Экскурс в историю крестьянского, а местами и советского быта

logo
Экскурс в историю крестьянского, а местами и советского быта

Художник и коллекционер Виктор Багров четыре раза получал премию «Наше Подмосковье» за свои самобытные проекты. Хранить историю и делиться ей с посетителями – особый талант Виктора Юрьевича, не угасающий с годами.

Назад в прошлое

Двери музея крестьянского быта «Жили-были» открыты для посетителей с 2006 года. Музей расположился прямо в доме художника Виктора Багрова. У этого строения почти вековая история. В 90-х дом пережил пожар, тогда Виктор Юрьевич потратил много сил и времени на восстановление здания. Музей хозяин экспозиции содержит сам. Каждый год красит полы, следит за чистотой и порядком. «Знаете, с чего начинается музей? С мытья полов. Особенно по осени и зимой,» — смеется Виктор Юрьевич.

Среди экспонатов – личная коллекция Виктора Багрова из предметов старины со всех уголков России и его картины. «Раньше я много ездил по стране, — рассказывает Виктор Юрьевич. – Есть у меня «дурная» привычка: если что-то блестит – беру. Так, например, собрал коллекцию минералов на северном Урале».

Первым предметом в коллекции стал глиняный сосуд, который Виктор Юрьевич нашел на берегу в Переславле. Тогда художник учился в девятом классе. Сегодня треть экспозиции составляют вещи, принесенные на хранение или подаренные музею местными жителями. В сочетании с обаянием и чувством юмора Виктора Юрьевича экскурс в историю крестьянского, а местами и советского быта становится незабываемым путешествием.

Во дворе дома-музея вас встретит карусель из гусаров и барышень. Этих мозаичных персонажей Виктор Багров с разрешения администрации Сергиево-Посадского округа забрал себе после сноса здания кинотеатра в центре города.

Музей Виктора Багрова работает ежедневно – его двери открыты для посетителей с 10:00 до 19:00. За экскурсию хозяина экспозиции можно отблагодарить чисто символической платой – от 100 до 200 рублей.

Хорошим проектам всегда готовы помочь

За свою деятельность Виктор Багров получил огромное количество наград, стал почетным гражданином Сергиево-Посадского района. Премии «Наше Подмосковье» художник удостаивался четыре года подряд:

2013 г. – II место в номинации «Открываем Подмосковье» за проект «Музей крестьянского быта «Жили-были»;
2014 г. – II место в номинации «Связь времен» за проект «Картинная галерея»;
2015 г. – II место в номинации «Наследие Подмосковья» за проект «Удивительное рядом»;
2016 г. – II место в номинации «Культпросвет» за проект «Улица мастеров».

Вырученные средства были направлены на улучшение музея. Так, например, на втором этаже появились необыкновенная по своей атмосфере картинная галерея и мастерская художника. Мольберт с незаконченной работой, палитра, а вокруг — светлые стены, большие окна, много пространства и света.

Картины Виктора Багрова часто можно встретить на выставках. Чего они только ни видели — от стен сергиевопосадских музеев до выставочных залов Берлина. Сейчас большую часть его работ можно увидеть на втором этаже музея. Здесь же выставляются другие местные художники. Картинная галерея всегда открыта для посетителей.

Не останавливаться на достигнутом

Виктор Багров – автор проекта «Улица мастеров», который должен объединить пять домов на улице Валовой в единую туристическую локацию. Если проекту будет дана жизнь, то здесь, на улице Валовой, свои «цеха» займут ткачи и ремесленники

В рамках проекта в пустующем по соседству доме Виктор Юрьевич хотел бы открыть музей Андрея Рублева. Уже есть макет в масштабе, который художник создал своими руками. Если проект удастся воплотить в жизнь, посетители смогут познакомиться с творчеством Андрея Рублева, увидеть фрагменты одноименного фильма об иконописце Андрея Тарковского, проследить за процессом создания иконы. Здесь же можно было бы проводить тематические мастер-классы.

Для реализации проекта необходима только материальная поддержка, все остальное Виктор Юрьевич готов взять на себя.

 

Фото: Кристина Тришина
Елена Бадалян

Источник: Сергиевские ведомости

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Валовая улица
Свое название Валовая улица получила в первой четверти XIX века от земляного вала, который проходил по границе Сергиевского Посада как раз параллельно ей и отделял Посад от крестьянских земель Клементьевской волости. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.