Энергоэффективность в теплоснабжении

logo

Фото-Учет-отопления-1024x768Фото: ТСН «Глинки» Сергиев Посад. Учёт расхода тепла.

В последние годы в СМИ очень много говорят и пишут об энергоэффективности, подразумевая, как правило, энергосбережение в области электроснабжения. Чиновники радостно рапортуют о снижении затрат на электроэнергию и сбережении экологии установив несколько новых фонарей со светодиодными лампами. Но мало кто знает, что больше всего затрат на энергию и вред экологии не в перерасходе электричества, а в области теплоснабжения.

В следствии неэффективности управляющих компаний и коммунальных предприятий от 50 до 75 процентов энергетических ресурсов систем теплоснабжения приходятся на потери, что отражается в завышенных тарифах на услуги ЖКХ и в повышенном вреде экологии. Кроме того, износ объектов городских систем теплоснабжения достигает в некоторых районах 70-80%, а повышенная в следствии неэффективного использования нагрузка на сети отопления ещё больше ускоряют этот износ.

Снижение теплопотерь

Самая первая мера повышения эффективности – это снижение теплопотерь. Чем лучше утеплены стены здания, чем качественнее стеклопакеты в окнах, чем плотнее закрываются тамбурные двери, тем меньше потребуется расхода энергии для поддержания комфортной температуры в помещениях. А если в стенах и межпанельных швах дыры, применение ни каких современных технологий в сетях теплоснабжения не спасёт ситуацию.

Стоит так же отметить, что значительные потери тепла происходят в трубах теплоснабжения при поставке теплоносителя от котельных к многоквартирным домам. Износ сетей отопления, устаревшие материалы для теплоизоляции труб, накипь и коррозия в трубах, замедляющая ток теплоносителя – всё это способствует увеличению потерь. О полной замене труб говорить не приходится в связи масштабностью и затратностью этого мероприятия, но о мерах профилактики сказать стоит. Добавление в теплоноситель, а в нашем случае это обычная вода, всевозможных присадок, антифризов и ингибиторов для борьбы и профилактики образования накипи и ржавчины позволяет значительно увеличить срок их службы и сократить потери на пути от водогрейных котельных до конечного потребителя. Вот тут, к примеру, есть много полезной информация об ингибиторах для защиты от коррозии.

Модернизация отопительной системы

Вторая, но не менее важная мера – это модернизация отопительной системы. Только установка автоматических регуляторов отпуска тепла в зависимости от сезонности, времени суток и температуры воздуха на улице, повышает энергоэффективность системы от 20 до 30 процентов.

Думаю, многим знакома история, когда вдруг неожиданно приходит потепление, а батареи отопления работают так же, как и в 30 градусный мороз. Сразу же открываются окна и форточки, и мы греем улицу, не задумываясь, что это нам вернётся повышением затрат на ЖКХ.

Установка систем учета

Установка системы учета потребляемого тепла на весь многоквартирный дом позволяет перейти к оплате за тепло по факту полученного объема, а не по усредненным тарифам. Тут важно понимать, что сам счетчик экономии не даёт, но при внедрении вышеизложенных мер по энергосбережению, он позволяет сэкономить значительные средства на выплатах теплоснабжающим организациям.

Значительной же экономии энергопотребления можно добиться в случае перехода к поквартирному учету тепла с возможностью индивидуального регулирования объемов потребления. Только когда человек поймет, что открытые окна и работающие на полную мощность батареи влияют на размер оплаты коммунальный услуг, только тогда он задумается об экономии тепла, а не только электроэнергии.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *