Чудо преподобного Сергия

logo

В прошлом номере нашей газеты я исчерпывающе описал начало крестного хода от Хотьковского Покровского монастыря к Сергиеву Посаду. Речь шла о том, как Хотьково встретило без малого 40 тысяч паломников со всей России. Там были и золочёные хоругви, и реющие флаги, и восторг, и единение, и слёзы радости. Пожалуй, мне бы стоило остановиться на этом мажорном аккорде и, пройдя пару километров пути вместе с паломниками, преисполнившись благодати, отправиться восвояси. Но меня подвело свойственное мне журналистское любопытство, так что я решил пройти весь путь до конца. О том, как это было — мой небольшой рассказ.

Прежде всего, это было жарко. Как гарантировал прогноз погоды, воздух раскалился до 35 градусов. Стоило паломникам покинуть тенистые улицы Хотькова, как жара легла на их плечи всем своим палящим и душным весом. Впрочем, это мало кого пугало — сил было ещё в достатке, а привал был недалеко…

…Привал поджидал путников близ деревни Дубки и представлял собой огромное поле, ни кустиком, ни деревцем не прикрытое от палящего солнца. Пользуясь случаем, кто-то достал котомки с нехитрой снедью, кто-то лёг подремать, а кто-то отравился в туалет и на раздачу бесплатной холодной воды, ведь даже у тех, кто запасся водой заранее, она уже успела до противного нагреться. Новый Завет гласит, что Иисус накормил 5000 человек двумя хлебами и пятью рыбами. Очевидно, организаторы крестного хода решили превзойти Его и напоить 40 000 человек из 10 бочек (таких же по объёму, как те, из которых продают в городе монастырский квас). То же упование на чудо наблюдалось и в обеспечении туалетами — ожидание в очереди в них достигало сорока минут.

Несмотря на такие организаторские чудеса, большинство паломников пребывало в хорошем и даже восторженном настроении. Находились и ропщущие, но тех, кто превозмогал и терпел, было куда больше. Я обходил паломников, задавая им вопросы и наблюдая. Происходящее вокруг было настоящей феерией патриотизма и духовности. Вот расхаживают по полю — "эх, русскому полю!" — ряженые казачки с нагайками. И ничего, что околышек на фуражке не сочетается с лычками на погонах; главное, они тут — не просто участники, а прямо смотрители за порядком. Вот под злато-чёрно-белыми имперскими флагами собрались "монархисты", ностальгирующие по былому под бутылочку горькой. Вот бородатый дядька отчаянно бьёт по гитарным струнам и выводит что-то вроде "Тёмные силы собрались окрест, но Русь могучая подымется с колен!", а вокруг него отчаянно пускают слезу мал да велик. Вот среди них и бритоголовый мужик с надписью "Новороссия" на спине — сразу видно, что патриот.  Вот ещё один бородач расхаживает по толпе и раздаёт "благословенные" удары по лбу деревянным крестом за подаяние. Продолжать можно до бесконечности, но вот уже Патриарх с духовенством окончил трапезу в шатрах и колонна поднимается с поля и устремляется за ним…

Среди идущих крестным ходом большинство составляют пенсионеры. И после часового отдыха под нещадно жарким солнцем становится очевидно, что многие из них переоценили свои силы. Тут организаторы превзошли себя: для безнадёжно притомившихся они выделили целых два автобуса с кондиционерами. Стоит ли описывать, какую давку на входе в вожделенный транспорт это спровоцировало? То и дело слышалось: "Откройте дверь! Ногу защемило! Руку прижало!". Автобусы идут в потоке толпы и каждые несколько минут останавливаются, чтобы сменить пассажиров. В то же время по колонне курсируют медики, отлавливая бабушек с давлением.

Мне, конечно, понятно, что ради богоугодного дела себя не жаль, а потому можно понять бабушку лет 80-ти, рискнувшую пройти 20 км в 35 градусов жары. Но что остаётся для меня загадкой, так это содержимое голов родителей, которые ведут за руку пятилетних детей. Мне случилось даже видеть матерей с грудными детьми на руках. Бог им судья.

Ближе к Семхозу я сам начинаю чувствовать некий смысл во всё этом "крестовом походе". Самоидентичность растворяется в раскалённом воздухе, а вокруг звучат молитвенные песнопения, которые за полтора десятка километров я невольно почти заучил наизусть. Пот заливает глаза. Кажется что на груди у меня не пластиковая пресс-карта, а икона. Ещё немного, и я почувствую ту самую благодать…

Но нет. Вот и Семхоз обетованный — тень деревьев, колонки с водой — и меня отпускает. Остаётся пройти совсем немного, а дальше: мне — домой, а паломникам в палаточный городок на Благовещенском поле. Ну, кроме тех сотен человек, которых увезли кареты скорой помощи. Уже потом меня спрашивали: "А чудеса были? Прозрения слепых? Исцеления?" Такого, конечно, не было. Но одно чудо нам всё же даровал преподобный Сергий — вопреки ужасной организации мероприятия он не дал ни одному паломнику погибнуть из-за сердечного приступа, солнечного удара или обезвоживания.

Источник: Газета Ярмарка



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Авторы
Авторы и редакторы портала Админ (Техническая информация, объявления) Энциклопедист (История и справочная информация) Алексей Петров (События и бизнес) BildEditor (Фото... подробнее...

[2]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[3]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...