«Якоже Иов явился еси»: в Лавре почтили память великомученика Евстафия

logo

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11:28–29).

«Якоже Иов явился еси»: в Лавре почтили память великомученика Евстафия

Эти слова апостола Матфея знакомы каждому христианину. Верующие часто слышат их в храмах, когда Церковь празднует память святых, просиявших в лике преподобных. В духовном же сердце России, Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, эти слова звучат каждый день: их ежедневно читают во всеуслышание насельники обители у мощей аввы Сергия.

О чем же говорит Спаситель в данном отрывке? О надежде. Надежде на Бога и Его милость. Преподобный Серафим Саровский учил об этих стихах так:

«Истинная надежда ищет единаго Царствия Божия и уверена, что все земное, потребное для жизни временной, несомненно дано будет. Сердце не может иметь мира, доколе не стяжет сей надежды. Она умиротворит его и вольет в него радость. О сей-то надежде сказали достопокланяемые и святейшие уста: приидите ко Мнe вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы, т.е. надейся на Меня и утешишься от труда и страха».

Об этой истине хорошо знал праведный Иов Многострадальный. Он, лишенный всех материальных благ и самого здоровья, не возроптал на своего Создателя, но, напротив, со смирением переносил все бедствия, и его надежда на Бога не посрамилась. Господь вновь даровал ему здравие, богатство и чад, а его назидательный жизненный пример прочно вошел в богослужебные церковные тексты.

Но Церковь знает святого, который в своей надежде на Бога не только уподобился Иову, но и превзошел его. Этот святой, память которого совершается ныне, — великомученик Евстафий Плакида, римский военачальник, живший на рубеже I–II веков от Рождества Христова.

Потеряв всё свое имение, Евстафий решил начать новую жизнь в Египте. Однако там он столкнулся с бо́льшим горем: его жену похитил нечестивый капитан корабля, а детей унесли хищные звери. Лишившись всего, Евстафий Плакида, римский гражданин и талантливый военачальник, пятнадцать лет прожил на чужой земле как простой крестьянин. Однако, вопреки всему, он не оставлял надежды на Божию милость, и его вера к Богу не осталась напрасной. Подобно Иову Многострадальному, святой вновь обрел былую славу, богатство и семью. При императоре Адриане (117–138) Евстафий особенно прославился как талантливый полководец. После окончания войны император повелел святому вознести славу богам и принести им жертву за дарование победы. Отказавшись совершить жертвоприношение идолам, Евстафий исповедовал себя христианином, за что и был умерщвлен вместе со всей своей семьей. Так, приняв мученический венец, он самым делом последовал за Христом, взяв на себя не идольское, но благое Божие иго (Мф. 11:29).

«Вторый Иов, Евстафий житием, страданьми и подвиги во образ добродетелей себе нам подлагает и столп терпения, превозшед истинно Иова добродетелию, с сопружницею и чады, верный в житии и неколеблен во искушениих и во страдании победоносец. Егоже приводим в молитве Христу, даровати душам нашим просвещение и очищение прегрешений».

2 и 3 октября в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли воскресные богослужения, на которых почтили память великомученика Евстафия Плакиды. Всенощное бдение в Успенском соборе Лавры совершил епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома. Литургию в Троицком соборе возглавил архимандрит Агафодор (Маркевич).

По запричастном стихе с проповедью к присутствующим в храме обратился игумен Филипп (Ельшин). Он пересказал житие святого и в конце отметил:

«Независимо от времени, когда живут христиане: в первом столетии или двадцать первом, — Христос всегда один и тот же. И поэтому все мы неотступно приходим в храм Божий, чтобы получить Божественное освящение через принятие Святых Христовых Тайн».

Справка

Вечером пели: справа — хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова), слева — второй академический хор под управлением Дмитрия Михалëва.

На Литургии пел знаменный хор под управлением иеромонаха Зиновия (Бубякина).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[3] — Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[4] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...