Я+Здоровье. Скорая, «неотложка» и вызов на дом

logo
Я+Здоровье. Скорая, «неотложка» и вызов на дом

Как правильно подать сигнал SOS, если вам плохо

Каждый хоть краем уха да слышал про оптимизацию здравоохранения. Любая реформа для общества – шок. Действует она как таблетка пролонгированного действия, не сразу. Да ещё и через период обострения. На деле это выглядит так: медицинский персонал сокращается, а больных пока меньше не становится. Особенно это отражается на нагрузке скорой помощи. Вот и пришлось ей поделиться с поликлиниками функцией «неотложки».

Здравый смысл в этом есть. Не все мы сознательные. Зачастую люди просто не хотят идти в поликлинику, сидеть там в очереди и «хватать заразу». Проще вызвать скорую. В результате мы подвергаем риску жизнь тех, кто действительно нуждается в помощи. В связи с этим Министерство здравоохранения утвердило приказ, согласно которому сотрудники службы «03» устанавливают, есть ли угроза для жизни. И если таковая отсутствует – передаёт вызов в поликлинику по месту жительства звонящего. Согласно «Положению об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению», «неотложка» обслуживается не позднее двух часов с момента вызова. Если после оказания медицинской помощи эффект отсутствует, то медработники сами принимают решение о вызове бригады скорой. 

Бесплатно вызвать врача на дом может человек, который остро нуждается в медицинской помощи, но сам прийти на приём не в состоянии. Чаще – это ОРВИ, грипп или обострения хронических заболеваний (например, гипертония). В обязанности участкового доктора входит посещение тяжелобольных людей на дому. Кроме профилактических осмотров, врачи выходят на дом, если состояние таких больных ухудшается: появляются запоры или пролежни, поднимается давление, температура и т.д. 

На Рабочем посёлке много долгожителей. Самому старшему – 106 лет. Многим пациентам – за 90. К престарелым людям, мы, безусловно, выходим на дом. Наши участковые очень любят своих «старожилов». Большинство их адресов доктора помнят наизусть. По закону обычный, не экстренный вызов на дом обслуживается в течение 6 часов.

Вызов на дом будет бесплатным, даже если вы временно проживаете на территории, закреплённой за поликлиникой. При этом на руках необходимо иметь полис. Бывает и так, что пациент делает вызов на дом, проживая в районе, не относящемся к нашей поликлинике. Такие вызовы мы обслуживаем платно.

ЗВОНИТЕ в рабочие дни с 8.00 до 18.00 по телефонам:
542-89-88 – бесплатные вызовы на дом и «неотложка»,
540-85-35 – вызовы на платной основе.

Нам важно ваше здоровье!

Источник: Газета Ярмарка

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.