Экологично без регистрации и смс

logo

07 Jun 2018/Экологично без регистрации и смс

Самый странный, но приятный рынок во второй раз прошёл в сергиевопосадской библиотеке имени Розанова.

Free Market — акция, где в полной мере реализовали принцип «за что купил, за то и продаю», только назначили цену в ноль рублей ноль копеек. Нашим жителям такая буквальность пришла по вкусу — уже к началу акции у прилавков циркулировала настоящая толпа. Из-­за наплыва народа даже не обошлось без эксцессов: вещи, оставленные одной из посетительниц на время, кто­то по всей видимости принял за принесённое на бесплатную раздачу, так что к акции в какой­то момент присоединилась полиция.

Всё же большая часть «товаров» Free Market оказалась там по доброй воле владельцев. «В этот раз народу даже слишком много. Мы специально действо разделили: второго июня люди должны были приносить, а сегодня — забирать. Как видите, несут до сих пор», — рассказывает Павел Алиев, организовавший бесплатный рынок вместе со своей женой Татьяной, принимая очередной пакет, в этот раз с детским комбинезоном.

Акцию, кстати, специально приурочили к Дню защиты детей, так что по сравнению с первым, весенним, рынком бросалось в глаза обилие одежды для самых маленьких и игрушек. Хотя пришедшая разношёрстная толпа — в равной пропорции смешались мамочки, люди, которые ещё Сталина помнят, и представители нового «поколения Пи» — нашла и что­то для потребителей повзрослее. Например, в этот раз принесли настоящую мутоновую шубу — унесли её, правда, в числе первых. Нам бросились в глаза сланцы от Эда Харди, новыми эти «куски резины» стоят по полторы тысячи, но они, к сожалению, были женскими.

В рамках такого аукциона щедрости вспомнили и об обратной стороне «вещевого обмена». Подобные акции помогают уменьшить так называемый «экологический след» за счёт того, что вещи отправляются не на очередной мусорный полигон, а в шкаф к новому хозяину. Экологическую тему продолжали не только на практике, но и в теории: с лекцией о разумном потреблении выступала волонтёр раздельного сбора отходов и куратор благотворительной акции «Добрые крышечки» Татьяна Курашова.

 

Иннокентий Майоров
Фото Сергея Борисова

Источник: Газета Вперёд






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *