Яко учитель веры и страж неусыпный»: в Лавре почтили память святителя Филарета (Дроздова)

В миру будущего святителя Филарета звали Василий Михайлович Дроздов. Он родился 26 декабря 1782 года в Коломне, в семье дьякона. Обучался в Коломенской семинарии, отличался особым усердием и отличной учебой. Позже продолжил образование в Троице-Сергиевой Лавре. После окончания обучения Василий Михайлович принял предложение руководства и остался преподавать поэзию.
16 ноября 1808 года Василий принял монашеский постриг с именем Филарет — в честь святого Филарета Милостивого. Через несколько дней его возвели в сан иеродиакона.

В 1810 году будущий святитель стал преподавателем церковной истории в Петербургской академии. После возведения в сан иеромонаха он проявил талант проповедника. За простоту и глубину его слова паства искренне полюбила его. В 1812 году отец Филарет стал профессором богословия. И в том же году — ректором Академии. Через некоторое время его назначили настоятелем Юрьевой Новгородской обители.

Во время Отечественной войны 1812 года архимандрит Филарет жертвовал из своих личных средств на военные нужды. А после войны по поручению Священноначалия составил особый молебен о спасении Отечества. В послевоенное время занимался переводом Священного Писания на русский язык.

В августе 1817 года отца Филарета возвели в сан епископа. В марте 1819 года он был поставлен в архиепископа и отправлен на кафедру в Тверь. В 1820 году его назначили на Ярославскую кафедру, а еще через год перевели в Москву. В 1823 году был издан «Катехизис» архиепископа Филарета. В 1826 году его возвели в сан митрополита. 19 ноября 1867 года митрополит Московский и Коломенский Филарет мирно отошел ко Господу.

«Яко учитель веры и страж неусыпный»: в Лавре почтили память святителя Филарета (Дроздова)

Великие дела совершал усердный угодник Божий. Его главной миссией было просвещение верующих. По его благословению преподаватели Московской духовной академии начали перевод на русский язык сочинений отцов Церкви. Сам владыка писал научные труды и учебные пособия. К нему относились как к великому учителю, его любили и всегда ждали от него пастырского наставления и благословения. За такую открытость и верность пастырскому служению Господь удостоил его великой награды — митрополита Филарета почитают в чине святителей.

Справка.

Всенощное бдение накануне праздника возглавил архимандрит Иеремия (Соловьёв). Песнопения богослужения исполнили мужской хор под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова) и хор братии монастыря под управлением игумена Силуана (Баранова).

Божественную литургию в день памяти святителя Филарета совершил наместник Троице-Сергиевой Лавры епископ Сергиево-Посадский Фома в сослужении насельников обители в священном сане. На Литургии пел знаменный хор под управлением иеромонаха Зиновия (Бубякина).

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...