Что хорошо знать о Димитриевской родительской субботе

logo
Димитриевская родительская суббота – день всеобщего поминовения усопших, в этом году приходится на 31 октября. 


Что хорошо знать о Димитриевской родительской субботе

Благословение благоверного князя Дм.Донского на Куликовскую битву

преподобным Сергием Радонежским.

Фреска Святых Врат Троице-Сергиевой Лавры

Празднование Димитриевской субботы было установлено князем Дмитрием Донским после знаменитой битвы на Куликовом поле. Одержав победу над Мамаем 8 сентября 1380 года, князь посетил Троице-Сергиев монастырь, где совершил поминовение православных воинов, павших в битве. Панихиду в обители отслужил Преподобный Сергий Радонежский, давший ранее князю Донскому благословение на бой с иноземцами. 
Что хорошо знать о Димитриевской родительской субботе
Адольф Ивон. Куликовская битва. Фрагмент.

Со временем сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно, в субботу перед 26 октября – днем святого Димитрия Солунского. Имя этого святого всегда связывали на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. На иконах святой Димитрий изображается в виде воина в пернатых доспехах, с копьем и мечом в руках. Русские воины всегда верили, что они находятся под его особым покровительством.
С годами Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения не только воинов, но и всех усопших православных христиан. В этот день всегда посещали могилы родных, молились за упокоение душ и служили панихиды. На Димитровскую родительскую субботу православные христиане идут в храмы, ставят свечи к Распятию, а не к иконам, и пишут в поминальных записках имена своих умерших близких. В записках можно упоминать лишь имена усопших родственников, которые были крещены при жизни.
Что хорошо знать о Димитриевской родительской субботе

В Трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры

Молиться о некрещеных можно над их могилой или дома. Еще один обычай, характерный для Димитриевской родительской субботы – приносить в храм угощение для неимущих. Во время богослужения это угощение освящают и позже раздают тем, кто пожелает. Также в этот день принято подавать милостыню неимущим с просьбой помолиться об усопших.
Чтобы помянуть своих почивших родственников церковно, необходимо прийти в храм на богослужение вечером в пятницу накануне родительской субботы. В это время совершается великая панихида, или парастас. Утром в поминальную субботу совершается заупокойная литургия, после которой служат общую панихиду.
При подготовке статьи

использованы материалы с сайта aif.ru

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Трапезный храм (1686 – 1692)
Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь), расположенная на южной стороне монастыря, была сооружена по повелению царей Иоанна и Петра Алексеевичей в 1686–1692 гг.... подробнее...

[2]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[3]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.