Шесть заповедей для общественной палаты

logo
20 Apr 2017/Шесть заповедей для общественной палаты

«Придут честолюбивые дублёры, дай бог им лучше нашего сыграть»… Председатель районной Общественной палаты третьего созыва Олег Устинов закрывал последнее заседание консультативно-совещательного органа буквально словами песни Александры Пахмутовой.

За три минувших года группа активных общественников Сергиева Посада так и не смогла доказать своим землякам, что является «палатой, без которой им не жить». Настало время четвёртого созыва, кандидаты в который накануне выборов занимаются активной публичной самопрезентацией.

Одно из таких открытых слушаний прошло при участии столичного «архитектора» региональных и местных общественных палат Алексея Зверева. Роль у гостя была не то чтобы ключевая: следить за временем и резюмировать выступления главных действующих лиц. Но так уж получилось, что его слова дали больше пищи для размышления, чем два десятка однообразных монологов людей, собирающихся контролировать муниципальную власть. Старший товарищ буквально преподал своим будущим коллегам урок парадоксального мышления, который можно разбить на шесть заповедей, и их успешным общественникам стоит заучить наизусть.

 

Заповедь первая: не строить Ноев ковчег

Общественную палату района могут сформировать жители одного города, одной улицы и даже одного дома — лишь бы работали и активничали. Неординарный вывод Алексея Зверева, конечно, пришёлся не по вкусу отцу Виктору Григоренко — кандидату из Хотькова — но «крыть» его, по большому счёту, нечем. Настоящий, а не бутафорский гражданский активист общается «на ты» с интернетом и не постесняется выехать в Лозу, Селковское и Васильевское, если получит оттуда сигнал о несправедливости. «Всякой твари по паре» — лозунг конструктивный, но не для общественной палаты.

Заповедь вторая: отделить мух от плевел

В продолжение темы «вреда многообразия» Алексей Зверев высказался за специализацию будущей Общественной палаты. Хорошо, когда в рядах консультантов-совещателей есть спасатели, экологи, борцы с терроризмом, физики-ядерщики и эксперты в области защиты авторских прав. Плохо, что реализовать всё и сразу, обладая скудными ресурсами, нереально. Необходимо определяться.

Столичному гостю понравилось выступление основателя «Артбазы» на Скобянке Валерия Яжука. Бизнесмен-меценат вынашивает планы по превращению Сергиева Посада в культурную столицу России и готов по мере сил поддерживать любые творческие начинания. Если бы каждый предприниматель, не перебивающийся с хлеба на воду, повёл себя так же, глядишь, и ругань на заседаниях выражали бы четырёхстопным ямбом… Одна беда: каждый член общественной палаты считает главным и первостепенным именно свой профиль.

Заповедь третья: не слать на три весёлые буквы

Их не напишут крупно на заборе, но они нас сами всегда найдут. Хотим мы того или нет, но с аббревиатурой ЖКХ придётся идти по жизни рука об руку. От тем, связанных с обшарпанными подъездами, текущими крышами, несбитыми сосульками, мусорными контейнерами и ржавыми трубами, никуда не деться. Всё это портит кровь и ухудшает качество жизни здесь, сегодня и сейчас. Да и будем честны — не построишь на развалинах ни культурной столицы, ни другого масштабного проекта. Вот только перекармливать ими сергиевопосадцев, по мнению эксперта регионального управления социальных коммуникаций, всё же не стоит. Заседания быстро зарутинятся, заоднообразятся и собирать народ перестанут.

Конкурентом жилищно-коммунального хозяйства в четвёртом созыве смело можно назвать аббревиатуру МВД: 7 из 20 кандидатских презентаций были зачитаны ветеранами органов внутренних дел. Вчерашние милиционеры и полицейские готовы заниматься широким спектром проблем — от защиты прав инвалидов до борьбы с терроризмом. Но воспитавшая их система всегда была консервативной и креативом не блистала. А как известно, добротная общественная палата должна не только работать с текущей повесткой, но и генерировать свежие идеи, которые на официальных площадках и в голову никому не придут. Для того она, собственно, и собирается.

