Экстремальная беда

logo

09 May 2019/Экстремальная беда

Сергиев Посад остался без единственного скейт­парка. По факту площадка около «Скитских прудов» на месте, но оказалось, что де­юре она выходит за рамки допустимых норм безопасности объектов такого рода.

 Проблема — ЛЭП

 Опасность пришла буквально сверху: прямо над парком расположена линия электропередач, вблизи которой, согласно регламенту, запрещены массовые собрания, а также спортивные площадки и соревнования. Последние тут регулярно проводились с момента торжественного открытия скейт­парка четыре года назад. Сейчас место пользуется популярностью: по словам местных экстремалов, здесь еженедельно собирается порядка сотни любителей покататься.

Как вышло, что площадка оказалась в запрещённой зоне? На прошедшей 30 апреля комиссии по градостроительству, где и обсуждался этот вопрос, представители администрации заявили, что на момент обустройства площадки ЛЭП не была внесена в кадастровую карту, хотя по факту существовала не один год.

Параллельные реальности

Весь скейт­парк вообще теперь живёт по каким-­то странным правилам. Например, после объявления площадки опасной её «огородили» — повесили «несокрушимую» ленточку и два плаката. Как несложно было предположить, и ленточка, и плакаты пришли в негодность уже через пару дней, а на площадке с началом сезона не протолк­нуться. Но на бумаге «меры приняты».

Даже с открытием и содержанием скейт­парка история двояка. И раньше, и сейчас повторяют, что площадка — «подарок губернатора», но на заседании депутатской комиссии было сказано, что её соорудили на деньги неназванного спонсора без бюджетных вложений и даже не приняли на баланс города. Ремонтом площадки, как рассказали райдеры, занимаются местная организация «Экстремал» и сами ребята: для них это единственное место, где можно спокойно кататься. «Раньше, шесть лет назад, у нас была небольшая площадка: люди жаловались, и её снесли. Иногда катаемся у администрации на «Дороге к храму», но оттуда тоже гонят, потому что мешаем кому­то и якобы портим лавочки. Можно поехать на Реммаш, но у многих даже на маршрутку по городу не хватает. Больше хорошего асфальта нигде нет», — рассказывает Сергей Бодро, райдер с десятилетним стажем катания, неоднократный призёр областных и столичных соревнований по скейтборду.

Неприкаянные

Как же собираются помочь молодым сергиевопосадцам? Александр Аверяскин, начальник управления градостроительства, сообщил на прошедшей комиссии, что конструкции на площадке не капитальные — а значит, их вполне можно перенести. Вот только куда? В сквер на Угличе (где, кстати, вообще хотели поставить отдельную площадку) нельзя — во время подготовки проекта внезапно «обнаружились» подземные коммуникации и от этих планов отказались. Александр Салогуб, член Общественной палаты Московской области и глава общественного движения «Экстремал», назвал другое место — локацию чуть дальше от парка по Фестивальной улице, но там пока есть только земля, где ещё требуется асфальтирование. Это отдельный проект, который в стадии обращений и размышлений, но никак не конкретного плана.

Комиссия по данному вопросу вновь соберётся 16 мая. К этому времени должны подобрать подходящее место. В зависимости от него будут разрабатывать проект и смету. Например, только на асфальтирование, учитывая габариты скейт­парка, по оценке главы Сергиева Посада Константина Негурицы, требуется около полумиллиона рублей. Кроме того, со слов Александра Салогуба, сам перенос тоже обойдётся в копеечку, поскольку технология немного сложнее чем «поднять — положить».

Причём делать всё нужно быстро: у райдеров начинается спортивный сезон. «Мы совсем недавно собрали материалы для новых конструкций, вложили двадцать тысяч рублей из своих на каждую, — говорит другой активный райдер, Егор Звёздкин. — Хотели уже ставить и тут… Создаётся впечатление, что везде можно только ларёк с сигаретами поставить, а мы, спортсмены, никому не нужны».  

09 May 2019/Экстремальная беда

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Сельское поселение Реммаш
Муниципальное образование сельское поселение Реммаш расположено на северо-востоке на территории бывших Ереминской и Рогачевской волостей Александровского уезда, по сторонам старинной дороги из Сергиевского Посада в Федорцово и далее на Калязин. Московской области и входит в состав Сергиево-Посадского муниципального района. Занимаемая площадь равна 2150 га. В состав поселения входят 3 населенных пункта: поселок Реммаш, село Иудино и деревня Мехово. подробнее...

[2]Общественная палата Сергиево-Посадского района
Общественная палата Сергиево-Посадского муниципального района по Московской области. Прием претензий, жалоб от населения Сергиево-Посадского района по вопросам: ЖКХ, градостроительства, культуре и прочим вопросам. подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.