Шаляпинский праздник состоялся в Гагине

logo
Шаляпинский праздник состоялся в Гагине

 

У церкви Спаса Нерукотворного Образа в селе Гагино Сергиево-Посадского района прошёл очередной ежегодный Шаляпинский праздник. Храм в Гагине знаменит тем, что в нём венчался Фёдор Шаляпин.

Выступили певцы Сергиево-Посадского района с классическим репертуаром. Также прозвучали русские народные песни.

Село Гагино расположено вблизи реки Киниболки. В XV веке здесь была Кинельская волость. Перейдя в начале XVI века к князьям Велико-Гагиным, село получило двойное название – Тимофеевское-Гагино.

В 1760-х годах вместо деревянной в селе была построена каменная, ныне существующая Спасская церковь с приделом великомученика Димитрия Солунского. Церковь не имела купола, глава и крест были водружены на кровле, наверху креста – корона.

В XIX веке построена ротонда и пристроена колокольня. Справа был устроен придел Святого великомученика Димитрия Солунского.

По церкви село стало называться Спасское-Гагино. У храма находились могилы Чулковых, Велико-Гагиных, Щербатовых, владевших в разные времена селом. В приходе были деревни Яковлево, Гальнево, Истомино, Терпигорево, Суропцево, Шеино, Путятино и Дивово.

В этих местах, в усадьбе оперной певицы Татьяны Любатович, которая пела в частной опере Саввы Мамонтова, какое-то время жил Фёдора Иванович Шаляпин. Здесь летом 1898 года в егерском домике со своим другом Сергеем Рахманиновым он готовил роль царя Бориса в опере Мусоргского «Борис Годунов». В 1898 году в Спасской церкви Фёдор Шаляпин венчался с балериной, итальянкой Иолой Торнаги.

В советское время все постройки усадьбы были разрушены, аллеи вырублены, от парка остались несколько старых дубов и лип. Сохранился только пруд. Спасский храм был закрыт, разрушена колокольня. Гагино тоже пришло в упадок. От Казанского храма, разобранного на кирпич, осталась только ротонда, опирающаяся на четыре столпа, сильно пострадал и Спасский храм, превращённый в склад удобрений.

В 1998 году при Казанской церкви образовалась православная община. Внимание к храму привлёк фильм сергиевопосадского журналиста Дмитрия Степанова «Свадьба в Путятине». 

Началось восстановление храма. Однако восстановительные работы требовали немалых средств и растянулись на годы. В ноябре 2012 года Министерство культуры Московской области утвердило зоны охраны объектов культурного наследия регионального значения – церкви Казанской иконы Божией Матери и церкви Спаса Нерукотворного Образа. 

В 2016 году Министерство культуры России объявило конкурс на проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия – Церкви Спаса Нерукотворного Образа в Гагине Сергиево-Посадского района. Для восстановления церкви предусмотрено выделение 8,7 млн рублей.

 

Шаляпинский праздник состоялся в Гагине

Шаляпинский праздник состоялся в Гагине

Шаляпинский праздник состоялся в Гагине

Шаляпинский праздник состоялся в Гагине

Шаляпинский праздник состоялся в Гагине

Шаляпинский праздник состоялся в Гагине

Шаляпинский праздник состоялся в Гагине

 

Автор: Игорь Борисов
Фотограф: Владимир Крючев 

Источник: ТВР24

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Мамонтов Савва Иванович
Савва Иванович Мамонтов — российский промышленник и меценат. Из семьи винного откупщика, родился 3 октября (15 октября) 1841 года, в городе Ялуторовск, Тобольской губернии, ныне Тюменской... подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.