Заповедь четвёртая: откопать пенсионерку

Надрывать глотки и раздавать советы с пеной у рта — дело одно, а заниматься делопроизводством — совсем другое. Первое занятие интересное, позволяет выплеснуть эмоции и зарядиться драйвом на недели вперёд. Второе — напротив, требует усидчивости и нервного напряжения. Третий созыв умудрялся заседать без секретаря, что заметно сказалось на качестве работы. Освещением текущей деятельности в интернете методично тоже никто не занимался. Полтора десятка записей в социальной сети  — показатель полного отсутствия работы с виртуальной аудиторией. Алексей Зверев считает, что «летописцы» и аппаратчики общественной палате необходимы кровь из носу. Без грамотно оформленных документов и потомкам будет нечего рассказать о подвигах на общественной ниве, и двери в чиновничьи кабинеты с ноги не откроешь. Проблему решит пожилая, но бойкая женщина, отпахавшая 30 лет бухгалтером или референтом. Если на неё удастся свалить бумажную рутину, работа по выработке новых идей и концепций пойдёт быстро.

Заповедь пятая: либо крест надень, либо штаны сними

Касается она тех, кто хочет зарабатывать деньги в Москве и держать руку на пульсе Сергиево-Посадского района одновременно. Не получится это сделать чисто физически. Два часа на дорогу туда, столько же —  обратно, восемь часов на трудовой вахте, час на перекус, восемь часов на сон. Итого 21 час. Два часа и сорок две минуты потратишь на отдых, саморазвитие, шопинг и личную гигиену… На общественную деятельность останется 18 минут позднего вечера. Негусто, мягко говоря.

Главный бич общественных палат — отсутствие у классных специалистов и креативных людей самого невосполнимого ресурса — времени. Без него в пуле гражданских активистов делать нечего. Занятым людям, если они хотят стать эффективными «консультантами и совещателями» в масштабах района, придётся продолжить карьеру в родном городе, что не для каждого приемлемо.

Заповедь шестая: не быть кукушатами

Непросто свыкнуться с мыслью, что тебе никто и ничего не должен, а придётся. Можно все три года четвёртого созыва простоять с раскрытыми клювиками в надежде, что туда упадёт жирная личинка майского жука, и не дождаться ничего путного. Районная власть, конечно, обязуется помогать гражданским активистам в разумных пределах. Но и тем необходимо помнить, что общественная палата — не младшая сестрёнка бюрократии. Ходить с ней за ручку по факту появления на свет никто не будет. Любые привилегии удастся получить только при наличии реальной пользы.

Районной палате никто не обещает особняков, служебных машин и секретарш. Но чтобы иметь всё это, не обязательно стоять с протянутой рукой. Достаточно уметь вести диалог с бизнесом, который поможет общественной палате создать свой фонд, как это было сделано в Ханты-Мансийске.

Если взяться за дело остервенело и без апатии, можно горы свернуть. К примеру, пролоббировать через депутатов поправки в устав, которые изменят роль, функции и порядок выбора общественной палаты. В конце концов, речь идёт о местном самоуправлении, которое имеет право на творческий подход в таких вещах.

Выборы в Общественную палату Сергиево-Посадского района пройдут 22 апреля в малом зале  ДК им. Ю. А. Гагарина с 10 до 17 часов. Принять участие в голосовании может любой совершеннолетний гражданин, зарегистрированный в Сергиево-Посадском районе.

На 45 мест в консультативно-совещательном органе претендуют 139 гражданских активистов. Каждый участник голосования может отметить в бюллетене от 1 до 45 фамилий людей, которых он хотел бы видеть в Общественной палате четвёртого созыва. По завершении голосования кандидаты пройдут процедуру утверждения губернатором Московской области, региональной Общественной палатой и Советом депутатов Сергиево-Посадского района. Победа в прямом голосовании увеличивает шансы на членство в Общественной палате, но не гарантирует его.

 

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Сельское поселение Селковское
Сельское поселение Селковское находится на севере Сергиево-Посадского района и Московской области. Территория поселения граничит с Тверской, Ярославской и Владимирской областями. В состав... подробнее...

[2]Сельское поселение Васильевское
Расположенное в северо-восточной части Подмосковья, село Васильевское отдалено на пятьдесят один километр от МКАД.Основу современного сельского поселения Васильевское составила... подробнее...

[3]Общественная палата Сергиево-Посадского района
Общественная палата Сергиево-Посадского муниципального района по Московской области. Прием претензий, жалоб от населения Сергиево-Посадского района по вопросам: ЖКХ, градостроительства, культуре и прочим вопросам. подробнее...

[4]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области.Население 21697 жителей... подробнее...

[5]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[6]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[7]Устинов Олег Александрович
Биография Родился 9 марта 1982 года в г. Павловском Посаде Московской области. В 1999-2004 гг. обучался на дневном отделении факультета истории, политологии и права Московского государственного... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.