Что там на горизонте?

logo
s1200 (1)

Любители и профессионалы ландшафтной фотосъемки наверняка знают, как тяжело найти удачный кадр в Подмосковье без линий электропередач на горизонте. И поля, и леса этой густонаселённой части России, все испещрены сетями ЛЭП.

Кто-то из фотографов наоборот именно в этих техногенных сооружениях находит особую красоту и специально колесит по России в поисках причудливых сочетаний рукотворных опор линий электропередач и девственной красоты природы.

Я и сам, фотографируя восходы и закаты на территории Сергиево-Посадского района, неоднократно ловил в объектив фотоаппарата солнце, запутавшееся в проводах этих представителей системы электрификации страны.

Почему проводные ЛЭП такие, как мы их видим, как они устроены, читайте далее.

Воздушные линии электропередачи

Уверен, нет необходимости говорить, что ЛЭП предназначены для передачи электрической энергии из одной точки в другую. Любой житель района, даже не обладающий специальным образованием может себе это представить.

Основными конструктивными элементами воздушной ЛЭП являются опоры, провода, грозозащитные тросы, изоляторы и линейная арматура.

Провод

Провода – это основной элемент всей конструкции, именно по нему передается электроэнергия, все остальные элементы воздушных ЛЭП несут вспомогательные функции крепления, защиты, изоляции и т.п.

Грозозащитные тросы

Грозозащитные тросы – это стальные тросы, которые располагаются в самой высокой точке опоры и служат для защиты проводов от ударов молнии. Эти тросы заземляются и работают как громоотводы.

Изоляторы

Изоляторы необходимы для того, чтобы изолировать токоведущий провод от металлоконструкций опоры.

Опоры

Если говорить о функциональности, то главный элемент, как говорилось выше – это провода, но с точки зрения разнообразия форм, именно металлоконструкции ЛЭП так привлекают многих фотографов урбанистов.

Существует множество разновидностей металлоконструкций для линий электропередачи: траверсы ТМ и ТН, порталы ОРУ, хомуты для крепления траверс, всевозможные кронштейны, надставки, оголовье, оттяжка, крепление укоса и многие другие.

В рамках этой статьи не стану подробно разъяснять необходимость и функциональность того или иного элемента опоры. Кому это интересно, советую заглянуть на http://metallenergonw.ru – это сайт компании «МеталлЭнерго Северо-Запад», которая специализируется на производстве металлоконструкций для ЛЭП.

Для справки

Завод «МеталлЭнерго Северо-Запад» выпускает металлоконструкции для воздушных линий электропередачи, соответствующие требованием ГОСТ и международным стандартам. В арсенале завода высококлассные профессиональные сотрудники, договора с ведущими игроками рынка, в том числе и Национальной сетевой компанией (холдинги МРСК и ФСК) и многочисленные положительные отзывы довольных клиентов.

 

 


Контекстная справка

[1]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.