Шаг к мечте вместе с «Абилимпикс»

logo
 Шаг к мечте вместе с «Абилимпикс»

Отношение российского общества к детям с инвалидностью медленно, но верно меняется в лучшую сторону.

Когда-то на их амбициях в самом раннем возрасте ставили крест, в лучшем случае проявляли сочувствие. Сегодня громко заявить о себе стало проще. Небольшие ограничения больше не являются непреодолимым препятствием для того, чтобы освоить востребованную и высокооплачиваемую профессию. Международный чемпионат профмастерства «Абилимпикс» — ещё один социальный лифт для тех, кому здоровье не позволяло реализоваться по полной.

В минувшие четверг-пятницу проходил областной этап соревнования. В Сергиевом Посаде на базе школы № 7 за право показать свои навыки на федеральном уровне боролись швеи, токари, слесари и художники. «Ковидные» реалии внесли свои коррективы в регламент: вместо одного дня пришлось соревноваться два, соблюдая уже привычный набор санитарных норм.

Требования к навыкам участников — серьёзнее некуда. Художник, к примеру, должен не просто чувствовать мир и изображать его на бумаге, но и владеть полным академическим арсеналом профессионального декоратора, понимать строение предметов, перспективу, композицию, светотени, владеть всеми приёмами рисования с натуры во всех жанрах. Творческим заданием на «Абилимпикс 2020» был рисунок. Швеям тоже надлежит уметь многое. Не только пуговицы пришивать и кроить по эскизам, но и, к примеру, проводить частичное техобслуживание своих машинок. Конкурсная работа подразумевала создание модного пенала-органайзера.

370 школьников, 326 студентов и 55 специалистов приняли участие в конкурсе в этом году

Навыки юного слесаря подразумевают сборку и регулировку простых механизмов, подгонку деталей, выполнение основных операций на всех металлообрабатывающих станках. Будущим мастерам надлежало показать, как они умеют сверлить отверстия, проделывать резьбу, гнуть и клепать детали. Наконец, столяру с его умениями деревообработки предстояло в короткий срок и по всем правилам изваять качественную оконную раму.

Педагоги, как один, отмечают, что участие в конкурсе благотворно сказывается на самооценке участников, которые находят в себе силы учиться не только в специализированных колледжах, но и в классических вузах по выбранным направлениям, спектр которых достаточно велик.

Найти себе номинацию по душе может практически любой ученик, у которого есть способности к чему-то — от программирования и экономики предприятия до бисероплетения и ремонта велосипедов — всего 75 компетенций. Сергиев Посад выступил достойно. 23 ученика 17 школ взяли 17 призовых мест: 6 первых, 3 вторых и 8 третьих мест.

Победители войдут в состав сборной Московской области на чемпионате страны, который пройдёт в конце ноября 2020 года в столице в онлайн-формате.

Справка

Абилимпикс — международное некоммерческое движение, зародившееся в Японии в 1971 году. Подразумевает проведение конкурсов профессионального мастерства среди инвалидов старше 15 лет. Создавалось с целью пробудить социальноэкономическую активность у людей с ограниченными возможностями. За годы проведения конкурс стал полноценной ярмаркой вакансий: многие участники находят себе работу сразу по завершении соревнований. Проходит в 50 странах. В России чемпионат проводится в шестой раз.

 Шаг к мечте вместе с «Абилимпикс»

Валентина КУЛЯВЦЕВА, главный эксперт по компетенции «Изобразительное искусство»:

—У меня есть три выпускника, которых я готовила на «Абилимпикс», все они стали студентами колледжей. Алина Зайцева заняла первое место в номинации «Флористика», но выбрала механику – представьте себе, девочка. Вторая моя ученица, Александра Синтяева, также выступала флористом, учится на бухгалтера в социальном колледже. И, наконец, мой ученик Гриша, у которого я была классным руководителем, будет работать архивоведом – учится в том же колледже. Участие в «Абилимпикс» дало уверенность в жизненном пути.

 

 Шаг к мечте вместе с «Абилимпикс»

Виктория КУЧЕРОВА, участница конкурса:

— Я представляю профессию художника, люблю рисовать пейзажи – осенние листья, клён (оранжевые и красные). Хочу завоевать диплом и медаль. Мечтаю работать в художественной школе. Хочу побывать в Греции, чтобы нарисовать море и горы.

 

 Шаг к мечте вместе с «Абилимпикс»

Татьяна ВОЛОХ, директор школы № 7:

—В связи со сложной эпидемиологической обстановкой, чемпионат пришлось перенести с сентября на конец октября. Ряд учреждений проводили соревнования в заочной форме. Наше учреждение выступало в номинации «школьники». Всего было заявлено 89 участников, которые состязались два дня. Прибыло чуть меньше детей, чем планировали, – кто-то заболел, чей-то класс был закрыт. То, что дети принимают участие, говорит, что они достигли определённого уровня мастерства в своём учебном заведении.

 

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.