Эпидемия бесчеловечия: почему люди в условиях коронавируса отказываются от своих питомцев?

logo
Эпидемия бесчеловечия: почему люди в условиях коронавируса отказываются от своих питомцев?

Ветеринары Сергиева Посада отмечают, что владельцы домашних животных все чаще стали обращаться с вопросом, болеют ли животные коронавирусом и могут ли они заражать им людей.

Оставайтесь людьми!

Изначально приют для животных «Гвардия» создавался как пристанище для служебных собак «в отставке», но жизнь внесла свои коррективы. Среди здешних обитателей немало беспородных – тех, от кого по каким-то причинам отказались хозяева, или же тех, кто был рожден на улице. С началом пандемии здесь появилась еще одна категория четвероногих постояльцев – «отказников» из-за распространения коронавируса. Вот такое сообщение появилось на официальной странице приюта в начале апреля.

«На руках у Сергея Фокина – Тихон, щенок с явными следами породы. Его привязали к воротам, потом позвонили и сказали: «Привязан щенок, мы вам звонили, просили забрать и предлагали денег, но вы нам отказали, поэтому теперь вот так». Они действительно звонили, просили забрать из-за коронавируса. Сердцем понятно, что от таких хозяев лучше бы забирать животных. Конечно, теперь Тихон уже будет наш, постараемся дать ему как можно больше, чтобы не тосковал малыш».

При схожих обстоятельствах с начала апреля в приюте оказалось шесть щенков. Основатель «Гвардии» – Сергей Николаевич Фокин – призывает людей к благоразумию: приют не резиновый, здесь и без того содержатся 460 собак. А сейчас, в условиях пандемии, им приходится максимально экономить на всем.

«В день нам звонят по два десятка раз, и не только из Сергиева Посада, но и со всего региона. Якобы люди боятся коронавируса. Я объясняю, что животные не могут их этим заразить, что бывшим домашним питомцам очень трудно будет в приюте – это и драки, и болезни, и отказ от еды. Все как у людей. В приеме таких собак сейчас отказываем», — рассказывает Сергей Николаевич.

Кстати, тот самый Тихон, который стал одним из первых коронавирусных «отказников», абсолютно здоровый пес. На днях он тал героем сюжета для передачи на телеканале «Россия-24». По окончании пандемии в «Гвардии» планируют найти для него настоящий дом и человека-партнера, а не горе-хозяина. Пожелаем щенку удачи!

Так откуда все эти досужие суждения о том, что животные могут заражать людей коронавирусом? С начала пандемии некоторые СМИ действительно распространяли такую информацию. Публикации плавно сошли на нет, а вот люди эту информацию запомнили. «Закрепили» новостные телесюжеты о ситуации в Европе, где сотни нерадивых хозяев попросту повыгоняли собак и кошек из домов из-за боязни коронавируса. А как обстоят дела на самом деле?

Своя «корона»

«Коронованная» зараза хоть и не изучена полностью, но все же ученые подтвердили тот факт, что она не передается от животных к человеку. Более того, это мы, люди, представляем реальную опасность для своих питомцев, а не наоборот. У животных есть своя «корона», которая для нас абсолютно безвредна.

Ситуацию прокомментировал главный врач клиники «Белый волк» в Сергиевом Посаде Александр Фроловичев:

«В настоящее время известно совсем немного о том, как влияет новый коронавирус COVID-19 на животных. По последним данным Роспотребнадзора, новый коронавирус COVID-19 не передается от животных человеку. В то же время Всемирная организация по охране здоровья животных (OIE) сообщила, что зарегистрировано несколько случаев заражения собак и кошек от своих владельцев, больных COVID-19. Механизм передачи вируса сейчас изучается учеными. Для того, чтобы минимизировать риск заражения питомца, мы рекомендуем соблюдать правила гигиены и необходимой осторожности — избегать контактов питомцев с другими животными вне дома. Людям, болеющим COVID-19, следует ограничить контакт с домашними животными до полного выздоровления. Заботу о питомце в таком случае должен взять на себя другой член семьи. Если это невозможно – необходимо соблюдать общие меры гигиены и носить медицинскую маску. Что касается другого вида коронавируса — коронавирусного гастроэнтерита (FIP), широко распространенного среди

животных, то он человеку не передается. Чаще всего коронавирусной инфекцией болеют кошки. Это высокозаразное заболевание, но для человека оно совершенно безопасно. Если у вашего питомца коронавирусный гастроэнтерит, очень важно поддерживать его здоровье, регулярно – примерно один раз в полгода — проводить обследование во избежание перерождения болезни в смертельное заболевание — коронавирусный перитонит, который чаще случается у кошек».

Карантин для всех

Меры предосторожности для животных такие же, как и для человека. На днях Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору упростила правила ввоза питомцев для тех граждан, которые возвращаются в Россию из-за границы. В частности, теперь допускается ввоз животных с ветеринарными паспортами без отметок компетентного органа страны, откуда прибывает питомец, о проведении клинического осмотра в течение 14 дней перед отправкой. Также можно перевезти животное, если в ветеринарных сертификатах не заполнены номера рейсов и маршрутов следования. При этом собаки и кошки будут находиться на двухнедельном карантине со своими хозяевами. То же правило распространяется и на остальных граждан, которые находятся на карантине.

И в завершение – информация для ответственных хозяев. Этой весной в нашей стране была создана первая специальная тест-система для диагностики возбудителя коронавируса COVID-19 у животных. Тест разработало научное учреждение Россельхознадзора — Федеральный центр охраны здоровья животных, эта же структура будет данные тесты проводить. Помните, что практически любая зараза излечима. Главное в сложившейся ситуации – оставаться человеком и не пренебрегать любовью и доверием тех, кого приручили.

Важно знать!

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области сообщает, что в условиях пандемии коронавируса в Московской области реализуется проект «Консультация ветеринарными специалистами посредством онлайн-видеозвонка». Владельцы домашних животных могут обратиться к ветеринару, не посещая клинику – врачи бесплатно проводят прием через Интернет. Получить онлайн-консультацию врача можно через сайты территориальных ветеринарных управлений Подмосковья: vetodincovo.ru, vet-mitishi.ru, vetshelkovo.ru, vetlen.ru, domodedovovet.ru.

 

Подготовила Евгения НИКОЛАЕВА

Источник: Сергиевские ведомости

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Управление Федеральной Службы по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека по Московской области Территориальный отдел в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах.
Адрес: Хотьковский пр-д, 18
Телефон: +7 (496) 540-22-25
Часы работы: Пн-чт: с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00; пт: 9.00 до 15.30 подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.