Сергиев Посад остался без единственного скейтпарка. По факту площадка около «Скитских прудов» на месте, но оказалось, что деюре она выходит за рамки допустимых норм безопасности объектов такого рода.
Проблема — ЛЭП
Опасность пришла буквально сверху: прямо над парком расположена линия электропередач, вблизи которой, согласно регламенту, запрещены массовые собрания, а также спортивные площадки и соревнования. Последние тут регулярно проводились с момента торжественного открытия скейтпарка четыре года назад. Сейчас место пользуется популярностью: по словам местных экстремалов, здесь еженедельно собирается порядка сотни любителей покататься.
Как вышло, что площадка оказалась в запрещённой зоне? На прошедшей 30 апреля комиссии по градостроительству, где и обсуждался этот вопрос, представители администрации заявили, что на момент обустройства площадки ЛЭП не была внесена в кадастровую карту, хотя по факту существовала не один год.
Параллельные реальности
Весь скейтпарк вообще теперь живёт по каким-то странным правилам. Например, после объявления площадки опасной её «огородили» — повесили «несокрушимую» ленточку и два плаката. Как несложно было предположить, и ленточка, и плакаты пришли в негодность уже через пару дней, а на площадке с началом сезона не протолкнуться. Но на бумаге «меры приняты».
Даже с открытием и содержанием скейтпарка история двояка. И раньше, и сейчас повторяют, что площадка — «подарок губернатора», но на заседании депутатской комиссии было сказано, что её соорудили на деньги неназванного спонсора без бюджетных вложений и даже не приняли на баланс города. Ремонтом площадки, как рассказали райдеры, занимаются местная организация «Экстремал» и сами ребята: для них это единственное место, где можно спокойно кататься. «Раньше, шесть лет назад, у нас была небольшая площадка: люди жаловались, и её снесли. Иногда катаемся у администрации на «Дороге к храму», но оттуда тоже гонят, потому что мешаем комуто и якобы портим лавочки. Можно поехать на Реммаш, но у многих даже на маршрутку по городу не хватает. Больше хорошего асфальта нигде нет», — рассказывает Сергей Бодро, райдер с десятилетним стажем катания, неоднократный призёр областных и столичных соревнований по скейтборду.
Неприкаянные
Как же собираются помочь молодым сергиевопосадцам? Александр Аверяскин, начальник управления градостроительства, сообщил на прошедшей комиссии, что конструкции на площадке не капитальные — а значит, их вполне можно перенести. Вот только куда? В сквер на Угличе (где, кстати, вообще хотели поставить отдельную площадку) нельзя — во время подготовки проекта внезапно «обнаружились» подземные коммуникации и от этих планов отказались. Александр Салогуб, член Общественной палаты Московской области и глава общественного движения «Экстремал», назвал другое место — локацию чуть дальше от парка по Фестивальной улице, но там пока есть только земля, где ещё требуется асфальтирование. Это отдельный проект, который в стадии обращений и размышлений, но никак не конкретного плана.
Комиссия по данному вопросу вновь соберётся 16 мая. К этому времени должны подобрать подходящее место. В зависимости от него будут разрабатывать проект и смету. Например, только на асфальтирование, учитывая габариты скейтпарка, по оценке главы Сергиева Посада Константина Негурицы, требуется около полумиллиона рублей. Кроме того, со слов Александра Салогуба, сам перенос тоже обойдётся в копеечку, поскольку технология немного сложнее чем «поднять — положить».
Причём делать всё нужно быстро: у райдеров начинается спортивный сезон. «Мы совсем недавно собрали материалы для новых конструкций, вложили двадцать тысяч рублей из своих на каждую, — говорит другой активный райдер, Егор Звёздкин. — Хотели уже ставить и тут… Создаётся впечатление, что везде можно только ларёк с сигаретами поставить, а мы, спортсмены, никому не нужны».
Источник: Газета Вперёд