Экзамен на патриотизм

logo
Экзамен на патриотизм

 

В прошлую пятницу, 17 апреля, в связи с «непатриотичными высказываниями о героях Великой Отечественной войны» от занимаемой должности была освобождена Наталья Ганина, директор Агентства культурного и социального развития города. За два-три дня эта новость со скоростью весеннего пожара охватила все местные и региональные информационные интернет-ресурсы, зацепив даже несколько столичных и федеральных порталов. Уже в субботу мне звонили коллеги-журналисты из области, задавая один и тот же вопрос: «Да что у вас там в Посаде происходит?»…

А происходило вот что.

В четверг, 16 апреля, на заседании городского Совета депутат Денис Ахромкин продемонстрировал собравшимся двухминутный ролик, представляющий собой кустарную нарезку кадров с заседания городского интеллектуального клуба более чем годичной давности.  На видео Наталья Ганина критически рассуждает о таких понятиях, как «патриотизм» и «герой». Здесь стоит сказать, что сам Денис Ахромкин фигура героическая: в интернете гуляет множество снимков, где он позирует с боевым оружием в окружении таких же «солдат удачи». 

Почтенное собрание депутатов бурно реагирует на видеозапись, но большинством голосов принимает вполне взвешенное решение: предложить главе города разобраться в ситуации и при необходимости принять меры.

Но в течение суток новость об этом облетает огромное количество интернет-ресурсов. Наталья Ганина становится объектом какой-то средневековой травли. В пятницу она увольняется с работы. По одной версии она сама подала заявление, по другой – ей «посоветовало» начальство.

Стоит сказать, что некоторые депутаты были участниками нескольких дискуссий на заседаниях интеллектуального клуба. Именно они-то и пытались донести до коллег, что в начале каждого заседания клуба председательствующий произносил внятно и чётко: озвучиваемые позиции основных спикеров могут не совпадать с их собственным мнением. Это — определённый приём, призванный обозначить крайние точки зрения по рассматриваемому вопросу и, таким образом, спровоцировать активную и продуктивную дискуссию.

Сама идея интеллектуального клуба заключается в создании полноценной дискуссионной площадки для обмена мнениями горожан по наболевшим проблемам. Что крамольного в том, что актуальные вопросы выносятся из кухонь и курилок на публичное и открытое обсуждение?.. Это не грязные анонимные переписки в интернете, это открытый и честный диалог, в ходе которого оппоненты учатся слушать и слышать друг друга, возражать логически и аргументированно, а не лозунгами (именно этому, кстати, не помешало бы научиться некоторым нашим депутатам).

Гостями клуба за полтора года успели побывать депутаты, представители администрации, большинство руководителей учреждений культуры, ведущие педагоги, общественные активисты, многие уважаемые горожане. И никто из них не узрел в дискуссиях клуба тенденциозности, а тем более «антипатриотизма».

Скандальная нарезка с неделю болталась в интернете, и никто не обратил на неё никакого внимания. В наших сетях столько эпатажных материалов, что на обычные критические выступления блогосфера вообще не реагирует. Но уже утром, в день выступления Ахромкина, это видео начало стремительно распространяться по местному сетевому пространству. Очень уж нарочито для совпадения.

Денис Ахромкин когда-то работал в МЧС: ему ли не знать, что у абсолютного большинства стихийных пожаров есть конкретные поджигатели. Теперь в роли поджигателя информационного пожара выступил он сам, причём с нескрываемым удовольствием. Я всегда уважал Дениса Ахромкина как спасателя и человека, откровенного в суждениях. Однако искренность убеждений сыграла с ним плохую шутку, дав ему роль палача. Сам Денис вряд ли является организатором этой «охоты на ведьм». Ему подготовили сухое сено в виде скандальной нарезки, ему указали пальцем на жертву, привязанную к столбу, ему вложили в руки факел в виде слоганов… А он не удосужился разобраться в ситуации и с радостью принял предложенную позицию инквизитора.

Вы спросите — почему я так думаю? 

Я отвечу — не верю в совпадения и отсутствие причинно-следственной связи. Интеллектуальный клуб — один из проектов, призванных осмыслить нашу культурную ситуацию и наметить пути реорганизации культурной отрасли города.  

Кстати, именно на заседаниях интеллектуального клуба родились идеи таких проектов, как «народные фестивали»  «Стихи и песни о войне», «Ай да Пушкин!», идея серии книг по краеведению. Первая краеведческая книга, выпущенная Агентством, «Улицы и переулки Сергиева Посада» — уже стала краеведческим бестселлером.

А такие проекты, как «Параллели», «Мифы Посада», «Наша история», фотопроекты «Молодые и талантливые», «Люди дела» — разве они не знакомят читателя со своим городом, историей, не вызывают чувства патриотизма? И сегодня на Агентстве лежит большая ответственность в организации 70-летия Победы…

Тот факт, что отвратительный скандал вокруг отставки Натальи Ганиной приобрёл широчайший резонанс, говорит об одном: многие люди перестают задумываться над фактами и явлениями. Они просто ждут сигнала. «Ату!» — и десятки, сотни лежащих на диванах и попивающих пиво «активистов» готовы затравить любого человека – женщину, ребёнка, старика… И нет здесь никакого патриотизма. Одна ненависть, злорадство, подлость.

P.S. Некоторое время я размышлял, передать ли в редакцию эту статью именно в таком виде. На протяжении нескольких лет я был честен со своими читателями — редакция почти всегда позволяла мне публиковать своё собственное мнение. Но здесь возникла опасная, болезненная ситуация. Я прекрасно понимал, что люди, стоящие за травлей Ганиной, могут смешать с грязью и меня. Все вытекающие последствия понятны. Но я не боюсь. Я хочу, чтобы моим именем была подписана только моя искренняя и честная позиция.

 

Источник: Газета Ярмарка

 


Контекстная справка

[1]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[2]Ахромкин Денис Александрович
Биография Родился в городе Загорске, 10 февраля 1979 года.С рождения проживает в микрорайоне Ферма. Отец много лет проработал в сфере сельского хозяйства, мать в в/ч 51105 служащей. Учился в... подробнее...

[3]Ганина Наталья Викторовна
Родилась 12 октября 1976 года в городе Сергиев Посад.Обучалась на дневном отделении кафедры Режиссура любительского театра факультета Искусств Московского областного высшего училища... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.