Юрий Потякин: «У меня многолетний опыт «работы» Дедом Морозом»

logo

Юрий Потякин: «У меня многолетний опыт «работы» Дедом Морозом»

Заканчивается 2015 год. Для большинства из нас он был непрост, и всё же в канун приближающегося праздника не хочется говорить только о трудностях. На этой неделе мы побывали в кабинете Юрия Потякина, временно исполняющего обязанности главы города. Из его предновогоднего интервью вы узнаете, как он наряжал ёлку в казахстанской степи, как и для кого он «работал» Дедом Морозом, куда собирается поехать на каникулы, что за книги он читал в детстве и какие события последнего времени считает существенными. С наступающим!

— Приближается Новый год. Как вы отмечали его в детстве? Расскажите о запомнившихся эпизодах.

— У нас была большая семья, я был четвёртым ребёнком. Конечно, каждый год в конце декабря отец приносил домой ёлку – как без неё, когда столько детей? Наряжали общими усилиями. Игрушки тогда были довольно простыми, много бумажных, деревянных, а вот стеклянных не слишком много. Это был семейный праздник, и я воспринимаю его таковым до сих пор.

Есть у меня очень необычная история из юности. После окончания кинотехникума я пошёл в армию, срочную службу проходил на Байконуре, в гарнизонном доме офицеров, где наряжали главную ёлку Байконура. В степи ёлок, как вы понимаете, нет. На железнодорожную станцию «Тюра-Там» приходил эшелон с елями, где мы получали более 100 ёлок высотой до 2 метров. Потом вокруг большого бревна с помощью проволоки сооружали из них одну многометровую конструкцию. Потом мы её наряжали, и это было, конечно, неповторимо.

— Где вы будете отмечать праздник в этом году? Какие украшения любите вешать на ёлку – старые, ретро, или современные?

— Я всегда отмечаю Новый год дома. По возможности, у нас собираются родственники: дочь, внук, мои братья, их семьи. Заходят друзья.

Что касается ёлочных украшений – я люблю ретро, хотя из моего детства их совсем не осталось. Зато в прошлом году я купил сразу два набора деревянных игрушек, очень красивых. Их можно хранить долгие годы, разбить невозможно… Хочу, чтобы они стали своеобразной семейной реликвией.

— Ёлку предпочитаете настоящую или обходитесь искусственной?

— У нас искусственная, уже много лет. Так уж повелось. Но для колорита и создания праздничной атмосферы обязательно приносим в дом и настоящие еловые ветки.

— Есть ли у вас какие-то семейные новогодние традиции?

— У меня многолетний опыт «работы» Дедом Морозом: мой внук, пока был маленький, никогда меня в сказочном костюме не узнавал. Я подходил к этому вопросу очень тщательно, даже часы с руки снимал, чтобы они меня не выдали, не говоря уж обо всём остальном антураже. Когда я работал в милиции, перед наступлением Нового года обычно говорил, что меня срочно вызывают на дежурство. Сам в это время тихонько переодевался, выходил за дверь, звонил в квартиру… К соседям, друзьям – точнее, к их детям, тоже заходил поздравить. Потом, когда внук подрос, он, конечно, стал интересоваться – как это так, перед приходом Деда Мороза настоящий дед всегда куда-то пропадает. Пришлось сознаться.

— Будут ли у вас новогодние каникулы, как вы планируете их провести?

— Вряд ли это можно назвать каникулами. Свободного времени у меня немного. После Нового года я планирую на три дня съездить в отпуск.

— Как вы оцениваете новогоднее оформление Сергиева Посада? Появилось ли в этом году что-то новое?

— Как я могу оценить объективно, когда сам этим занимаюсь? Скажу лишь, что по сравнению даже с недавним прошлым праздничное оформление города стало интересней и ярче, что отмечают очень многие. Людям это нравится — думаю, вы со мной согласитесь. В этом заслуга не только администрации: многие бизнесмены, владельцы зданий, стремятся как можно лучше украсить их к Новому году, мы это отмечаем и ценим.

— Заканчивается Год литературы. Находите ли вы время на чтение? Если да – назовите недавно прочитанные книги и те, что любите и читали многократно.

— Самые любимые книги у меня были приключенческие, и они остались в детстве – Майн Рид, Фенимор Купер… В молодости очень любил Артура Хейли: «Аэропорт», «Колёса». Это был модный автор. Не раз перечитывал «Суд» Василия Ардаматского. Из прочитанных недавно могу назвать «Чужое лицо» Эдуарда Тополя и «Аквариум» Виктора Суворова.

— Какие, по вашему мнению, главные события 2015 года в жизни Сергиева Посада?

— В нашем городе едва снова не случился кризис власти, глава города подал в отставку. Это грустное событие и мне по понятным причинам не хотелось бы обсуждать его подробно.

Из хороших событий отмечу долгожданный прогресс в государственной программе расселения ветхого жилья. Хотя мы и несколько отстаём от графика, три новых дома уже почти готовы, скоро люди смогут справить новоселье. В городе и районе строятся два детских сада, роддом, что тоже очень важно.

Мне лично всегда очень приятно помогать ветеранам. Стараемся решать их насущные проблемы – одному купить новый холодильник, другому поменять плиту, третьему отремонтировать кухню или ванную. Кто-то скажет – это мелочи, но из таких мелочей складывается очень многое.

А в остальном… У меня есть каждодневная работа, есть задачи, которые надо решать. Честно – иногда бывает очень трудно, даже не буду этого скрывать. 2015 год заканчивается, и в Сергиевом Посаде по-прежнему много проблем. Решить их все сразу невозможно, да и экономический кризис всё-таки даёт о себе знать. В 2014 году, когда мы отмечали 700-летие Сергия Радонежского, бюджет города был 2 миллиарда, а в 2016 году будет 800 миллионов. Нам предстоит много работы, но уверен — мы справимся.

— Что вы думаете о процессе передачи полномочий от городской администрации к районным властям?

— Я всегда был поклонником единовластия и единоначалия. Руководство района должно быть в одних руках, это моё искреннее убеждение. Проходящую реформу я приветствую. Мы передаём поэтапно полномочия, и я только «за».

— Что вы пожелаете горожанам в Новом году?

— Всех с наступающим Новым годом и Рождеством. Здоровья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне. Сейчас люди очень озабочены политикой, внимательно следят за событиями, опасаются за своё будущее. Не надо бояться, надо твёрдо ступать и двигаться вперёд, всё обязательно будет хорошо.

Записал Александр Гирлин

Источник: Сергиевские ведомости





Контекстная справка

[1]Новогодние события Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с подготовкой и проведением Нового Года и Рождества.

Смотрите также: Новогодняя афиша, подарки, пиротехника, салюты.подробнее...

[2] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[3]Новогодние события
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с подготовкой и проведением Нового Года и Рождества. подробнее...

[4]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов.подробнее...

[6]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *