Шеметовская «Точка роста»

logo
Шеметовская «Точка роста» | Новости | ТВР24 | Сергиево-Посадский городской округ
 

Учиться – не только по книгам. Навыки оказания первой помощи отрабатывают на манекене, у большого экрана занимаются видео-проектами, лего-конструирование помогает освоить азы робототехники. «Точки роста» – образовательные центры с набором современной техники открыли в начале учебного года в трёх сельских школах Сергиево-Посадского округа: в Васильевском, Лозе, Шеметове.

Шеметовская «Точка роста»

Здесь пять зон: технология, информатика, ОБЖ, мультимедиа, шахматы. Для занятий купили квадрокоптеры, 3D-принтеры, ноутбуки, ручной и электроинструмент.

Кабинет для занятия технологиями – это, по сути, уроки труда на новом уровне. Кормушки, скворечники, разделочные доски мастерят шеметовские школьники. Им в помощь – новые лобзики, шлифмашинки, верстаки.

Начиная с самых простых, например, с клеящего пистолета и набора свёрл, заканчивая квадрокоптером, фотокамерой, шлифовальной машиной, лобзиком с лазером, – Анатолий Никитин, учитель Шеметовской школы, сотрудник центра «Точка роста»

Анатолий Никитин в Шеметовской школе преподаёт историю и обществознание. С открытием «Точки роста» начал дополнительно курировать технологии.

Учиться самим, чтобы учить детей, пришлось и другим педагогам. Все сотрудники центра – учителя  Шеметовской школы, прошедшие курсы переподготовки и повышения квалификации. Учитель физики Светлана Петрякова в «Точке роста» занимается с детьми 3D-моделированием, программированием, робототехникой.

Прежде чем научить, нужно самому окунуться в это. Порой времени уходит много, но результат стоит того. Ребята учатся не просто конструировать роботов, а программировать их. Практически, мы учим будущих инженеров, – Светлана Петрякова, учитель Шеметовской школы, сотрудник центра «Точка роста»

В «Точке роста» проходят плановые занятия по информатике, безопасности, труду. А также внеурочные, например, шахматная секция или работа с видео.

Шеметовская школа – одна из самых крупных сельских школ в округе, в ней больше 500 учеников. Но на занятия в образовательный центр приглашают и соседей – учеников из других школ, чтобы ребята работали группами.

«Точка роста» – это проект по развитию именно сельских школ. Его цель – сократить технический разрыв между городским образованием и обучением в небольших населённых пунктах. А отдельные элементы новых центров, пожалуй, обгоняют городское оснащение.

В мультимедиа-зоне, которую сегодня показывал Валерий Владимирович, ребята уже снимают фильмы. Мы действительно получили точку опоры, откуда растут новые знания и интересы. Ребята здесь проявляют свои творческие способности. Мне нравится, как они здесь работают, – Лариса Иванова, директор Шеметовской школы

Планируется, что до 2022 года «Точки роста» откроют ещё в семи сельских школах Сергиево-Посадского округа.

 

Автор: Александр Бурмистров
Оператор: Кирилл Емельянов

Источник: ТВР24

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]3D печать уже реальность
Те из наших читателей, кто интересуется новинками высоких технологий, должно быть, уже слышали о 3D принтерах и 3D печати, но не все знают, что уже и в Сергиевом Посаде можно сравнительно... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.