Юных журналистов учили аксакалы

logo
23 Nov 2017/Юных журналистов учили аксакалы

Около пятидесяти участников из молодёжных медиацентров Пушкинского района, городского округа Мытищи, Красноармейска и Сергиева Посада собрались, чтобы узнать, как создать своё средство коммуникации и что нужно для написания читаемых новостей.

Молодёжные медиацентры созданы по инициативе губернатора московской области Андрея Воробьёва после встречи с блогерами и руководителями интернет-сообществ Подмосковья в 2015 году. Центры развивают у подрастающего поколения навыки владения основами журналистской деятельности и SMM-менеджмента. В Сергиевом Посаде молодёжный медиацентр существует при клубе «Атмосфера» в Доме быта на Угличе .

Занятия провели руководитель отдела по работе с социальными медиа компании «Северсталь» Виктор Леванов и спортивный журналист, редактор отдела спорта газеты «РБК» Николай Чегоркий. Газета «Вперёд» пообщалась с одним из спикеров.

— Николай, чему обучали юных журналистов?

— Предварительно изучив качество со-здаваемого ими информационного наполнения интернет-странички молодёжного медиацентра, я обнаружил несколько недостатков, которые есть у любого начинающего журналиста. Поэтому в своей лекции решил рассказать ребятам об основах нашей с ними общей профессии. Разобрали, как правильно собирать информацию, как правильно оформить новостной текст, предупредил о трудностях, которые их ждут во взаимодействиях с коллегами по редакции и с теми, у кого будут получать информацию. И что нужно, чтобы стать профессионалом в этом деле.

— И что нужно, по-вашему мнению, чтобы им стать?

— Журналист должен обладать любознательностью и пытливостью. Материал не будет интересен читателю, если у автора нет интереса к описываемой теме. Пояснил ребятам, что необходимо искать информацию как для себя, копать глубже, погружаться в материал с головой. В этом залог успеха.

— Всё чаще возникает вопрос: современная журналистика это журналистика больших или маленьких текстов?

— Всё зависит от задачи, поставленной редактором, и темы. Никто не скрывает, что клиповое мышление есть, отсюда возник популярный на сегодня такой жанр, как ТОП-10, к примеру, лучших монастырей России. А если вы напишете хороший лонгрид (большой текст) о Троице-Сергиевой лавре на двадцать тысяч знаков, он будет тоже читаем, но при условии, что автор вложил душу в текст, добыл любопытные факты, о которых до этого никто не знал, использовал эксклюзивные комментарии компетентных спикеров. А если скопировать информацию из известных, доступных источников вроде Википедии, то читателю будет не интересно, потому что аналогичную информацию можно прочитать ещё на нескольких информационных ресурсах.

— Будущие журналисты стремятся поступить на журфак, считая его путёвкой в профессию. А как вы считаете?

— Абсолютно неверное мнение. На своей практике встречал много журналистов не только с непрофильным гуманитарным образованием, а с высшим техническим. Несколько лет я проработал в «Аргументах и фактах», к нам в редакцию пришёл мужчина в возрасте, бывший сотрудник правоохранительных органов. И это ему не помешало стать первоклассным журналистом, он пишет замечательные материалы на исторические темы. А всё потому, что эта тема ему очень интересна. Профильный вуз даёт стартовый опыт, необходимый в начале карьеры, который можно получить, работая стажёром в редакции или участвуя в работе молодёжных медиацентров, так что поступать на журфак совсем не обязательно. Не случайно сохраняются споры на тему: журналистика — ремесло или искусство. Работа в СМИ, по моему мнению, ближе к писательской, и поэтому до конца научить этому невозможно.

***

Два года работы молодёжных медиацентров показали, что многие ребята, посещающие занятия, добились успеха — стали членами общественной палаты, пресс-секретарями глав поселений.

В конце ноября окружные семинары завершат работу, а лучших начинающих корреспондентов соберут на областной медиа форум.

 

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Общественная палата Сергиево-Посадского муниципального района по Московской области. Прием претензий, жалоб от населения Сергиево-Посадского района по вопросам: ЖКХ, градостроительства, культуре и прочим вопросам. подробнее...

[2]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[3] — В состав Сергиево-Посадского муниципального района входи 6 городских поселений (Сергиев Посад, Хотьково, Пересвет, Скоропусковский, Богородское, Краснозаводск) и 6 сельских поселений (Березняковское, Васильевское, Лозовское, Реммаш, Селковское, Шеметовское). подробнее...

[4] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[5] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...