Что с Палатой?

logo

Прошло больше месяца с момента завершения голосования за кандидатов в муниципальные общественные палаты (ОП) Подмосковья. Информационное затишье даёт повод гадать, что сейчас происходит вокруг процесса переформатирования.

Мы попытались разобраться в этом вопросе.

— Напомним, что голосование на портале перезагрузкаопмо.рф, на собраниях в трудовых коллективах, заполнение купонов ставили перед собой целью составить рейтинг кандидатов.

Как пояснила газете начальник областного управления по работе с институтами гражданского общества Мария Сахарова, окончательный рейтинг ещё не сформирован. Счётная комиссия Общественной палаты Московской области продолжает подсчёт голосов, отданных за претендентов в члены муниципальных ОП. До конца текущей недели этот процесс должен завершиться.

Со слов Марии Сахаровой, на рейтинг влияет и то, насколько активно проявил себя кандидат — участвовал ли в конференциях и встречах на этапе обсуждения, снимал ли видеоролики.

На наш вопрос, были ли случаи исключения кандидатов за нарушения, Мария Владимировна ответила, что по правилам из списков никто исключён быть не может. Даже если выясняется, что претендент имеет судимость или не зарегистрирован в Московской области, то он продолжает быть участником этапа голосования. Однако он не участвует в отборе, так как указанные обстоятельства не позволяют быть членом ОП.

Кандидаты, которых уличили в "накрутке" в ходе интернет-голосования, помечаются "чёрной меткой". В целом, как нам сообщили, по каждому участнику идёт отдельная проработка, составляется персональное досье.

Пока неясно, каким образом рейтинговый список кандидатов будет обнародован. Однако, уверили нас, с результатами смогут ознакомиться все желающие.

Напомним, что членов местных общественных палат утвердят губернатор, Советы депутатов и областная Палата, произойдёт это поэтапно. Учитывая, что у каждой стороны на отбор и утверждение "своей" доли есть 10 дней, формирование новых палат завершится ближе к июлю.

Меж тем действующая Общественная палата Сергиево-Посадского района продолжает работать. Собираются комиссии на заседания, часть вопросов рассматривается при тесном контакте с Советом депутатов. Как и когда завершится существование районной ОП нынешнего состава, пока неясно.

Председатель органа Людмила Цирульникова говорит, что этот вопрос повис в воздухе. По Положению об Общественной палате района, которое было принято в феврале, полномочия Палаты могут быть прекращены в случае принятия ею решения о самороспуске. Пока вопрос ребром никто не ставит.

Мы задали вопрос о моменте прекращения полномочий существующих муниципальных общественных палат начальнику областного управления по работе с институтами гражданского общества М. Сахаровой. Она сказала, что они уже должны были самораспуститься. А если этого не произошло, то "старая" палата станет нелегитимной, как только вновь созданная соберётся на первое заседание.

Удастся ли разрешить очевидное противоречие, станет видно совсем скоро. Ясности в этом вопросе прибавится к середине июня, отметила заместитель председателя районного Совета депутатов Светлана Силакова. К этому времени Совет должен будет отобрать свою треть из списка кандидатов. Половина из ныне действующих членов ОП стали кандидатами в новую Палату. Депутаты, по словам С. Силаковой, хотели бы видеть самых активных и заслуженных общественников в формируемом составе. Зампред Совета убеждена, что преемственность здесь просто необходима.

Юлия ЕРМАКОВА

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Совет депутатов Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г.Сергиев Посад, пр-кт Красной Армии, 169, каб. 310 Сайт: sovet-deputatov.ru Телефон: +7 (496) 540-21-47 Эл. почта: sovetspr@mail.ru  Совет депутатов Сергиево-Посадского муниципального района является... подробнее...

[2]Общественная палата Сергиево-Посадского района
Общественная палата Сергиево-Посадского муниципального района по Московской области. Прием претензий, жалоб от населения Сергиево-Посадского района по вопросам: ЖКХ, градостроительства, культуре и прочим вопросам. подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Силакова Светлана Борисовна
Родилась 4 марта 1960 года в Загорске в семье служащих.В 1981 году окончила Московский областной педагогический институт имени Крупской.С 1981 по1984 год работала в Загорской средней школе №... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.