Юрий Норштейн: «Я ненавижу капитализм»

Юрий Норштейн: «Я ненавижу капитализм»

23 октября в арт-кафе «Вишнёвый сад» прошёл очередной удивительный воскресный вечер. На этот раз гостем арт-кафе стал легендарный советский и российский мультипликатор Юрий Норштейн.

Он уже приезжал в Сергиев Посад полтора года назад и выступал в местном филиале ВГИКа (бывший киновидеоколледж). Тогда довольно вместительный актовый зал колледжа не смог вместить всех желающих послушать художника и режиссёра, и люди стояли у стен вдоль проходов. В «Вишнёвом саду» тоже был аншлаг.

У меня, признаться, было опасение, что я увижу повторение того, что было в киновидеоколледже. Но этого не произошло, хотя кое-что Нордштейн повторил. Например, он начал вечер с показа коротенького мультфильма «Лиса и Петух», снятого на детской киностудии «Поиск» в городе Новосибирск. Весь мультфильм был создан детьми дошкольного возраста, взрослые оказывали лишь техническую помощь. Получилось очень забавно и с необычной, жизнеутверждающей концовкой:

www.youtube.com/embed/019Iqyun8zs" />
Лиса и Петух
http://dkpoisk.ru/ и в социальных сетях: http://vk.com/dkpoisk и https://www.facebook.com/dkpoisk Автор фильма: Даня Иткин, 3 года Помогали при съемках: Юлия Ульянова и Владимир Иткин Монтаж: Денис Велинский и Оксана Кашковская Звук: Виктор Нестеренко Музыка из фильма "О, брат, ты где?" 2005 год. #Поиск #ДетскаяКиностудияПоиск">

«И они спорили долго и счастливо». Здорово, правда?

Вообще, Юрий Борисович значительную часть вечера говорил о детях, об их способности распахивать окно в мир для нас, взрослых. Впрочем, сам Норштейн этим и занимается всю свою жизнь, только взрослым это распахивание окон даётся намного бОльшим трудом. Мастер показал свою работу 1974 года – мультфильм «Цапля и Журавль»:

www.youtube.com/embed/-AU3cbMuEvQ" />
Цапля и журавль

Вот этот чудный вальс, звучащий в мультфильме, написал Михаил Меерович.

«Его давно нет на свете, — рассказывает Норштейн. – Он был на 25 лет старше меня.

Мы с Мееровичем сошлись не сразу. Он мне говорил: «С вами невозможно работать, вы работаете не так, как все». – «Да, я работаю не так, как все, но это не значит, что я безграмотно работаю». После первого фильма я решил, что больше не буду с ним сотрудничать.

Но потом случилась драматическая история: он попал в психушку. Я вдруг почему-то захотел его увидеть и приехал к нему в Кащенко. Было лето. Сухое дерево, вокруг которого некоторая территория обнесена сеткой рабица. Вокруг дерева ходили с нечеловеческой скоростью пациенты клиники. Михаил Александрович с кем-то бойко разговаривал. Я его окликнул. Он увидел меня и радостно воскликнул: «Юра! Здравствуйте! Идите к нам!»

Я двинулся к калитке, но на моём пути возник сторож. «Пропустите его, это мой брат», — соврал Меерович. «Михаил Александрович, надо начинать работать». — «Да, Юра, но здесь даже инструмента нет».

Его удалось с большим трудом вытащить из психушки, и мы начали работать. Работа была трудная и весёлая. В итоге к фильму «Цапля и Журавль» Меерович сочинил невероятной красоты вальс, но он долго не получался.

В «Ёжике в тумане» музыки 6 минут, но она писалась два месяца. Так же мучительно создавался вальс для «Цапли и Журавля»… Вдруг в два часа ночи ко мне звонит Меерович: «Юра, вы не спите?». – «Нет, мне не до сна. Фильм надо заканчивать». – «Кажется, я сочинил то, что вам нужно». – «Вы можете сейчас сыграть?» — «Мои все спят, но я попробую тихо сыграть одним пальцем». Он приладил телефонную трубку, откашлялся и сыграл первые семь нот. Я ему закричал в телефон: «Это то, что надо!». Я понял, что сочинён именно тот вальс, который необходим».

 Юрий Норштейн: «Я ненавижу капитализм»

Нордштейн показал менее известные свои работы – заставку к передаче «Спокойной ночи малыши» и четыре рекламных ролика для концерна «Русский сахар». Заставка для детской программы продержалась очень короткое время. Так же федеральный канал отверг идею Нордштейна пришивать к заставке короткий фрагмент классического музыкального произведения, чтобы в детях воспитывался вкус к прекрасному. А ролики для «Русского сахара» — добрые и остроумные — просто не дошли до телеэкрана.

www.youtube.com/embed/raCoGVAg75U" />
Русский Сахар
www.youtube.com/EdoMaze Реклама 90-х">

После творческого вечера в «Вишнёвом саду» я побеседовал с Юрием Борисовичем.

— Россия – страна великих поэтов, композиторов, математиков. Её достижения в науке и культуре неоспоримы. Почему же сегодня она стала страной, где правят бал жулики и воры?

 

— Потому что восторжествовала жажда обладания. Нет жажды знаний, а есть жажда победителя. Это, я считаю, производная от капитализма. Я ненавижу капитализм как систему, как формацию, как метод мысли, как рынок. Это большая мерзость. Я понимаю, что у рынка есть свои законы, но эти законы не должны отвергать человечность. От этого очнутся, когда грянет беда.

— Но почему тогда капитализм не принимает такие жуткие формы в США?  Образно говоря, если автомобиль Ford заводится в Сан-Франциско, то почему он не должен заводиться в России?

 

— Потому что этот автомобиль тут же разворуют.

— Получается, что никакой прогресс в нашей стране невозможен?

 

— Возможен, если выстроить правильную систему. Мальчик слаломом проехался по Москве, посшибал кучу машин – и ему ничто за это не грозит. Почему? Потому что он чей-то сыночек… Они делают, что хотят. Это оборачивается унижением человека. А человек прощает даже голод, но не унижение.

Да, художник почти всегда сгусток противоречий, что не мешает ему быть цельным в своём ремесле. Таков и Норштейн.

В ближайшее воскресенье

 

6 ноября в «Вишнёвом саду» будет целых два действа – спектакль и лекция.

В 17:00  — спектакль Александра Демахина «ДОМ НА КРАЮ СВЕТА».

Спектакль-путешествие во времени (из 60-х в 90-е) и в пространстве (Кливленд-Нью-Йорк-Вудсток) по роману одного из самых одарённых писателей сегодняшней Америки, лауреата Пулитцеровской премии Майкла Каннингема о детстве и зрелости, отношениях между поколениями и внутри семьи, бездомности и любви, жизни и смерти. Режиссёр — Александр Демахин. Актеры: Михаил Семёнов, Александр Демахин, Мария Журавлёва. Спектакль проходит на сцене клуба «Ничего личного», примыкающего к арт-кафе. Запись по тел. 8-926-366-62-04.

Юрий Норштейн: «Я ненавижу капитализм» 

В 19:00 — лекция Антона Долина «НАЧАЛО ПРЕМИАЛЬНОГО СЕЗОНА: ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ 2016 ГОДА»

Самый авторитетный российский кинокритик, радиоведущий и журналист, обозреватель радиостанций «Маяк», «Вести ФМ» и телепередачи «Вечерний Ургант», выходящей на «Первом канале», Антон Долин расскажет о последних тенденциях в развитии мирового и отечественного кинематографа, фестивальных событиях и о тех фильмах, которые ни в коем случае нельзя пропустить.  

Я был на аналогичной лекции в «Вишнёвом саду» по фильмам 2015 года. Это было потрясающе. Долин — отличный гид по современному кино. Пусть «скучное» слово «лекция» вас не смущает: рассказ и показ будут захватывающие. И это говорит ваш покорный слуга, который отнюдь не является киноманом. Приходите, не пожалеете.

 Юрий Норштейн: «Я ненавижу капитализм»

Сергей Шиляев

Источник: Копейка




Контекстная справка

[1]Шиляев Сергей Юрьевич
Биография Шиляев Сергей Юрьевич, родился 17 марта 1967 года в городе Баку Азербайджанской ССР.1984 - 1992 годы учился в МИФИ и закончил его по двум специальностям - теоретическая ядерная физика... подробнее...

[2]Арт-кафе «Вишневый сад»
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр-т, 134/2 Сайт: vs-cafe.ru Телефон: +7 (496) 540-51-14 Часы работы: Вт-Чт c 12.00 до 23.00, Пт-Сб c 12.00 до 1.00, Вс-Пн - выходной  Арт-кафе «Вишневый сад» Это кафе, где можно за... подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Демахин Александр Александрович
Родился 9 июля 1985 года в г. Сергиев Посад. В 2002 году окончил Сергиево-Посадскую гимназию. В 2007 году с отличием окончил Литературный институт имени Горького ... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *