Эта навязчивая реклама

logo
Эта навязчивая реклама

Одно из последних громких убийств, ставшее резонансным, отличается от других: обычно жертвами становятся политики, журналисты, влиятельные чиновники или бизнесмены. И хотя в полиции знают, что большая часть смертельных разборок именно бытовые, громкими они не становились. И вот на прошлой неделе в Москве пенсионер застрелил из ружья 25-летнюю девушку, которая в громкоговоритель назойливо рекламировала торговую точку.

Стрелка называют неуравновешенным, погибшую девушку жалеют, но… Все признают, что громкая агрессивная реклама под окнами способна вывести из себя любого. Обозначилась большая проблема — обуздать нахальных зазывал по закону практически невозможно. Видимо, поэтому, как сообщают, после трагедии криков меньше не стало. И не только в столице.

В Сергиевом Посаде в доме № 218 по проспекту Красной Армии на первом этаже разместилось отделение Сбербанка. А рядом — несколько магазинчиков. Видимо, большого дохода они не приносят, поэтому вывески часто меняются. Вот и хозяйственный съехал. Пустующее помещение периодически стали занимать на несколько дней заезжие коммерсанты. Ровно в 10 часов утра они включают диктофонную запись с коротким зазывным текстом — и крутят его весь день прямо под окнами жилого дома, в том числе по выходным. Представьте, каково всё это монотонное безобразие слушать старикам и малышам, работникам офиса и его клиентам, да просто людям в законный выходной? Прежде так пытали — теперь приглашают за покупкой.

И ничего не помогает. На моих глазах из одной двери выскочил мужчина и, не выдержав, крепким словцом попытался привлечь нахалов к порядку. И что? Приглушили звук на время, а на следующее утро — в субботу — разбудили жителей высотки скрежетом своего диктофона.

Куда жаловаться — непонятно, а главное — есть ли смысл?

Как сообщают СМИ, тот московский пенсионер четыре раза (!) обращался в полицию с просьбой разобраться с организаторами торговой точки по продаже меха, которая, к тому же, по его наблюдениям работала без каких-либо документов и разрешений. И к представителям магазина обращался. И другие жители домов его поддерживали. И ничего. Всё закончилось самосудом.

Когда мы зашли в пустое помещение, на колонне внутри увидели листок бумаги, а на нём — красную стрелку и надпись: “Меха и кожа”. Совпадение? Или это те же самые торговцы, у которых буквально на днях убили сотрудницу-зазывалу?

***

Правовое регулирование рекламы на территории РФ осуществляется Законом “О рекламе”. Но указанный закон напрямую не запрещает звуковую рекламу, только распространение звуковой рекламы с использованием транспортных средств.

Существуют запреты на шум. Согласно санитарным нормам, в период с 7 утра до 23 часов вечера максимальный уровень звука возле жилых домов не должен превышать 55 дБА (децибел акустический); в период с 23 часов до 7 часов утра — 45 дБА. Но если кто-то с утра и до позднего вечера крутит диктофонную запись или кричит в мегафон — и всё это чуть тише, получается, что сделать ничего нельзя. Разве что объединиться самим гражданам и ничего никогда не покупать у тех, кто так бесцеремонно с нами обходится.

Александра Ветрова

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Красной Армии проспект
По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[4]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.