Что такое апокриф?

logo
18 Nov 2019/Что такое апокриф?

Сенсация! Учёные нашли очередное новое «евангелие», которое наконец «расскажет правду» об Иисусе Христе. Верить ли этому? Нет.  Ведь все эти находки — апокрифы. Рассказываем, что это такое.

1. Что это такое?

Апокрифы (греч. — тайный, сокровенный) — тексты первых веков, которые могли быть написаны как в христианской, так и в сектантской среде и не включены в библейский канон. С самого начала Церковь отнеслась к ним с недоверием. Например, гностики писали в подражание Священному Писанию, но их информация основана на слухах и собственных воззрениях.

2. Есть ли древние христианские тексты, не вошедшие в Новозаветный канон?

Есть. Например, «Пастырь» Ерма, «Послание Игнатия Богоносца», «Ди- дахе» (учение 12-ти апостолов). Церковь эти тексты признаёт важными, хотя в Новый Завет они не включены. Это не умаляет их значения, но с точки зрения спасения и вероучения они не несут той ценности, как книги Нового Завета.

3. Что не так с апокрифами?

Некоторые отвергались потому, что их значение менее важно, чем Четвероевангелие. Другие тексты, по свидетельству первых христиан, содержат грубые искажения реальных Евангельских событий.

4. Что появилось раньше: апокрифы или Евангелия?

Точного ответа нет. Некоторые апостолы написали Евангелия как ответ на появившиеся слухи и небылицы о Христе. Например, апостол Лука в самом начале прямо говорит о том, что многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях (Лк 1:1-4).

5. Когда написано большинство апокрифов?

Со II по IV век — к тому времени новозаветные книги уже были написаны и сам новозаветный канон в целом уже сформировался. Такие апокрифы вышли не из христианской среды и искажали Священное Писание.

6. Какие Евангелия признаёт Церковь?

От Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Они есть в любом издании Библии. Их утвердили апостолы ещё в I веке и это зафиксированно в 85-м правиле святых апостолов.

7. Почему правы эти Евангелия, а не другие?

Канонические книги Нового Завета порой незначительно расходятся в мелочах, но едины в главном. В то время как остальные «благовествования» рисуют собственные, категорически несовместимые друг с другом картины, причём каждая из них очень хорошо согласуется с определенным учением, которые соперничали с христианством.

8. Как понять, что передо мной апокриф?

Есть простой способ: если этот текст претендует на рассказ о земной жизни Спасителя или деяниях святых апостолов и если его нет в Синодальном переводе Библии (в случае с Россией) — это апокриф.

9. Зачем вообще было их писать?

Люди хотели прояснить те моменты Евангелия, которые оказались «за кадром» — например, о детстве Спасителя. К сожалению, часто авторы просто придумывали небылицы. Вторая причина — «идеологическая». Мистические и философские группы использовали евангельские сюжеты для изложения своих воззрений, то есть пытались переосмыслить христианство на свой лад.

10. Кто авторы апокрифов?

Чаще всего это невозможно выяснить по двум причинам. Первая — авторское право как понятие не существовало в первые века. Часто ученик философа или апостола считал уместным написать в заголовке их имя, а не свое. Вторая причина — сознательная подмена авторства. Люди выдавали свои тексты за творения апостолов, авторитетов Церкви или библейских персонажей, чтобы вызвать доверие к написанному.

11. Все ли апокрифы врут?

Не все и не во всём. Есть фрагменты, которые действительно дополнили церковное Предание. Например, празднования Рождества Богородицы, Ее Введения во храм, отчасти даже Благовещения основаны на апокрифическом «Протоевангелии Иакова». Из него же взяты иконографические подробности изображений Божией Матери, Иоакима и Анны, Иосифа. В канон Библии такие апокрифы не включены, но они не противоречат евангельскому сюжету.

12. Я прочитал апокриф. Это грех?

Нет, вы просто познакомились с историческими документами конкретной эпохи. Греха в этом нет, если вы осознаете, что на основе такого документа нельзя строить свою веру. 

 

Подготовил Кирилл Баглай

Источник: Газета Вперёд

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.