Шум и запах под Игнатьевом

logo
 Шум и запах под Игнатьевом

Законна ли рекультивация карьера?

Жители Игнатьева бьют тревогу: карьер, что вблизи их деревни, стремительно заполняется строительными отходами и иловыми отложениями, предположительно вывезенными с очистных сооружений. Во вторник по этому поводу состоялось заседание комитета по вопросам ЖКХ, на котором присутствовали как жители села, так и представители компании ООО «Экоградсервис», которое, таким образом, производит рекультивацию карьера. Вода под угрозой?

По мнению местных жителей, работы, которые проводит компания ООО «Экоградсервис», могут привести к экологической катастрофе. Очередь из КамАЗов, по их словам, не иссякает ни днём, ни ночью. Яма, оставшаяся после выработки песка, неумолимо заполняется «стройкой» и илом, поэтому жители опасаются, что вредные вещества могут проникнуть в грунтовые воды, из-за чего вода в скважинах, которыми они пользуются, может стать непригодной.

В проблеме разбираются депутаты. По поручению председателя окружного Совета была сформирована рабочая группа под руководством Дениса Иудина. Первый визит рабочей группы на игнатьевский карьер состоялся 26 августа. Депутаты действительно отметили сильный неприятный запах и зафиксировали навалы строительного мусора, кое-где перемежающиеся с бытовыми отходами. Повторная поездка депутатов на игнатьевский карьер состоялась 22 сентября, в день заседания комиссии по вопросам ЖКХ.

«По нашему мнению, права жителей нарушаются. Мы видели иловые отложения, почувствовали запах, увидели строительные отходы. В этом зале нет людей, которые давали разрешение на эту деятельность, и тех, кто готов прокомментировать, на каком основании она ведётся. Как депутаты мы на стороне жителей», — начал встречу Денис Иудин.

 Шум и запах под Игнатьевом

В числе приглашённых на заседание депутатской комиссии был и староста Игнатьева Евгений Стёпочкин. Мужчина настаивает на том, чтобы работы по рекультивации были остановлены. Депутаты разделяют эту точку зрения.

На заседание были также приглашены специалисты Роспотребнадзора, но они по каким-то причинам отсутствовали. Не пришёл в Совет и генеральный директор ООО «Экоградсервис», он предпочёл, чтобы интересы компании представлял его советник Анна Юдочкина. Депутаты назвали неявку директора предприятия пренебрежением по отношению к жителям но, тем не менее, советника всё же выслушали. Главный вопрос, который их интересовал: законна ли технология, при помощи которой идёт рекультивация игнатьевского карьера?

Советы от советника

 Шум и запах под Игнатьевом

Позиция представителя ООО «Экоградсервис» Анны Юдочкиной оказалась вполне предсказуемой. По её словам, предприятие начало разрабатывать проект четыре года назад, он прошёл все необходимые экспертизы. «Нами были получены ответы от всех надзорных органов, в том числе и по источникам питьевого водоснабжения. Мы не виноваты в том, что собственники не оформили свои скважины по закону», — пояснила представитель. По-видимому, имелось в виду то, что скважины, которыми пользуются игнатьевцы, не были зарегистрированы на момент разработки проекта, а потому не были учтены надзорными органами.

Также, по её словам, основа для рекультиванта — строительный мусор и ил — действительно складируется в карьере, но оборудование, при помощи которого его планируют перерабатывать, пока не завезли. «Компостируемые иловые осадки находятся на технологической площадке, в основании которой лежит плёнка. Над кучами строительного мусора птиц нет, и это доказывает, что там нет пищевых отходов. Да, попадаются отдельные фракции, но у нас заключён договор с региональным оператором, который после сортировки вывозит всё лишнее», — сказала Анна Юдочкина. Говоря о запахе, она отметила, что «карьер — это рабочая зона, поэтому запах должен быть». По её словам, ситуацию на месте отслеживает независимая лаборатория. «Мы прошли экспертизу по федеральному законодательству, вошли в реестр объектов, на которых разрешено размещать грунты и строительные отходы на территории Московской области», — пояснила советник.

При этом Анна Юдочкина пообещала, что временные технологические площадки, которые используются для хранения иловых останков, будут перемещены дальше от деревни, поэтому жителей Игнатьева в перспективе запах беспокоить не будет. Правда, случится это не прямо сейчас, а спустя какое-то время — мол, так велит технология.

Что предлагают депутаты

В рамках заседания некоторые депутаты предложили обратиться с запросом сразу в Генеральную прокуратуру, однако председатель окружного Совета Рита Тихомирова порекомендовала для начала более подробно разобраться с документацией и проектом. «Существующая охранная зона от границы карьера — сто метров. Но сейчас, по факт это уже не карьер, а место производства рекультиванта. Насколько мне известно, различные производства требуют разных охранных зон», — обратилась к советнику компании «Экоградсервис» председатель Совета Рита Григорьевна.

