«Это не просто наш хлеб — это душа»

logo
 «Это не просто наш хлеб — это душа»

С 17 июля по 16 августа в отделе художественных ремесел Музея-заповедника «Абрамцево» работает выставка произведений заслуженного художника РФ Юрия Павловича Хмелевского «Образы вдохновения», приуроченная к его 75-летию. Мастер пластического искусства согласился рассказать нам о творческом пути, любимых работах и даже о своей заветной мечте.

Юрий Павлович задумался о своём призвании ещё в 5 классе, когда учитель рисования похвалил его работу. После этого он стал посещать художественную студию в родном городе Струнино. «Мама и отец меня поддерживали. Говорили: «Ходи рисуй!» — краски покупали. А сейчас я другой жизни себе не представляю», — рассказывает скульптор.

В 1960 году Юрий Павлович поступил в Абрамцевское художественно-промышленное училище, в 1970 году закончил Строгановку, а затем 9 лет преподавал в Абрамцевском училище (сейчас – колледж им. В.М. Васнецова).
«Появились заказы на памятники и, кроме домашнего творчества для души, через Химкинский комбинат делал некоторые работы. В 90-е годы нас слегка подкосило, комбинат закрылся, а мы — на вольные хлеба. Тогда было тяжело, но я вспомнил, что заканчивал отделение резьбы по кости в Абрамцевском училище, и начал подрабатывать, заниматься резьбой по камню», — рассказывает Юрий Павлович.

Выставки скульптора проходили в Воронеже, Москве, Твери, Дмитрове, Мытищах. В 2007 году Ю.П. Хмелевскому было присвоено почетное звание «Заслуженный художник РФ». В 2015 году в Хотькове скульптор сделал памятник «Преподобные Кирилл, Мария и отрок Варфоломей».

«Это тема близкая для нашего города, здесь покоятся мощи родителей Сергия Радонежского, поэтому не сделать было грешно. Работа создавалась долго, первые её эскизы я сделал в прошлом веке», — поясняет Юрий Павлович. Для Абрамцевского музея мастер с удовольствием создавал работы на тему писателей и художников, связанных с усадьбой.

 «Это не просто наш хлеб — это душа»

Безусловно, все работы дороги сердцу скульптора. Юрий Павлович отмечает: «Я считаю очень серьёзной работой «С.Т. Аксаков и Н.В. Гоголь». Здесь Гоголь читает второй том «Мёртвых душ» Аксакову. Эту тему я разрабатывал, и вот сейчас она отлита в бронзе, но до памятника пока дело не доходит, спонсора нет. «Савва Мамонтов» нравится мне. Я за него на «Осеннем салоне» в Сергиевом-Посаде получил гран-при».

 «Это не просто наш хлеб — это душа»

2 года назад художник вместе с сыном сделал киот из бронзы и серебра весом около 100 кг, посвящённый царю Николаю II. Его пронесли от Екатеринбурга до Ганиной Ямы, где он сейчас и находится.
Вдохновляется художник всем, что его окружает. На выставке в абрамцевском музее представлено много портретов членов семьи Ю.П. Хмелевского. «Тут есть портрет моей дочери в дереве. Она в детстве подбирала выпавших из гнезда галчат во дворе, а теперь она ветврач. Вот плоды карантина [указывает на «Портрет Жени»]: это моя невестка. Вдохновляют меня мои близкие, темы, которые меня волнуют здесь, на нашей земле», — поясняет мастер.

Семья у художника творческая. Сын Юрия Павловича также окончил Абрамцевский колледж и сейчас работает вместе с отцом. «Дочка моя талантлива. Она резала по кости, но пошла другим путём. Наверное, её испугали 90-е годы, когда мы остались без работы и голодали. Но она продолжала зарабатывать, занимаясь резьбой по кости, лепила и даже брала заказы. Она как ветврач очень хорошо знает анатомию животных — делала лошадей, кошек. Жена моего сына окончила иконописную мастерскую при Троице-Сергиевой лавре. Она тоже талантлива, известна. Были бы заказы. Сейчас наше творчество немножко обесценилось. Все считают, что это не должно столько стоить», — говорит Юрий Павлович.

О созидательном процессе художник рассказывает с воодушевлением: «Желание работать никуда не делось. Этим я живу. Ничего мне не мешает с утра взяться лепить или металл стучать. Бывают, конечно, перерывы, но после них иногда трудно войти в колею. С каким-то материалом долго не поработаешь и уже ты заново его постигаешь. Мне нравится и лепить из глины, и рубить камень, и резать из дерева, из кости. Это всё мне интересно. Если хочется, чего ж не делать?»

Сейчас Юрий Павлович работает для группы художников объединения «Русский Север» по заказу Льва Александровича Миловидова, предложившего сделать памятную наградную медаль с портретом Владимира Стожарова. Она будет вручаться людям из сферы изобразительного искусства.

Из качеств истинного художника мастер особенно выделяет трудолюбие: «Нужно заставлять себя работать. Когда я преподавал в училище, у меня были ученики, которые без этого жить не могли, но были и лентяи. Искусство требует жертвенности. Нужно им жить!»

О своих мечтах Юрий Павлович Хмелевской рассказывает скромно: «Мечтаю, чтобы мои друзья жили дольше и радовались моим успехам, а я – их успехам. А себе можно пожелать, чтобы в семье у нас все были здоровы, чтобы мы друг друга понимали и уважали, чем-то жертвовали. У меня также остались задумки примерно трёх-четырёх памятников. Парочку из них успеть бы сделать, пока ручки что-то могут».

 «Это не просто наш хлеб — это душа»

 

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Васнецов Виктор Михайлович
Родился в с. Лопьял Вятской губернии (ныне Кировская область). Брат А. М. Васнецова. Учился в Петербурге в Обществе поощрения художеств (1867) и в Академии художеств (1868–1874). Живописец, график,... подробнее...

[2]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...

[5]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...