Что читают библиотекари?

logo

Сотрудники библиотеки им. В. Розанова и её филиалов прочитали множество книг, а теперь рекомендуют те, что понравились им самим

Какая книга станет отдушиной после тяжёлого дня, а какая — приятным десертом в летний вечер? Вдохновит на путешествие или перенесёт в другую эпоху? Есть ли та, что поможет, когда на душе тяжело? Мы, библиотекари, каждый день сталкиваемся с такими вопросами. Это и сложно, и интересно одновременно. У нас тоже есть свои интересы и предпочтения — расскажем о них! Сотрудники библиотеки на Валовой и её филиалов в округе выбрали по одной книге, которая понравилась им самим, и которую без раздумий готовы рекомендовать. Смотрите и выбирайте, ждём вас!

 Что читают библиотекари?

Ольга ЛЕБЕДЕВА, заведующая отделом обслуживания библиотеки им. В. Розанова:

 Что читают библиотекари?

— Я рекомендую книгу Славы Сэ «Когда утонёт черепаха». Слава Сэ — псевдоним латвийского блогера Вячеслава Солдатенко. Прославился он своим блогом, дневниковыми записями о повседневной жизни, изданными в виде книги. Почти все они написаны с юмором, самоиронией. О самых обыденных вещах и событиях Слава рассказывает так, что читать становится очень интересно. «Когда утонет черепаха», если кратко, о тайнах сыроварения, вернее о том, как двое пытаются наладить работу небольшой сыроварни. О сюрпризах на этом пути.

Но закончить на этом рассказ будет неверно, потому что книга — о взаимоотношениях людей, оказавшихся в силу сложившихся обстоятельств на острове. Остров Муху заселён обычными латышскими жителями, которые не знают городской суеты и чтут традиционный размеренный уклад жизни. Главные герои сбегают от суеты города и хитросплетений отношений, пытаются внести равновесие в свою судьбу. История эта и трагикомичная, и романтичная одновременно, есть и лихо закрученный сюжет с неожиданной развязкой.

 Что читают библиотекари?

Ирина ПАНТЕЛЕЕВА, библиотекарь Детской библиотеки:

 Что читают библиотекари?

— Обратите внимание на книгу современной английской писательницы Джоанн Харрис «Пять четвертинок апельсина». Джоанн Харрис известна как автор знаменитого романа «Шоколад», но «Пять четвертинок апельсина», на мой взгляд, не менее интересное произведение. Оно отличается от «вкусного», волшебного «Шоколада» серьёзностью, реалистичностью, даже некоторой жестокостью. Героине романа Фрамбуазе девять лет, она живёт в небольшом французском городке с матерью, старшими братом и сестрой в период Второй Мировой войны. Но книга не о войне, а о сложных отношениях между матерью и детьми, о ценностях истинных и ложных, о любви, смерти и тайных событиях, которые рано или поздно станут явными. История юной Фрамбуазы переплетается с историей той же Фрамбуазы, которой уже 65. Она сменила имя, и, кажется, уже ничто не связывает её с прошлым. Однако она пытается найти ответ на вопрос, который волнует её всю жизнь. Поначалу книга показалась мне скучноватой, но чем дальше я погружалась в атмосферу событий, тем больше меня затягивал сюжет.

 Что читают библиотекари?

Ольга ИВАННИКОВА, библиотекарь, преподаватель компьютерных курсов для пенсионеров программы «Активное долголетие», библиотека им. В. Розанова:

 Что читают библиотекари?

— Моя рекомендация — книга «Мама, не горюй!» Саши Галицкого. В предисловии автор спрашивает: «Знаете ли вы, как наладить нормальные отношения с пожилыми родителями и при этом не сойти с ума самому? Нет? Тогда вам ко мне». Автор проработал в доме престарелых 15 лет и научился понимать и объяснять необъяснимое (с нашей точки зрения) поведение, капризы и желания людей старшего поколения. Он попробует научить принимать своих близких, не пытаясь доказывать или объяснять, не надеясь изменить их или улучшить их характер. Книга написана просто, все умозаключения кратко и точно сформулированы. Автор приводит примеры и объясняет ответ пожилого человека на то или иное событие. Повествование ведётся в оптимистичном ключе, хотя разговор, в общем-то, о совсем грустных вещах. Хочется привести один из отзывов на книгу: «Читайте её и заучивайте, если старики ваши ещё рядом с вами. И читайте, если их уже нет: дайте себе возможность поплакать, посмеяться — и простить себя».

 Что читают библиотекари?

Наталья РУСАКОВА, библиотекарь Клементьевской библиотеки:

 Что читают библиотекари?

— Моя рекомендация — книга Юрия Безелянского «Вера, Надежда, Любовь». В книге представлены портреты знаменитых женщин. Жизнь героинь во всей полноте: с любовными переживаниями, страданиями, с бурей страстей. Автор рассказал о знаменитых российских женщинах двух столетий, от княгини Волконской — поэтессы, известной красавицы начала XIX века — до Любови Орловой, кинозвезды советской эпохи. Книга написана на основе дневников, писем и воспоминаний современников. Все истории представлены по годам рождения героинь: это расчётливая и коварная Каролина Собаньская, чувственная Анна Керн, исполнительница блестящих фуэте Матильда Кшесинская, жена Александра Блока Любовь Менделеева и многие другие. Мы сталкиваемся с размышлениями автора о любви, о том, как ярко и страстно любили эти женщины, были ли они счастливы рядом с выдающимися мужчинами. А почему «Вера, Надежда, Любовь»? Да потому, что именно этого нам всем не хватает сегодня. Веры в добро, любви и надежды на лучшее, без примеси зла и ненависти.

 Что читают библиотекари?

Ольга ДИВИШИНА, библиотекарь посёлка Заречный:

 Что читают библиотекари?

— Советую прочитать книгу Грэма Свифта «Земля воды». Восприятие любой книги сильно зависит от момента времени, который вы сейчас переживаете. В 2020 году в Заречном мы пережили такое сильное наводнение, которого не помнят даже старожилы, и эта книга на полке неожиданно привлекла моё внимание своим странным названием. Да ведь это же земля, на которой я живу! Я читала, не отрываясь. Это было необыкновенно точное, яркое описание того, что испытала я и мои близкие, попавшие в наводнение. Её величество Сырость! Как она властвует над умами, чувствами и здоровьем людей. Как меняет их характеры, образ жизни. Как живут люди с постоянной мыслью о неотвратимости будущей трагедии. Как выжить в таких условиях. Книга достаточно тяжёлая, это не лёгкое чтиво, и на меня она произвела сильное впечатление.

 Что читают библиотекари?

Екатерина Самсонова, заведующая отделом мероприятий библиотеки им. В. Розанова:

 Что читают библиотекари?

— Моя рекомендация для прочтения — книга Грегори Дэвида Робертса «Шантарам». В период пандемии мы ограничены в своих желаниях, но не надо падать духом. Вместе с романом австралийского писателя мы окунёмся в необыкновенную, многоликую, яркую, чарующую Индию. В романе великолепно и неординарно описана сама страна с её открыто улыбающимися людьми, завораживающим колоритом, богатством храмов, нищетой трущоб и буднями их обитателей. Бомбей 1980-х годов, языки, быт, образ мыслей, менталитет местных жителей, взаимоотношения представителей различных национальностей. Как бы ты ни относился к Индии, после «Шантарама» появляется неподдельный интерес к этой стране. И дело не только в красочном, подробном описании. Грегори Дэвид Робертс рисует Бомбей с огромной любовью человека, который прожил там много лет. Эти краски, аромат, еда, трущобы, деревня, тюрьма — все описано не поверхностно-туристическим, а глубоко проникающим взглядом беглеца без рода и племени, которого страна полюбила и приняла как своего. Бомбей — место, где писатель обрёл дом.

 Что читают библиотекари?

Елена Максимова, библиотекарь библиотеки им. В. Розанова:

 Что читают библиотекари?

— Моя рекомендация — книга американских авторов Адель Фабер и Элейн Мазлиш «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». Как матери пятерых детей мне интересна тема детской психологии. Это одна из замечательных книг, которая помогла мне изменить взгляд на проблему воспитания. Адель и Элейн — всемирно известные специалисты в области отношений родителей и детей. Во время чтения может случиться редкое: вы откроете блокнотик и начнёте переписывать их советы и тезисы. Впервые я держала в руках книгу по детской психологии, которая увлекла и помогла понять, в чём секрет доверительных отношений с ребёнком. В очень понятной, доступной форме предлагаются конкретные варианты, как реагировать на самые разные состояния ребёнка, на разное его поведение, даются рекомендации, какие слова могут быть уместны в той или иной ситуации. Я поняла, как много делала ошибок, хотя раньше как-то об этом не задумывалась. Мы, взрослые люди, не умеем, не знаем, что такое — слушать. Слушать — это, когда ты услышал рассказ, посмотрел в глаза, сказал, что ты об этом думаешь, поддержал, поинтересовался. Книга может быть полезна и в отношениях взрослых, достаточно слово «дети» в названии заменить на «люди».

 Что читают библиотекари?

Наталья Мосева, библиотекарь Лозовской сельской библиотеки:

 Что читают библиотекари?

— Вы не пожалеете, если прочтёте книгу Наринэ Абгарян «Манюня». Она для тех, кто хочет поностальгировать и снова прочувствовать советское детство без интернета, гаджетов, с истинной и естественной дружбой народов, «когда мы все были вместе, и ни одному нормальному человеку не было дела до того, грузин ты, русский, еврей, украинец или армянин, и казалось, что так будет всегда, и этой дружбе нет конца и края».

«Манюня» — автобиографический роман. Жизнь двух подружек в маленьком армянском городе, грозная и добрая бабушка, шумные родственники, которые постоянно попадают в казусные ситуации. Книга может стать лучиком солнца в хмурых буднях взрослого человека, успевшего забыть, что когда-то и он безобразничал, да так, что родители, бывало, смотрели в другую сторону, потому что им было стыдно, что у них такой ребёнок. Это умная, интеллигентная и добрая книга, изложенная прекрасным русским языком.

 

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...