Экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы» передала в ЦАК необычный экспонат

logo
Экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы» передала в ЦАК необычный экспонат
Церковный музей и Великая Отечественная война – понятия мало совместимые в глазах большинства людей. Иконы, старые книги, облачения не могут соседствовать с пробитыми касками и ржавыми гильзами. Именно такое недоумение высказали большинство поисковиков, когда заведующий Церковно-Археологическим кабинетом при Московской Духовной академии, протодиакон Игорь Михайлов, обратился за помощью раздобыть любые экспонаты, рассказывающие о войне, о наших погибших солдатах и моряках. «Хочу, чтобы не только посетители музея, но и наши слушатели семинарии и академии могли увидеть и почувствовать всю глубину трагедии и место Бога в душе солдата» — сказал отец Игорь. И сегодня солдатская фляга с инициалами и фрагмент немецкой газеты 1943 года соседствует с истлевшим листком бумаги, на котором написан 90 псалом и нательным крестом солдата, погибшего 75 лет назад под Смоленском.
Преподаватели Московской духовной академии с 2009 года принимают участие в экспедициях «Поклон кораблям Великой Победы», служа панихиды по погибшим морякам над местом гибели их кораблей. Благодаря такому сотрудничеству в минувшие выходные участники проекта тоже передали в Церковно-археологический кабинет необычный экспонат. Который, суды по выражению лиц посетителей Троице-Сергиевой лавры, где располагается Академия, мало вяжется с представлением об этом месте. 
Якорь времён войны с одного из катеров (МО) Балтийского флота, проделав путь в 1000 километров, занял своё место в экспозиции ЦАК. И если первые 999,5 километров якорь перемещался под надзором участников и друзей экспедиции, то оставшиеся 500 метров студенты Академии, будущие священники, несли его на руках. Оказалось, что «эхо войны» напоминает о себе ещё и приличным весом.
Ректор МДА архиепископ Верейский Евгений, который неоднократно выезжал вместе с экспедицией, чтобы служить панихиду в открытом море, благословил участников мероприятия.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.