Что такое новоаварийное жильё?

logo

Что такое новоаварийное жильё? На фото: Михаил Мень

Оказывается, таких домов, как жёлтый «энергосберегающий» дом в Сергиевом Посаде на улице Шлякова, по России немало. Так сказать, примета времени…  

[adrotate banner=»20″]

Вчера, 11 октября, Михаил Мень ответил на вопросы граждан в рамках проекта Общественной Палаты РФ «Час с министром».

Накануне министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ поступило более двухсот вопросов со всех регионов страны.

«Главная цель нашего проекта – показать пример региональным властям, призвать их к открытому диалогу с общественностью, показать, что многие проблемы можно и нужно решать, не доводя до федерального уровня, — отметил, открывая встречу с Михаилом Менем, Секретарь Общественной палаты Александр Бречалов. — Согласитесь, стыдно, когда Президент во время прямой линии зачитывает обращения граждан, которые проигнорировали местные власти. Вот мы в меру своих сил и показываем, как нужно работать в тесной связке власти и общества».  

 Что такое новоаварийное жильё?

На фото: Михаил Мень и Александр Бречалов

В свою очередь Михаил Мень обратил внимание на одну особенность Министерства строительства и ЖКХ:

«Отмечу, что у нашего министерства нет подразделений в регионах, поэтому мы при мониторинге и решении многих проблем опираемся только на общественников, на активных граждан и представителей региональных палат. У нас выстроено очень тесное взаимодействие, которое дает свой результат».

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор также подтвердил, что тема ЖКХ – одна из самых актуальных для граждан.

«Ежедневно в нашу комиссию приходят тысячи писем и обращений, пожалуй, ни одна комиссия Общественной палаты не получает столько вопросов. И без тесной связи с представителями министерства не удалось бы решить и трети проблем населения», — рассказал Шпектор.

За 1,5 часа встречи удалось затронуть лишь малую часть вопросов, которые пришли на сайт Общественной палаты РФ, в социальные сети и онлайн-чат.

Представитель Общественной палаты Екатеринбурга Сергей Колясников интересовался, можно ли не допускать к управлению домами ООО с уставным капиталом в 10 000 рублей, без страховки от банкротства и, по сути, без финансовой ответственности перед собственниками жилья.

«3 года назад была оживленная дискуссия о том, что делать с управляющими компаниями. Одним из предложений было движение в сторону саморегулирования, как практик я выступил против. Решили, что дальше будет лицензирование. С коллегами из Парламента мы решили, что подведём итоги первого года работы закона о лицензировании, потом примем поправки», – ответил Михаил Мень.

Конечно, были затронуты вопросы предоставления земельных участков многодетным семьям, тарифной политики в сфере ЖКХ, предоставления жилых помещений по договору социального найма и расселения граждан из аварийного жилья.

«Например, Тыва расселила всего 3% нуждающихся в жилье граждан. В остальных регионах цифры чуть менее печальные, но план по переселению во всех регионах выполняется не больше, чем на 50%, как с этим бороться?» — спросил руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Независимая экспертиза» Виктор Рожков.

В свою очередь председатель фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин пригласил всех собравшихся в совместную поездку по регионам с целью мониторинга исполнения данного поручения.

Что такое новоаварийное жильё? Сергей Степашин

Секретарь Общественной Палаты  Александр Бречалов поднял тему так называемого новоаварийного жилья.

«Появился новый термин «новоаварийное жилье», когда застройщики сдают объекты, не пригодные для проживания. Например, в Иркутске эта проблема очень остро стоит, в Тыве, в Бурятии и в других регионах. И если местные власти не хотят или не могут решить эту проблему, то мы должны поехать вместе с представителями министерства, фонда, общественниками и разобраться, возможно, вынести конкретные эпизоды на федеральный уровень» — отметил он.

Всего Михаил Мень в рамках встречи ответил более чем на 20 вопросов от граждан и членов региональных палат. Все остальные обращения, на которые министр не успел ответить в ходе встречи, будут обработаны индивидуально.

«Встреча была очень важна. Напомню, что общественные палаты и активные граждане – наша единственная обратная связь из регионов. Много вопросов к нам – это хорошо, это значит, что есть доверие. Люди верят, что министерство способно решать вопросы, хотя подменить собой региональные власти мы тоже не можем. Единственный вариант – действовать сообща», — завершил встречу Михаил Мень.

Подготовил Сергей Шиляев

Источник: Копейка

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *