Экологов, врачей, учителей, общественников пригласили на экскурсию на предприятие «Радон»

logo
Экологов, врачей, учителей, общественников пригласили на экскурсию на предприятие «Радон»
 

Строгий контроль за радиационной безопасностью на предприятии не избежали и посетители экскурсии.

Экологов, врачей, учителей, общественников пригласили на экскурсию на предприятие «Радон»

Экологов, врачей, учителей, общественников пригласили на экскурсию на предприятие «Радон». Накануне профессионального праздника — Дня работника атомной отрасли — рассказали как сегодня  работает предприятие по переработке и хранению радиоактивных отходов.

Вокруг нашего предприятия ходит очень много слухов, которые распространяются в интернете. Хорошо, что в СМИ более осознано подаётся информация, а в интернете можно прочитать все, что угодно. Даже при создающейся вокруг нас радиофобии вы не побоялись приехать и за это вам спасибо — Алексей Лужецкий, генеральный директор ФГУП «РАДОН»

Ольга Филимонова, директор гимназии Ольбинского, на предприятии «Радон» впервые. Гуманитарные науки ближе и понятнее, но в последнее время в гимназии возрос интерес к техническим дисциплинам.

Мы видим, что детям не хватает практических знаний. В этом стали заинтересованы учителя. Я сегодня ехала с определенным посылом. Нужно на будущее завязаться с экскурсиями, чтобы детям показывать. И было поручение от учителей — узнать есть ли возможность заключать целевые договоры. Я узнала, что такая возможность есть — Ольга Филимонова, директор гимназии им. И. Ольбинского

Небольшой инструктаж, спецодежда и на экскурсию.

«Радон» транспортирует, перерабатывает и хранит радиоактивные отходы средней и низкой активности, образующиеся в науке, промышленности, медицине, сельском хозяйстве. Контроль радиационного фона на каждом этапе. Все начинается с сортировки. Здесь определяют, что пойдет под пресс, что подлежит термической обработке, а что остается на долговременное хранение. На территории предприятия 42 хранилища.

Вместо могильников сейчас появилось понятие «захоронение» радиоактивных отходов. Захоронение это функция национального оператора по обращению с радиоактивными отходами. Он занимается именно приемом отходов с целью окончательной изоляции. Поэтому «Радон» как специализированная организация занимается только переработкой, подготовкой и передачей упаковок на захоронение — Михаил Белый, начальник цеха по обращению с радиоактивными отходами ФГУП «РАДОН» 

Любопытными фактами оказались для экскурсантов условия хранения, к примеру, цезия-137. Его период полураспада 31 год, а чтобы цезий и вовсе стал безопасным для людей, нужно 10 таких периодов, то есть более 300 лет. Строгий контроль за радиационной безопасностью на предприятии не избежали и посетители экскурсии. Все прошли через специальный детектор.

Предприятие функционирует в рамках системы мониторинга радиационной безопасности, мониторинга земли. Мы совершенно безопасны. Сегодняшняя встреча — это первый шаг к тому, чтобы открыто рассказывать — Алексей Лужецкий, генеральный директор ФГУП «РАДОН»

Многие вообще не знают, чем занимается у нас «Радон». Это такая мифическая организация, которая вроде связана с радиацией. Сегодня нам очень подробно все рассказали. Мы посмотрели замечательный видеоролик. Лично для меня экскурсия открыла много нового. Я понимаю, что многие общественники, которые занимаются экологическими проблемами, в курсе, что здесь происходит. Я сегодня много нового и увидела, и узнала — Мария Каменева, ответственный секретарь Общественной палаты Сергиево-Посадского округа

Сделать мир чище и безопаснее для нынешних и будущих поколений. Эти слова стали уже своеобразным девизом «Радона». Предприятие с 60-летней историей сегодня уверенно смотрит в будущее.

 

Автор: Ирина Белякова
Оператор: Михаил Кирсанов

Источник: ТВР24



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Общественная палата Сергиево-Посадского муниципального района по Московской области. Прием претензий, жалоб от населения Сергиево-Посадского района по вопросам: ЖКХ, градостроительства, культуре и прочим вопросам. подробнее...