Это лучшее, что я сделала для села…

logo

09 Apr 2018/Это лучшее, что я сделала для села…

Десять лет понадобилось жительнице Васильевского Таисии Черненко, чтобы увидеть, как сбывается её мечта — в дома соседей проводят газ. В 2008 году она, тогда ещё депутат сельского Совета, впервые написала в областное министерство энергетики, через пять лет добилась личной встречи с министром Леонидом Негановым, убедила чиновников включить село в программу газификации, а ещё ровно через пять увидела, как в Васильевское приехали рабочие и начали прокладывать газопровод.

В свои 76 лет Таисия Петровна политическим баталиям давно предпочитает прогулки и огородные заботы и, оглядываясь назад, считает, что газопровод — это лучшее, что она могла сделать для своего села как депутат.

Ей самой повезло. В их двух-этажных коттеджах — так называют панельные дома, которые сами жители кое-где обшивают утеплителем и пластиком, чтобы сохранить тепло, — и ещё в нескольких соседних пятиэтажках газ был изначально. А целая улица — два-три десятка деревянных домов — по старинке отапливалась дровами или электричеством. Дрова стоили недёшево — около десяти тысяч рублей на сезон. Счета за электричество, если включать обогреватели, обходились ещё дороже — 4-5 тысяч в месяц в зависимости от холодов. О комфорте такой жизни говорить и не приходится.

«Стыдно было перед народом. Думаю, как же так — кому-то повезло, а кому-то нет. И поехала добиваться справедливости», — вспоминает начало эпопеи Таисия Петровна.

Сначала несколько лет она писала письма в разные инстанции, включая администрацию президента. В Васильевском провела сход граждан. Собрались тогда человек тридцать и в выражениях, судя по протоколам пятилетней давности, не стеснялись. Доставалось и тогдашним руководителям района, и «Единой России», авторитет которой неминуемо, подчёркивали авторы, терпел ущерб от такого конфуза. «Это будет позор на всю Россию, — перечитывает и смеётся сейчас автор воззвания, — что думала тогда, то и писала!»

По информации АО «Мособлгаз», с 2015 года в нашем районе построено более 70 километров газопровода. Таисия Черненко считает, что Васильевское запрыгнуло в последний вагон — она убеждена, что сейчас вступить в госпрограмму газификации почти невозможно. «Я такая неугомонная, как чувствовала, что изо всех сил надо входить в программу. И с самого начала была уверена, что всё получится».

Жалеет сейчас только об одном — что не вписала тогда в заявку соседние деревни, ближайшая из которых Ярыгино. Общественница укоряет себя: «Молодая ещё была, не понимала всего. Думала, своим хотя бы провести».

Многие семьи живут в Васильевском из поколения в поколение, но семья Черненко не местная. В шестидесятых Таисию Петровну с мужем отправили сюда по распределению после Тимирязевской академии. Помогать людям ей нравилось всегда, ещё со студенческих лет, когда они с однокурсниками, молодые агрономы, ездили по облас-ти с бесплатными лекциями.

Впервые о желании провести газ в селе громко заговорили сразу после перестройки, году в 1986-м. Тогда это казалось далёкой мечтой. Конечно, за подключение к газопроводу жителям придётся заплатить немаленькую сумму — около 200 тысяч. Но, взвесив все за и против, представив, сколько поколений будут пользоваться этим газом, люди соглашаются. Заодно газ получат и дачники.

Васильевское — село на западе района. Есть храм и часовня, медпункт, школа и детский сад. Пять раз из Сергиева Посада ходит автобус. В селе живут чуть больше тысячи человек — это почти треть всего поселения, и большая часть работает либо в Сергиевом Посаде, либо в Хотькове.

Владимир Крючев
Фото Сергея Борисова

 

09 Apr 2018/Это лучшее, что я сделала для села…Галина Петровна СТЕПАНОВА, местная жительница:

Помните, года три назад прошёл ледяной дождь? У меня тогда электричества не было три дня, и всё это время в комнате было восемь градусов тепла. Печка меня тогда выручила, пришлось где-то искать дрова, чтобы хоть как-то согреться. Газ, конечно, выручит сильно.

09 Apr 2018/Это лучшее, что я сделала для села…Сергей КОРОЛЬКОВ, производитель работ:

Наша бригада из Домодедова. На время работ мы живём в строительном городке недалеко отсюда. Никаких особых сложностей нет, работа идёт по графику, к концу лета должны закончить.

 

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Сельское поселение Васильевское
Расположенное в северо-восточной части Подмосковья, село Васильевское отдалено на пятьдесят один километр от МКАД.Основу современного сельского поселения Васильевское составила... подробнее...

[2]Профессия печник
Меня всегда восхищали люди, способные творить что-то своими руками. На страницах нашего проекта мы часто публикуем обзоры о компаниях Сергиево-Посадского района, но о людях – мастерах... подробнее...

[3]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области.Население 21697 жителей... подробнее...

[4]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Местное отделение партии «Единая Россия»
Телефон: +7 (496) 549-25-53 Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 190, здание Налоговой Часы работы: Пн-Пт c 10.00 до 18.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной   «Единая Россия» местное отделение... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *