Экспертный взгляд на мусорный тупик

logo
12 Apr 2018/Экспертный взгляд на мусорный тупик

Чему мы должны по-учиться у горячих финских парней? Как району не превратиться в зловонный полигон? Об этом и многом другом в интервью газете «Вперёд» рассказывает директор сергиевопосадского филиала мусоровывозящей компании «Эль энд Ти» Константин Коновалов.

— Начнём с краеугольного камня. Каким образом, на ваш взгляд, должна производиться утилизация бытовых отходов в современном мире?

— Многогранный вопрос. Наука на месте не стоит. Появляются новые виды отходов, следовательно, и новые способы их утилизации. Мне кажется, сегодня нам не стоит открывать Америку. Я бы посмотрел внимательно на европейский опыт обращения с отходами. Европа, например, движется по пути термического уничтожения отходов. Но это происходит только после выделения из них вторичных фракций путем раздельного сбора и сортировки. Дальше есть несколько путей. Первый — изготовить топливные RDF-брикеты, второй — термическое сжигание или размещение на полигоне. Подобным образом с отходами распоряжаются в Финляндии, которую считают одним из лидеров в сфере экологического менеджмента. Правительство Московской области выбрало именно этот путь. Мы знаем, что будут строиться 4 мусоросжигательных завода. Но необходимы дополнительные новые мощности по обезвреживанию, обработке, утилизации и размещению отходов.

— Что мешает развиваться этому перспективному бизнесу у нас?

— В первую очередь большие финансовые риски и сложности с определением и выделением земельных участков для ведения деятельности по обращению с отходами.

— А как вы думаете, нужен ли каждому району мусороперерабатывающий завод?

— Знаете, раньше я считал, что да. Потому что ранее ответственность по обращению с отходами лежала на муниципальном районе. После того как полномочия отошли Московской области, ситуация изменилась. Теперь Сергиево-Посадский район лишь обязан участвовать в разработке системы сбора и транспортировки отходов. Поэтому в данный момент я считаю, что нужны межмуниципальные комплексные предприятия по обращению с отходами, состоящие из сортировочных линий и хранилищ, где будут размещаться фракции, которые невозможно использовать в дальнейшем. Что касается именно нашего района, то ситуация с размещением отходов крайне нестабильная. Это связанно с массовым закрытием существующих полигонов ТКО и отказами принимать наши отходы в соседних субъектах РФ, а в недалеком будущем уже и в соседних муниципалитетах.

— Пока ничего этого нет… Куда сегодня вывозится мусор Сергиево-Посадского района? И как ситуация с закрытием полигонов отразилась на себестоимости вывоза отходов?

— Правительство Московской области взяло курс на закрытие полигонов ТБО.  И предложило два варианта полигонов ТКО — «Непейно» в Дмитровском районе  (60 км) и «Тимохово» в Ногинском районе (125 км). После этого мы получили увеличение себе-стоимости, связанное с изменением плеча транспортировки и стоимости размещения отходов. Мы оказались в новой экономической ситуации и предложили рассмотреть изменение тарифа для населения. Администрация предложила нам вариант, который устроил обе стороны. Единственный нюанс, новый тариф (4 рубля 99 копеек с квадратного метра общей площади жилья) не учитывает потребность компании в развитии и дальнейшее улучшение качества предоставляемой услуги.

— Каким вы видите оптимальным тариф?

— Очень интересный вопрос. Одна сторона продаёт, другая покупает. Для нашей организации в первую очередь было бы важно, чтобы наш платёж был выделен в отдельную строку в квитанциях. Чтобы мусоровывозящие организации получили статус ресурсоснабжающих. После этого средства будут поступать к нам напрямую, а не через управляющие организации. Сейчас же некоторые управляющие компании не в состоянии оплачивать нам полную стоимость нашей услуги.

— Сколько с квадратного метра жилья нужно платить для того, чтобы мусоровывозящий бизнес развивался?

— Я сейчас не готов ответить на этот вопрос, экономическая ситуация меняется. Но это всё условно, потому что есть понятие себестоимости продукции, а она у всех разная. Могу сказать — та плата, которую нам установила администрации района, позволяет нам работать стабильно, но в ручном режиме. Если мы планируем переходить к раздельному сбору отходов — то должны понимать, что тариф, скорее всего, изменится в сторону увеличения.

— На каком расстоянии от города необходимо размещать полигон, чтобы это, с одной стороны, не било по карманам населения, а с другой — не разоряло мусоровывозящий бизнес?

— На «плече» вывоза мусоровывозящий бизнес не разоришь. Мы можем транспортировать отходы на любые расстояния, но эти затраты будут заложены в тариф. Но в целом, чем ближе, тем лучше для всех с точки зрения экономики.

— Мы плавно подошли к тому, что завод на территории района нужен.

— Производство производству, конечно, рознь. Мусоросжигательный завод — это одно производство, станция перегруза — другое, мусоросортировочная линия — третье, полигон — четвёртое. Для каждого типа существуют свои санитарные правила. Кроме того, для таких объектов необходима инфраструктура — дороги, электричество, газ, если речь идёт о мусоросжигательном заводе. Что касается нашего завода — я не выбирал это место, его выбирали профессионалы. Если окончательное решение по строительству будет принято — я соглашусь с этим. Другое дело, что население обеспокоено вопросами экологии, прежде всего, соседством с подобными производствами. С мнением людей, безусловно, необходимо считаться. Но вот как найти компромисс? Я для себя уверен, что при выполнении всех требований, даже самых немыслимых, население всё равно будет против таких объектов.  Потому что просто никому не поверят. Но, например, недавно был на мусоросжигательном заводе в Москве, который находится в черте города. Его работу в режиме онлайн мониторят каждый час и мэрия, и экологи. Может быть, поэтому в Москве отсутствуют сильные протестные настроения и система термической обработки прижилась и работает, несмотря на очень высокую стоимость этой услуги, большую часть которой напрямую компенсирует жителям бюджет нашей столицы. Сам я сторонник широкого общественного обсуждения. Должна быть создана согласительная комиссия, но власть должна взять на себя ответственность за кардинальные изменения в системе обращения с отходами и теперь уже в кратчайшие сроки найти «золотую» середину между конституционными правами граждан на благополучную среду обитания и здравым смыслом. Человечество всегда генерировало отходы, и в настоящий момент, к сожалению, в мире отсутствуют производства по конечной утилизации без нулевого воздействия на окружающую среду. Поэтому давайте искать рациональное решение утилизации мусора, а не перерабатывать его в политические и телевизионные шоу.

— Как вы думаете, в какие сроки приживётся эта культура?

— У нашей компании есть опыт работы в городе Дубна. Там уже около пяти лет работает эта система. Она несложная. Два контейнера (для сухого и мокрого мусора) — не пять. В течение года проблема была решена. Параллельно велась работа со школами и вузами, есть авторская программа «Экошкола».

 

Беседовал Сергей Рунько
Фото Сергея Борисова

Источник: Газета Вперёд



Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    Критика подействовала…Осталось остальных убедить, что раздельный сбор мусора по двух фракциям-мокрый мусор в один контейнер,а сухой-в другой единственно правильное решение,благодаря которому сокращается объем зловонного мусора. Даже производство бывает разное, а если есть возможность снизить зловоние мусора-обязательно нужно этим воспользоваться. два большегрузных контейнера для разных фракций-очевидный выход , на сегодня…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...