Экология – дело общее, или как научиться жить без полиэтиленовых пакетов?

logo
Экология – дело общее, или как научиться жить без полиэтиленовых пакетов?

Год волонтера закончился, но марафон благих дел продолжается. К счастью, людей, которые готовы делать добро безвозмездно, среди нас немало. В этом материале мы расскажем о новом веянии – экологическом волонтерстве, которое набирает обороты в Сергиево-Посадском районе, об одних из самых ярких представителей движения – сообществе «Зеленый Загорск».

Суть – в просвещении

Сообщество «Зеленый Загорск» создано два года назад. По словам организатора движения Татьяны Курашовой, идея объединить неравнодушных к вопросам экологии людей возникла от… безысходности.

«К сожалению, проблема мусора в Сергиевом Посаде стояла в первых рядах. Считаю, что начало она берет в отсутствии элементарной грамотности населения. Люди мусорят не потому что они плохие, а от недостатка информации о том, как обращаться с отходами правильно», — пояснят волонтер.

Поначалу «Зеленый Загорск» объединил активистов на просторах интернета, а минувшим летом движение «вышло в оффлайн» — стало площадкой для организации различных общественных эко-мероприятий. Так, например, минувшей весной в Сергиевом Посаде прошла акция «Саженцы за макулатуру», летом – генеральная уборка территорий на Птицеграде и на реке Кончуре (проект экологического движения «В порядке»), а осенью при содействии «Зеленого Загорска» прошел эко-фестиваль в парке «Скитские пруды». Стоит отметить, что в конце прошлого года вдохновитель движения «В порядке» Оксана Юдина выиграла президентский грант, средства от которого (почти полмиллиона рублей), пойдут на организацию акций по дальнейшей уборке замусоренных территорий в Сергиево-Посадском районе. Проект оценили, как наиболее интересный.

«Наша цель —  уйти от формата типичных субботников. Уборка может совмещаться с увлекательными квестами, полевой кухней, конкурсами и призами. Молодых людей такие мероприятия должны привлекать», — объясняет Татьяна Курашова.

Наступивший год «Зеленый Загорск» откроет акцией «Елка для верблюда». 19 января на территории Сергиево-Посадского района пройдет централизованный сбор отслуживших свое праздничных деревьев. Ведь это не только крупногабаритный мусор, который сложно транспортировать, но еще и растительные отходы, которые могут пойти в дальнейшую переработку – на мульчу, например. В нашем случае деревья пойдут на корм верблюдам из этно-парка «Кочевник».

Централизованный сбор деревьев будет проходить с 11:00 до 14:00 на четырех площадках: на Новоугличском шоссе, возле домов №79 и 94А, на ул. Воробьевской, д.18, а также в Хотькове – на ул. Калинина, д. 4А.

И, да, волонтерам потребуется помощь в проведении акции. Все желающие могут принять в ней участие, подробности можно узнать на официальной странице «Зеленого Загорска».

Экология – дело общее, или как научиться жить без полиэтиленовых пакетов?

Фото: «Зеленый Загорск»

Раздельный сбор – это просто

Девиз сообщества «Зеленый Загорск» звучит так: «Мои отходы – моя ответственность». С 1 января наступившего года этот слоган обрел новое значение. На территории Подмосковья начала действовать новая схема по обращению с твердыми бытовыми отходами. Основополагающая часть проекта – повсеместное введение раздельного сбора отходов. То есть, на каждой контейнерной площадке должны присутствовать специальные баки: синие – для сухих отходов, которые могут быть пущены в переработку, серые – для мокрых, то есть для «пищевки».

Татьяна Курашова, привыкшая держать руку на пульсе общественности, считает, что раздельный сбор мусора способен положительно повлиять на экологическую обстановку в Сергиево-Посадском районе. Главное, чтобы люди приняли, поняли и прочувствовали эту идею.

«Настороженность людей отчасти понятна – мусорная реформа вносит изменения в наш привычный уклад: отнес пакет на помойку, и забыл.  Но мы наконец должны взять на себя ответственность за тот мусор, который сами же и производим. Сначала мы «покупаем» его в магазине, затем приносим домой, после – относим на контейнерную площадку… Но не хотим платить за его правильную утилизацию! А платить за это должны именно производители отходов, то есть мы с вами. Мы же не задумываемся о том, чтобы не платить за питьевую воду в кране?», — рассуждает Татьяна.

Важно понимать, что переработка отходов – это единственный способ уменьшить количество производимого мусора. Кстати, сама она разделяет отходы более пяти лет, говорит, что это несложно.

«О мусоре нужно думать, стоя у прилавка магазина: например, если есть возможность отказаться от упаковки, я отказываюсь. Со временем отходов в моем мусорном ведре стало значительно меньше», — делится опытом волонтер.

Для повышения грамотности в мусорном вопросе Татьяна Курашова организовала ряд встреч в библиотеке им. В.В. Розанова – проводятся они в начале каждого месяца.

Экология – дело общее, или как научиться жить без полиэтиленовых пакетов?

Есть, над чем работать

Планами на предстоящий год Татьяна Курашова делится охотно. По ее словам, экологических проблем в Посаде немало, все они требуют безотлагательного решения. Например, волонтеры планируют вновь расчистить территорию за колледжем на Птицеграде, а также вернуться на берега Кончуры, где наверняка снова образовались мусорные навалы. А еще у них есть желание расчистить берега некоторых водоемов. Правда, для этого требуются спецтехника, которой у общественников попросту нет… Если найдется спонсор, который поможет организовать процесс, ребята охотно засучат рукава.

«Экология – дело общее, поэтому мы не откажемся от любой помощи и поддержки», — говорит Татьяна.

Но, по ее словам, решение мусорного вопроса на территории муниципалитета – это только начало. За этой проблемой тянутся другие, более серьезные.

«Например, микропластик. Это частицы материала, которые невидны невооруженным взглядом, но присутствуют везде. Микропластик проникает в воду, организмы… О том, как он скажется на нас, мы узнаем лет через тридцать. Пластик – это настоящий «ящик Пандоры», от этого материала в будущем просто необходимо уходить».

 Экология – дело общее, или как научиться жить без полиэтиленовых пакетов?

Фото: «Зеленый Загорск»

Источник: Сергиевские ведомости

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Аренда грузовой и строительной техники
Наш сегодняшний материал посвящен теме аренды спецтехники в Сергиевом Посаде и районе. Напомним, что в рамках нашей инициативы по информационной поддержке малого и среднего бизнеса... подробнее...

[2]Городской парк «Скитские пруды»
Уютный природный парк «Скитские пруды» предназначен для семейного отдыха с детьми, здесь имеются детские площадки и скамейки, сеть пешеходных дорожек, которые позволят насладиться тишиной и приятно провести время. Вековые деревья и каскад прудов создадут неповторимую атмосферу комфорта и спокойствия. подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.