“Яко солнце отечеству твоему возсиял еси”: Троице-Сергиева Лавра празднует обретение мощей своего первого игумена.

logo
 “Яко солнце отечеству твоему возсиял еси”: Троице-Сергиева Лавра празднует обретение мощей своего первого игумена.

18 июля Православная Церковь празднует обретение мощей преподобного Сергия – великого аскета, основателя Троице-Сергиевой обители, начальника монахов и собеседника ангелов.

В день памяти величайшего русского подвижника в монастыре прошли праздничные богослужения. 17 июля 2020 года, накануне праздника в Троицком соборе было совершено акафистное пение у раки мощей преподобного Сергия. В Трапезном Сергиевском храме обители митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) и митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) возглавили малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию. Вечером  того же дня в Успенском соборе Лавры митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) и митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) совершили всенощное бдение в сослужении архиереев Русской Православной Церкви и братии обители в священном сане. 18 июля 2020 года, в день праздника раннюю Божественную литургию в Троицком соборе возглавил наместник Саввино-Сторожевского монастыря архимандрит Павел (Кривоногов).

 “Яко солнце отечеству твоему возсиял еси”: Троице-Сергиева Лавра празднует обретение мощей своего первого игумена.

Обретение мощей преподобного Сергия произошло спустя три десятка лет со дня его блаженной кончины. В 1422 году, когда игуменом обители был преподобный Никон Радонежский, в монастыре началось строительство нового каменного храма в честь Живоначальной Троицы. Перед началом работ преподобный Сергий явился одному благочестивому мирянину и велел передать игумену монастыря следующие слова: “Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое?”

 “Яко солнце отечеству твоему возсиял еси”: Троице-Сергиева Лавра празднует обретение мощей своего первого игумена.

Слова преподобного Сергия стали понятны, когда строители начали раскапывать место для закладки белокаменного собора. Во время работы был обнаружен окруженный водой гроб преподобного. Хотя тело подвижника долгие годы лежало в сырой земле, оно совершенно не подверглось тлению. Даже ризы не были отмечены печатью времени. При великом скоплении народа мощи  первого игумена Троицкого монастыря были торжественно изнесены из земли.

 “Яко солнце отечеству твоему возсиял еси”: Троице-Сергиева Лавра празднует обретение мощей своего первого игумена.

Еще при жизни преподобный Сергий многократно обещал после кончины посещать свою обитель и не лишать ее своей благодатной помощи. Чудесно обретенные мощи подвижника стали главной святыней монастыря, зримым исполнением обетования первого игумена. Преподобный Сергий остался верен своему завещанию: его чудесное посещение чувствует каждый человек, с верой и любовью просящий молитвенного заступничества святого. Как и много столетий назад, игумен русской земли продолжает непрестанно возносить к Престолу Небесного Царя молитвы о человеческом роде, а его духовные чада со всего света продолжают паломничества к раке его честных мощей.

Справка:

Малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Трапезном храме возглавили  митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) и митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

Всенощное бдение в Успенском соборе обители в сослужении архиереев Русской Православной Церкви совершили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) и митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

На вечернем богослужении пел мужской хор обители под управлением насельника Лавры, архимандрита Глеба (Кожевникова).

Раннюю Божественную литургию в Троицком соборе Лавры возглавил наместник Саввино-Сторожевского монастыря, архимандрит Павел (Кривоногов).

На Божественной литургии пел женский хор Лавры под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова).

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь) подробнее...

[2]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[3]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[4] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[5]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.