Чудо святителя Николая

logo
Чудо святителя Николая

Иеромонах Троице-Сергиевой Лавры Авенир рассказал следующую повесть о спасении жизни своего друга, некоего Томилина, предстательством святителя Николая Мирликийского.

Это было много лет тому назад. Родной брат известного в Москве бо­гача Томилина служил у него доверенным по торговым операциям. Каж­дый год ему приходилось по работе ездить в Сибирь на Ирбитскую яр­марку и здесь совершать большие торговые дела. В одну из ярмарок Томилин, приезжая в Ирбит на лошадях (в то время железных дорог еще не было), остановился на постоялом дворе, где предстояла смена лошадей. По выезде со станции Томилин заметил, что новый ямщик везет его не той дорогой, которая ему была уже известна, и что едут они рекой. Томилин спросил ямщика: «Почему ты везешь меня не той доро­гой?» Тот уверял ездока, что по реке путь намного сократится, и тем успокоил его. Проехали они еще верст десять. Ямщик вдруг пронзитель­но свистнул. В тот же момент где-то близко впереди послышался ответ­ный свисток. Это Томилину показалось подозрительным. Он выхватил из кармана револьвер, наставил его к уху ямщика и грозно потребовал от него повернуть назад. Но ямщик тряхнул головой и вышиб револьвер из рук Томилина, он упал в передок саней.

Обезоруженный Томилин мысленно стал готовиться к смерти. В пред­смертной своей молитве он слезно воззвал к Николаю Чудотворцу и мо­лил его горячо о спасении жизни ради своих детей. Не успел еще Томи­лин окончить тайной сердечной молитвы, как молниеносно явился святитель Николай с каким-то прекрасным юношей. Грозно смотря на ямщика, он воскликнул: «Как ты осмелился посягнуть на жизнь этого человека? Я слышу его скорбную молитву. Ради своих детей он избежит смерти, а ты, если не оставишь своего преступного намерения, сам по­гибнешь». С этими словами святитель Христов стал невидим. Тогда ям­щик в ужасе грозно гикнул на коней и сильно ударил их кнутом. Лоша­ди вихрем понеслись вперед. Разбойники, стоявшие на дороге и поджидавшие путников, едва-едва успели отскочить. Сзади проезжав­ших послышались выстрелы и невыразимая адская ругань. Затем все затихло.

Ямщик, подобно урагану, пролетел верст пять и остановился. Он по­дал Томилину револьвер и, выпрыгнув из саней, опустился перед ним на колени, слезно прося у него прощения. Растроганный явлением свя­тителя Николая, Томилин сказал виновному лишь одно: «Я не тот богач Томилин, за которого ты меня принял. Я его родной брат и служу у него лишь доверенным во всех делах и в данную минуту не имею при себе никакого капитала. Тебе Бог да простит, и я прощаю». В знак прими­рения он с христианской любовью поцеловал ямщика, и они поехали дальше.

В последующие годы, приезжая на Ирбитскую ярмарку, Томилин всегда останавливался у этого ямщика, брал его в дорогу и по его прось­бе был даже крестным отцом родившейся у него дочери.



Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...