Эй, вы, там, наверху!

logo
23 Apr 2019/Эй, вы, там, наверху!

Как действовать, если рядом с вами нарушают закон о тишине и покое граждан

Бум-бум-бум… как будто стадо бизонов пробежало по потолку, так что на люстре жалобно зазвенели хрустальные подвески. Веселье было в самом разгаре. Децибелы пробивались в ухо даже через подушку. «Ой, не буду горевать, буду танцевати…», — вторил Верке Сердючке нестройный хор голосов.

Знакомая картина, не правда ли? Жизнь удалась, но только не у тех, кто оказался за стеной этого праздника. Что одному хорошо, то для другого — головная боль. Все мы, жители многоквартирного «муравейника», вынуждены приноравливаться к тесному и подчас беспокойному соседству. Но что делать, если ваш сосед не внял увещеваниям и продолжает разгульную жизнь или в неурочное время досаждает вам перфоратором?

Зовём на помощь полицию

Как рассказал нам начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Максим Исаев, по поводу нарушения закона о тишине в Дежурную часть обращаются очень часто. Основное количество вызовов случается в пятницу, субботу, воскресенье, когда люди начинают гулять и, соответственно, шуметь, включать громко музыку.

Поводов для обращения масса — бытовые скандалы, дети, которые шумят, кричат, плачут и бегают, сотрясая потолок, автолюбители, врубающие под окнами колонки на полную мощь. Вызовы поступают и по поводу работающей поздно строительной техники, которая мешает людям спать.

Все эти правонарушения регулируются законом Московской области «Об обеспечении тишины и покоя граждан» от 7 марта 2014 года, разграничивая проведение активного и тихого отдыха. Как нам объяснили в полиции, в закон не раз вносились поправки, так что последняя редакция достаточно подробно расписывает, когда и где можно шуметь в будни и выходные дни.

Итак, не допускается нарушение тишины и покоя граждан:

  • с 21:00 до 8:00 часов в будние дни (с понедельника по пятницу включительно);
  • с 22:00 до 10:00 часов в выходные (суббота, воскресенье) и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни;
  • с 13:00 до 15:00 часов ежедневно;
  • с 19:00 до 9:00 часов для ремонтных работ в квартире;

Так называемый «тихий час» для дневного отдыха был введён на территории московского региона относительно недавно, в 2017 году. Об этой поправке в законодательство мало кто знает, как и о том, что закон «О тишине» действует не только в квартирах, подъездах и дворах, но и в школах, больницах, санаториях, профилакториях, а также на территориях наших садов, огородов и дач.

Шум шуму — рознь

В законе также прописаны действия, за которые могут наказать. К нарушениям тишины отнесено использование в квартирах, транспорте, магазинах, ресторанах и других местах досуга всех звуковоспроизводящих устройств и усилителей звуков. В неурочный час также нельзя громко петь, свистеть, играть на музыкальных инструментах, запускать во дворах пиротехнику. Отдельной строкой выделен запрет на ремонтные работы, переустройство и перепланировку жилья, которые досаждают гражданам больше всего.

Но, как оказалось, шум шуму — рознь. Есть звуки, за которые не вправе оштрафовать, даже если они разбудили вас среди ночи. Так, к административной ответственности не привлекут, если вы будете шуметь во время проведения массовых мероприятий — демонстраций, митингов, культурных фестивалей, спортивных состязаний, религиозных обрядов и церемоний. К таковым также относятся действия, направленные на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, выполнение работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения.

Бывает, что соседи жалуются на плач ребёнка или лай собаки. Это тоже шум, за который вроде как следует наказать, однако унять плачущего малыша и гавкающую собаку бывает довольно сложно. Поэтому такие разбирательства очень редко доходят до суда. Обычно всё ограничивается визитом органов опеки (в случае с ребёнком) или участкового, беседой с другими жильцами дома и составлением акта.

Ещё одна распространённая, особенно по осени и весне, ситуация — жильцы с расстройствами нервной системы: они слышат шум, которого на самом деле нет. Был случай, когда полиция, приехав ночью по вызову таких «доброжелателей» разбудила мирно спящих в это время соседей.

Штрафует комиссия № 13

Интересно, что карающим органом полиция не является: с 2018 года право финансово наказывать нарушителей передано административной комиссии № 13, образованной на базе администрации района. Туда блюстители закона направляют все собранные по совершению правонарушения материалы.

«Мы только пресекаем противоправные действия людей, но привлечь их к ответственности не можем. Это не наша функция. Люди привыкли вызывать полицию, мы приезжаем, фиксируем сам факт нарушения, берём с людей объяснения, материалы регистрируются в дежурной части, большинство людей успокаивается после наших приездов», — пояснил Максим Исаев.

Дальше в работу вступает комиссия. В её полномочия входит выносить предупреждение или назначать штраф в порядке, установленном законом Московской области об административных правонарушениях.

Как рассказала нам ответственный секретарь административной комиссии Ольга Саранцева, в 2018 году за нарушение тишины они вынесли 15 предупреждений. За истекшие три месяца 2019 года «шумные» жители получили 5 предупреждений и один штраф — 1000 рублей, который за непомерную любовь к музыке заплатил один меломан.

По закону штраф за нарушение тишины для физических лиц составляет от 1 000 до 5 000 рублей, для юридический лиц — от 40 000 до 80 000 рублей.

В случае спорных ситуаций — например, вы с соседями не сошлись во мнении, насколько громко они поют — можно обратиться в Роспотребнадзор, подразделение которого (Центр гигиены и эпидемиологии) как раз занимается измерением уровня шума. Однако, как заявили в обеих инстанциях, с подобными просьбами к ним за последние несколько лет никто не приходил.

 

Оксана Перевозникова

Источник: Газета Вперёд


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Натяжные потолки
  подробнее...

[2] — Управление Федеральной Службы по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека по Московской области Территориальный отдел в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах.
Адрес: Хотьковский пр-д, 18
Телефон: +7 (496) 540-22-25
Часы работы: Пн-чт: с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00; пт: 9.00 до 15.30 подробнее...

[3] — Мы часто слышим, что Сергиев Посад – столица православия, столица российской игрушки и родина матрёшки, но мало кто знает, что в профессиональной среде наш город считается одной из мировых столиц пиротехники. подробнее...

[4]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов. подробнее...