По предварительной оценке имеющейся документации, вместо некоторых экспертиз, которые должны были провести перед открытием предприятия, есть только рекомендательные письма, что также, по мнению депутатов, недопустимо. Но главное: почему публичные слушания по проекту рекультивации прошли в далёком Брянске, а не здесь, на сергиевопосадской земле? Ответа на этот вопрос добиться так и не удалось.

Помощь жителям предложил депутат Денис Жидких, возглавляющий МУП «Водоканал». На базе предприятия действует сертифицированная лаборатория, где может быть выполнен анализ воды из скважин жителей деревни Игнатьево и Платяного пруда, который также находится неподалеку от карьера.

В ближайшее время состоится ещё одно заседание комиссии по ЖКХ, но уже в присутствии специалистов Роспотребнадзора. Помимо этого, депутат Валерий Ховрачёв предложил провести плановую проверку деятельности ООО «Экоградсервис». Параллельная работа идёт и в профильном управлении администрации.

 Шум и запах под Игнатьевом

Евгения Николаева 
Фото Сергея Семенькова

 

Комментарий

 Шум и запах под Игнатьевом

Оксана ЕРОХАНОВА, заместитель главы администрации округа:

Мы были всегда против этого, но карьер существует, и одним из условий, когда даётся разрешение на выработку песка, является рекультивация. Но какой она должна быть? Законной. Мы на стороне жителей и уверены, что деятельность предпринимателя не должна навредить экологической обстановке. Мы выезжали на территорию, видели, что нарушения, действительно есть. Например, рекультивант не должен складироваться на земле, а только на бетоне или асфальте, должен быть укрытым. Этого нет. Мы обращались в региональное министерство экологии и Росприроднадзор, все надзорные органы должны провести проверки и дать заключения — законно ли в игнатьевском карьере проводится рекультивация.

 

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Управление Федеральной Службы по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека по Московской области Территориальный отдел в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах.
Адрес: Хотьковский пр-д, 18
Телефон: +7 (496) 540-22-25
Часы работы: Пн-чт: с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00; пт: 9.00 до 15.30 подробнее...

[2] — Сергиево-Посадская городская прокуратура
Поднадзорная территория: город Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район.
Адрес: проспект Красной Армии, 136, 2 этаж
Сайт: mosoblproc.ru
Телефон: +7 (496) 547-09-90
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, Сб-Вс выходной
Эл. почта: s-posad@mosoblproc.ru подробнее...

[3]Тихомирова Рита Григорьевна
Родилась 19 января 1963 года в Тверской области.  В 1982 году с отличием окончила Ленинградский строительный жилищно-коммунальный техникум и была направлена по распределению на работу в... подробнее...

[4]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...


Комментариев к материалу — 3

  1. Виктор Иванович

    Где результаты Публичного слушания, на котором аборигены дали «добро» на такой вот вид деятельности? Одно дело грунтом засыпать карьер и высадить елочки и совсем другое дело организовать захоронение каких-никаких, но ОТХОДОВ. Вот некоторые жители не разрешают добывать золото возле своих поселений, понимая, что в результате получится карьер, который могут засыпать по такой вот «технологии»… В Пересвете проживают умнейшие люди, которые приехали со всего Союза…Неужели некому противостоять такой вот «рекультивации» у себя под носом?

  2. Виктор Иванович

    Да и к самой технологии «захоронения» у надзорных органов почему то нет вопросов…Где глиняный замок , не позволяющий фильтрату проникнуть через песок в водоносный слой? Эта глина как минимум по краю карьера лежит которую туда сдвинули, разрабатывая этот карьер. Но видимо проблема такой безолаберности в этом » у регионов до 2023 года есть возможность использовать для размещения мусора свалки, не соответствующие всем экологическим и техническим требованиям.

    Подробности — в материале “Ъ” «Срок действия мусорных полигонов подходит к концу».»

  3. Виктор Иванович

    Наши Люди должны уже понять, что предоставляя возможность на Публичных слушаниях разработку недр , строительство производства или еще какие действа, меняющие окружающий ландшафт и собственно экологическую обстановку-завтра неминуемы подобные последствия, такая вот «рекультивация»…Необходимо семь раз отмерить, прежде чем давать согласие на подобную деятельность рядом со своим «родовым гнездом» и уже лишний раз подумать, прежде чем выбирать того или иного своего Избранника на очередных Выборах, которые будут предоставлять ваши интересы на Совете ,тем более ФИО таких кандидатов сейчас на слуху, со всеми предыдущими их Утверждениями решений местных чиновников, повлекших к определенным последствиям -так точно.У каждой проблемы на местах есть ФИО их земляка, патриота в переводе с греческого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.