Шоу одного саксофона

 

Шоу одного саксофона

 

Прежде, чем попасть в «Дубраву», житель Чикаго Дерек Браун проехал 17 городов России, включая Дальний Восток и Сибирь, в каждом давая по концерту. Так что к нам саксофонист попал «тёртым калачом» с довольно большим русским словарным запасом.

«Саксофонист» в случае Дерека Брауна – это условный термин. Он к тому же артист битбокса, то есть звучание саксофона накладывает на ритмы и шумы, издаваемые ртом, губами, языком и голосом. Вдобавок он ещё и поёт! 

Получается точечная, рваная музыкальная ткань – своего рода музыкальный импрессионизм или, точнее, пуантилизм. Поначалу виртуозная техника Дерека Брауна поражает. Правда, вскоре однообразие приёма приедается.

Артист осознаёт риск быстро надоесть и с первых номеров превращает свой концерт в шоу. То опустит в раструб саксофона айфон с пением своего отца и исполнит номер с ним «в дуэте», то предложит залу подпеть. Хватило и шуточных баек, которыми Дерек Браун предварял каждую композицию. Он оказался ещё и неплохим мастером стэндапа.

Был ли субботний концерт в «Дубраве» джазовым? Пожалуй, нет. Был ли концерт уникальным, впечатляющим, памятным, таким, который даёт пищу для дискуссий? В полной мере.

 

Автор: Игорь Борисов
Фотограф: Игорь Борисов

Источник: Новости ТВР24





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *