«Экобокс» установили на территории Пятницкого подворья Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде

logo

«Экобокс» установили на территории Пятницкого подворья  Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде

Специальный сертифицированный эко-контейнер для бесконтактного сбора люминесцентных ламп, ртутных градусников и батареек установили в Сергиевом Посаде на территории Пятницкого подворья  Троице-Сергиевой лавры.

В день установки контейнер-автомат испытали министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, настоятель подворья отец Павел Великанов, руководители района и города.

«Сегодня в городах Подмосковья уже работает более 1 тысячи эко-контейнеров. В планах на будущее — установить более 10 тысяч сертифицированных экобоксов. У проекта есть перспективы, в дальнейшем возможна установка эко-контейнеров в школах, больницах, соцучреждениях. Планируется, что обслуживать экобоксы будет региональный оператор, отобранный на конкурсной основе», — сказал Александр Коган.

По словам руководителяВсероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» Александра Гусева, специальный сертифицированный эко-контейнер установлен в рамках социального проекта «Экобокс», при поддержке министерства экологии и природопользования Московской области.

«Установка эко-контейнера – это важный шаг, который поднимает на новый уровень экологическую осознанность населения Сергиево-Посадского района. Экобокс также поможет избежать многих заболеваний, связанных с отравлением ртутными парами», — сказал Гусев.

Отец Павел Великанов в свою очередь рассказал предысторию появления эко-контейнера на территории Пятницкого подворья .

«Несколько месяцев назад установили в храме небольшую емкость для сбора старых батареек. Это оказалась настолько востребовано, что мы решили обратиться за помощью к властям. Сегодня в сотрудничестве с проектом «Экобокс» установили специальный контейнер для сбора опасных отходов. Надеемся, что эта инициатива найдет поддержку и продолжение в нашем городе. Каждый может внести в это доброе дело свой вклад», — сказал Великанов.

Источник: Сергиевские ведомости

 


Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.