Эволюция сантехнических перегородок

logo
gal73

Такая вот тема для публикации родилась в моей голове, когда я вспоминал свои школьные и детсадовские годы. Посещая современные уборные в аэропортах, железнодорожных и автобусных вокзалах, кинотеатрах, торговых комплексах и прочих общественных местах, вряд ли кто-то вспоминает, как выглядело это заведение в детском саду, но у меня эти детали и сейчас стоят перед глазами.

Если Вам просто необходимо купить сантехнические перегородки, можете на этом остановиться и не читать далее.

Ясли и детский сад

Я удивительно отчетливо помню свои годы в яслях. Самым отчетливым воспоминанием в моей голове – это раскладушки для дневного сна и пирамиды из детских эмалированных горшков. Надо ли говорить, что никаких перегородок в то время не было.

В детском саду были уже практически современные туалеты, правда не было деления на туалеты для мальчиков и девочек, впрочем, как и не было дверей и каких бы то ни было перегородок, просто ряд унитазов. Желание подглядывать за девчонками тогда уже возникало, а отсутствие перегородок упрощало этот процесс.

Колледж

Тут стоит оговориться. Если соблюдать хронологию, то тут должна быть школа, но поскольку колледж, в котором я учился, был построен лет на 20 раньше моей школы, то с точки зрения эволюции строительных материалов для перегородок, отведу это место колледжу.

Перегородки в туалетных кабинах колледжа представляли собой, возведенные на высоту человеческого роста, стены из кирпича, уложенные в один ряд или по другой терминологии в один кирпич.

Из очевидных недостатков такого подхода, в первую очередь, это стоимость материалов и объем работ, требующих определенных навыков, скрадывание полезного пространства и невозможность быстро демонтировать.

Из плюсов… Помню только один плюс, на плоской поверхности перегородки удобно было прятать недокуренные бычки.

Школа

Моя школа была относительно новой, по сравнению со зданием колледжа и в качестве сантехнических перегородок там были использованы толстые листы ДСП. Видимо какие-то низкокачественные, советского производства без шлифовки, ламинации и кромок, покрытые какими-то рытвинами, кавернами и незатейливо покрашенные несколькими слоями масляной краски.

Из плюсов… Для обновления, а отмыть их было невозможно из-за неоднородности поверхности, достаточно покрыть новым слоем краски.  

Наши дни. Аэропорты, вокзалы, офисные и развлекательные центры.

С тех пор строительная отрасль в целом и сантехнические перегородки в частности шагнули далеко вперед. В наши дни для этих целей применяется современный материал Ламинат высокого давления HPL с массой преимуществ: огнестойкость, влагостойкость, износостойкость, антивандальность и санитарно-эпидемиологическая безопасность.

Более подробно я уже рассказывал про HPL и конструкции из него в статье «Сантехнические перегородки».

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.