Шнобелевская премия 2015

logo

Шнобелевская премия 2015 17 сентября церемония вручения Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize), присуждаемой за нестандартные идеи и необычные научные достижения, состоялась втеатре «Сандерс», официальном культурном центре Гарвардского университета (штат Массачусетс, США), сообщило ТАСС и другие мировые агентства.
Награда, называемая также Антинобелевской, вручается «за достижения, которые сначала заставляют смеяться, а затем — задуматься». Она была учреждена в 1991 году журналом Annals of Improbable Research («Анналы невероятных исследований»). С 1999 года премия вручается в 10 областях — часть номинаций совпадают с Нобелевскими, оставшиеся учреждаются каждый год отдельно. Победители получают награды из рук нобелевских лауреатов.
В этом году процесс награждения периодически прерывался пьесой о борьбе видов за выживание. В заключительном акте все всех съели, а затем были поданы иски в суд.

ПЧЁЛЫ ЖАЛЯТ БОЛЬНО
В этом году сразу две премии — в области физиологии и энтомологии — получил американский ученый из Корнелльского университета Майкл Смит, который выяснил, пчелиные укусы какой именно из частей тела человека причиняют самую сильную боль. Для своего исследования Смит в течение нескольких месяцев позволял пчелам жалить себя за 25 различных частей тела. В итоге ученый пришел к выводу, что наиболее болезненными для человека являются укусы носа и гениталий.

 ЭФФЕКТЫ ОТ ПОЦЕЛУЕВ И ПЛОХИХ ДОРОГ
Награда в области медицины досталась двум группам ученых, которые провели ряд экспериментов с целью выяснить, к каким биологическим последствиям для организма приводят страстные поцелуи. Как оказалось, данное занятие позволяет достичь как минимум одного положительного эффекта — снижения риска аллергических заболеваний.
Другой медицинский приз — в области диагностики заболеваний — получила команда ученых, распознающая аппендицит по боли и дискомфорту, которые испытывает человек во время поездки в автомобиле по неровной дороге.

  И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ОТКРЫТИЯ
Литературная Шнобелевская премия ушла исследователям — лингвистам из Нидерландов, выяснившим, что аналог английской вопросительной частицы «huh?» (рус. — «а?») имеется в каждом из существующих в мире языков.
Американскую команду ученых из штата Атланта наградили за открытие, доказавшее что практически все млекопитающие на Земле, независимо от их размера, в среднем тратят на процесс мочеиспускания 21 секунду.
Специальную премию получили авторы исследования, согласно результатам которого топ-менеджеры и бизнесмены, пережившие в детстве природные катастрофы, в будущем более склонны к принятию рискованных решений.

Еще один спецприз достался полицейскому управлению Бангкока, которое предложило своим служащим существенные премиальные в обмен на обещание с их стороны не брать взятки.
Шнобелевскую премию по химии вручили исследователям, открывшим способ превращения сваренных куриных яиц обратно в сырые.
Достижением в области биологии стала работа по исследованию походки динозавров с помощью кур, заднюю часть которых утяжеляли с помощью аналога «хвоста динозавра».
Премия по математике досталась специалистам, которые подсчитали, что марокканский султан Исмаил, чтобы зачать 888 детей должен был заниматься этим ежедневно в течение 32 лет.
Все лауреаты получили символический денежный приз – десять триллионов зимбабвийских долларов (денежная единица прекратила свое существование 30 июня 2009 года).

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: в 2013 году триумфатором Шнобелевской премии стал президент Беларуси, выпустивший указ о запрете хлопать в ладоши в общественных местах. Согласно указу в Минске был задержан однорукий инвалид, участвовавший в акции протеста, однако на церемонии награждения было убедительно доказано, что два одноруких инвалида таки могут успешно хлопать в ладоши друг друга.
Шнобелевская премия 2015
 Фото AP/Charles Krupa
 Видео THE GUARDIAN

Источник: Радио Посад

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.