Что ты такое, «Экогород»?

logo
 Что ты такое, «Экогород»?

Удивительное, как говорится, рядом и может поджидать на каждом углу. Корреспонденты газеты «Вперёд» наткнулись на новое предприятие, которое, по-видимому, займётся рекультивацией очередного карьера в округе. К чему нам нужно готовиться и стоит ли переживать?

В тот день нам был очень интересен мусор. Мы любим, походя, собирать информацию, которая может быть потенциально интересна экологам из администрации округа. Случается, энтузиазм заводит нас в самые глухие места. Вдоль дороги, ведущей к Козловскому карьеру неподалёку от Реммаша и Мехова, мусора оказалось очень много: направление облюбовали «чёрные возчики», так что по этому месту явно плачет фотоловушка, да не одна. Грунтовка упёрлась в глухой забор и ворота, над которыми высится вывеска: ООО «Экогород». Мы заинтересовались, так как в округе уже действует компания с похожим названием — ООО «ЭкоГрадСервис», которая взяла в эксплуатацию Игнатьевский карьер. Его рекультивация, кстати, идёт полным ходом, это отлично видно на тех же Яндекс.Картах.

Интуиция не подвела. Интернет выдал следующее: компания «Экогород» располагает лицензией от Управления Росприроднадзора по Москве и Калужской области. Предприятие имеет право на обработку, утилизацию, обезвреживание отходов III-IV классов опасности при наличии паспортов соответствия (малоопасные и умеренно опасные, с периодом восстановления экосистемы около 10 лет. — Ред.).

ъВсё это будет происходить на земельном участке с кадастровым номером 50:05:0020426:171. В санитарно-эпидемиологическом заключении на вид деятельности говорится, что ООО «Экогород» планирует использовать для рекультивации почвогрунты, строительные материалы.

Судя по документам, при приёме отходов здесь с помощью специальной аппаратуры будет производиться первичный радиационный контроль, а после утилизации пробы будут передаваться в аттестованную лабораторию для подтверждения их безопасности.

Увидеть что-то за глухим забором у нас не получилось, и мы вернулись к неожиданной «находке» с квадрокоптером. Если честно, ожидали чего-то страшного. Например, навалов мусора, вроде тех, что видели по дороге к этому месту. Дрон взмыл в воздух и… ничего такого не показал. Перед нами предстала чистая и зелёная территория, а о намечающемся производстве напоминает только белый, явно недавно построенный ангар.

Кстати, кадастровая карта показала, в аренде у частника находится не только участок, но и дорога, ведущая к нему.

Достучаться до обитателей территории так не получилось, поэтому за разъяснениями мы обратились к профильному заместителю главы администрации Оксане ЕРОХАНОВОЙ. «У компании земля находится в аренде. Они обязаны рекультивировать [эти] территории. Они прошли проект, всё согласовали с управлением экологии, в планах у них — выравнивание ландшафта отходами пятого, самого безвредного класса опасности — землёй, гравийными смесями. В данный момент ситуацию держат на контроле сам министр экологии Московской области и администрация округа. Мы знаем, что в перспективе это будет образцово-показательное предприятие по утилизации строительных отходов — дроблению бетонных плит, производству древесной щепы. Известно, что ими уже куплена очень дорогая техника. Пока они ничего не принимают, продолжают рекультивировать карьер грунтом», — рассказала Оксана Ероханова.

Как только предприятие объявит о запуске, мы обязательно напросимся на экскурсию. Тема обращения со строительными отходами по-прежнему актуальна. Что касается мусора вдоль дороги к карьеру — представители администрации округа в ближайшее время съездят на место для оценки ситуации и принятия решения о его утилизации.

Евгения НИКОЛАЕВА

Фото: Светлана ВОЛОДИНА

Наш телеграм-канал https://t.me/vperedsp

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Муниципальное образование сельское поселение Реммаш расположено на северо-востоке на территории бывших Ереминской и Рогачевской волостей Александровского уезда, по сторонам старинной дороги из Сергиевского Посада в Федорцово и далее на Калязин. Московской области и входит в состав Сергиево-Посадского муниципального района. Занимаемая площадь равна 2150 га. В состав поселения входят 3 населенных пункта: поселок Реммаш, село Иудино и деревня Мехово. подробнее...