Школа №8 получила послание из 1982 года

logo
Школа №8 получила послание из 1982 года

35-летие отмечает народный музей 16-й Гвардейской Карачевской стрелковой дивизии, расположенный в стенах сергиевопосадской школы №8 в Птицеграде. Там вновь собралось множество гостей: ветераны войны, их дети, внуки и правнуки. Событие дня – исполнение воли основателей школьного музея Славы – извлечение капсулы, замурованной 35 лет назад в школьной стене.

Школа №8 получила послание из 1982 года

Право извлечь капсулу с обращением ветеранов к сегодняшней молодёжи предоставлено полковнику Алексею Михелю, большому другу и помощнику школьного музея. Вместе с ним к исполнению почётной миссии делегированы педагоги и школьники, принимающие активное участие в работе музея Славы. 

«Вот и настал момент, когда нам предоставлено право оглянуться назад», – произносит Алексей Михель. Капсулу извлекают из стены. Вот она уже доставлена в зал.

«Вот и прошли эти 35 лет. Для кого-то то время – история, для кого-то – жизнь. А тех, кто закладывал капсулу со своими заветами и наказами, к сожалению, уже нет. Но светлая память о них присутствует в наших сердцах», – делает вступление Алексей Михель. 

Содержимое капсулы – ветеранское послание из 80-х – зачитала руководитель музея Елена Бутко: «К молодёжи 2017 года. Это письмо принято 11 декабря 1982 года на встрече ветеранов, посвященной открытию мемориальной доски в честь формирования нашей дивизии в 41-м году в Птицеграде. Мы, ветераны Великой Отечественной войны 16-й (249-й) Гвардейской Карачевской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии обращаемся к вам, юноши и девушки города Загорска Загорского района Московской области. … Пусть сопутствуют вам в жизни счастье и успехи, радость созидания. Цените, берегите, любите свою Родину больше жизни своей. Украшайте её своим трудом».

«Моя мама, когда создавался музей, участвовала в работе, помогала. Я чуть ли не с трёх лет бывал здесь. Когда учился в кадетском корпусе, мы приходили сюда», – рассказал учащийся 10-го класса школы №8 Константин Афанасьев.

Школьники получили очередной заряд энтузиазма для поисковой работы и развития музейных связей.

 

Автор: Ирина Максимова

Оператор: Евгений Шевченко

Источник ТВР24
Новостные видео-репортажи, видео с мест происшествий, мнения и комментарии жителей.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.