Шашлык без последствий

logo
 Шашлык без последствий

Где в округе можно отдохнуть на природе, не боясь получить штраф

Ни один летний сезон не обходится без пикников на природе и излюбленного блюда — шашлыка. Обычно мы собирались компанией, ехали на дачу, в лес или, не задумываясь, располагались у водоёма со своим мангалом. Но с этого года вступили в силу новые противопожарные правила, так что теперь пожарить мясо на свежем воздухе можно только в специально отведённых для этого местах. Нарушителям грозит пока ещё не очень крупный, но досадный штраф. Мы составили список мест в округе, где без последствий можно самостоятельно приготовить шашлык.

Где жарить нельзя

Для начала напомним, что попадает под запрет. По новым требованиям жарить мясо для шашлыка не разрешено: на берегу водоёма, в лесах и парках, где нет специально отведённого места, на балконах и крышах жилых домов, в гаражах и дворах, где нет особого оборудования, на верандах частных домов, на землях общего пользования.

Нарушителям положен штраф в размере 2-3 тысяч рублей, а за готовку мяса в лесу придётся заплатить от 1,5 до 3 тысяч рублей. Если ваши действия привели к пожару, придётся заплатить уже 5 тысяч рублей. Наказать за пренебрежение противопожарными правилами может МЧС и полиция. Они регулярно проводят рейды и могут оштрафовать, если заметят вас в неположенном месте возле открытого костра.

Правда, пока все эти угрозы мало кто воспринимает всерьёз. Мы прогулялись вдоль побережья Загорского озера, где нет специально оборудованных мангалов, а значит жечь костры запрещено. В итоге насчитали восемь свежих костровых мест, куда регулярно приходят на пикник. Одно семейство расположилось в укромном месте с мангалом, а подростки, не скрываясь, запалили пионерский костёр прямо рядом с пляжным местом. Осуждать людей не берёмся, территория Загорского озера прямо-таки напрашивается на то, чтобы там сделать зону для пикника. Пока её нет, люди будут на свой страх и риск нарушать противопожарные правила.

До 3 тыс. рублей — штраф за приготовление шашлыка в неположенном месте.

 Шашлык без последствий

Пикниковая зона в Ваулине

Это единственное легальное и, главное, бесплатное место, где в Сергиево-Посадском округе сегодня можно приготовить шашлык. Для отдыхающих здесь установлены шесть крытых беседок со скамейками, урнами и оборудованием для жарки мяса. Пикниковая зона была открыта в сентябре 2019 года на региональные средства (около 10 миллионов рублей) в рамках программы «Парки Подмосковья». Всего на территории Московской области оборудовали 13 аналогичных площадок.

Главный бонус пикниковой зоны в Ваулине — за аренду денег с вас никто не потребует. В любое время можно приехать, занять свободную беседку и отдыхать, сколько душе угодно. Из развлечений здесь только купание в озере и рыбалка. Если чтото потребуется докупить, в деревне есть магазин, но шашлык и угли лучше захватить с собой.

Из существенных минусов — добираться до плотины от Сергиева Посада очень далеко, ехать на машине почти час. Однако это же оказалось и существенным плюсом: народа здесь бывает относительно мало, за три сезона пикниковая зона фактически не пострадала. Ещё один недостаток — до ветру придётся бежать в лес, санузел на поляне не предусмотрен.

Отдых у Торбеева озера

Возможность цивилизовано приготовить шашлык есть и на Торбеевом озере. Услуга эта платная и обходится весьма недёшево, тариф зависит от размера беседки на определённое количество людей. Отдельно с гостей берут также плату за вход на территорию парк-отеля и парковку.

}} Зато за деньги вы получаете все радости жизни — пикниковую беседку, мангал с шампурами и пользование инфраструктурой, куда входит оборудованный пляж с лежаками и душем, аренда лодок и катамаранов, детские площадки, зона пляжного волейбола, хороший санузел и множество локаций для красивых фото.

Докупить мясо и другие продукты на месте не получится, позаботьтесь обо всём необходимом заблаговременно. Об аренде беседки тоже лучше побеспокоится заранее, место популярное не только у нас, но и у москвичей.

Барбекю на «Скитских прудах»

Пожарить еду на природе, не нарушая закон, можно в парке «Скитские пруды», где оборудована зона барбекю. Это единственная площадка для подобного отдыха, расположенная в черте города. Она небольшая, там всего три беседки, которые можно арендовать за определённую плату. Как пояснил заместитель директора парка Алексей Абрамов, зона отдана в обслуживание предпринимателю, который следит за её чистотой и пожаробезопасностью.

Отдыхающие могут пользоваться всеми развлечениями, которые есть в парке: покататься на лодочках, погулять с детьми на площадке, поиграть в боччу или пройти трек в верёвочном парке. Единственное, что не очень удобно, зона барбекю расположена в дальней части парка, где нет общественного туалета. Добраться до заветного заведения потребует усилий и времени.

Лесные беседки в Морозове

«Парк приключений» в Морозове — ещё одно пикниковое место, поэтому с пожарной безопасностью нужно быть особенно аккуратным. Беседки довольно большие, вмещают по 20-25 человек, есть и на 40-50 гостей.

Нужно помнить, что навесы хорошо защитят от зноя и укроют от дождя, но не спасут от комаров, для которых в июне самый сезон. Так что, идя на пикник, неплохо бы запастись репеллентами. Магазинов в шаговой доступности там нет, так что берите сразу всё с собой. Зато есть цивилизованный санузел.

Этот вариант не очень удобный для маленьких компаний, но хорош для семей с детьми, так как на территории множество развлечений — от верёвочного парка до пейнтбола и лазертага.

На даче можно, но осторожно

Пожарить мясо можно на собственном дачном участке. Но, чтобы не нарваться на штраф, нужно соблюдать некоторые правила. Мангал отодвинуть ото всех построек на 5 метров. В радиусе 2 метров на участке не должно находиться горючих материалов или сухостоя. Напомним также о правилах сжигания мусора на участках. Это нужно делать в металлической ёмкости. Хорошо подойдёт бочка или бак, объём которого составляет около 1 куб. м. Самое главное, что нужно будет сделать, это накрыть ёмкость крышкой. Для сжигания мусора нельзя использовать дырявые или прогоревшие бочки, иначе это может привести к неприятным последствиям.

 

Оксана Перевозникова
Фото Дамира Шавалеева

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Уютный природный парк «Скитские пруды» предназначен для семейного отдыха с детьми, здесь имеются детские площадки и скамейки, сеть пешеходных дорожек, которые позволят насладиться тишиной и приятно провести время. Вековые деревья и каскад прудов создадут неповторимую атмосферу комфорта и спокойствия. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3] — Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...