Что строят на Воробьёвке?

logo
 Что строят на Воробьёвке?

Бабушки уже пристроились торговать у фермерского магазина

Клементьевка, пожалуй, самый старый микрорайон Сергиева Посада, застроенный преимущественно пятиэтажками. Каждый клочок земли здесь давно уже занят. Тем удивительнее жителям было обнаружить, что на одной улице началось строительство аж трёх новых объектов. Ни на одном из них в данный момент нет информации, что же это в итоге будет.

Для фермеров и бабушек

Первое здание — одноэтажное, больше, чем ларёк, но меньше магазина — уже почти возвели на остановке «Воробьёвская» (в сторону Москвы) рядом с торговым центром «Славянка». Когда строительство ещё только начиналось, на объекте был плакат, что на этом месте планируется фермерский рынок.

Надо признать, что точка эта проходная, поэтому здесь в любое время года можно застать продуктовый развальчик, на котором бабушки торгуют излишками с огородов или грибами. Не покривим душой, если заметим, что выглядит новое строение лаконично и стильно, в отличие от соседних разносортных магазинчиков, концентрация которых по обе стороны перекрёстка довольно большая. Нужен ли на этом месте ещё один торговый объект, вопрос уже риторический, раз построили, чего уж там.

Поскольку данное строение считается нестационарным объектом, то курирует его непосредственно Торгово-промышленная палата округа, куда мы обратились за подробностями.

«Данное место включено в схему размещения нестационарных торговых объектов на территории Сергиево-Посадского городского округа. Лот был разыгран на аукционе, в настоящее время идёт монтаж данного павильона. Всё совершенно в рамках законодательства», — пояснила директор департамента торговли и услуг ТПП Сергиево-Посадского округа Татьяна Ильина.

Предполагается, что в новом магазине будут торговать преимущественно фермерскими продуктами. По информации ТПП, точно такой же павильон монтируют на ул. Вознесенской, у дома № 50 (Дом быта). Количество торговых точек на вокзале скоро сравняется с числом покупателей, но это никого не останавливает, всё ж для нашего удобства.

Зато бабушкам, несанкционированно торгующим на остановке «Воробьёвская», похоже, повезло.

«Предприниматели из данного павильона сделают конструкцию, в которой бабушки смогут размещаться бесплатно. Аналогичный прилавок уже установлен на улице Шлякова, 25 (возле БТИ). Гонять пенсионеров, которые, пытаясь заработать копейку, торгуют продуктами со своих приусадебных участков, смысла нет. Но, чтобы это визуально смотрелось цивилизованно, ТПП разработала программу установки бесплатных торговых мест. Пока в проекте четыре такие точки — три по Сергиеву Посаду и одна в Пересвете», — пояснила Татьяна Ильина.

 Что строят на Воробьёвке?

Жители гадают, кого здесь поселят — «Пятёрочку» или «Магнит»?

Очередная «Пятёрочка»?

Второй объект расположен почти в самом конце ул. Воробьёвская, напротив дома № 27. Ещё недавно в этом месте был заросший пустырь с торчавшими из земли плитами, появившимися там непонятно для какой постройки. Часть земли жильцы ближайших домов приспособили под парковку, отсыпали участок камнями. Ничто не предвещало, что в этом месте вскоре начнут строить магазин. Но в один прекрасный день на площадку заехала техника, спилили деревья, убрали плиты и огородили стройку забором.

Сейчас в этом месте уже красуется одноэтажное строение. Судя по кадастровой карте, это нежилое здание площадью 469,4 кв. м, которое было введено в эксплуатацию 16 июня 2020 года. За разъяснениями, что здесь построили, мы обратились в администрацию округа.

«Изначально там выдавалось уведомление о строительстве объекта ИЖС — индивидуальное жилое строение. Потом, в соответствии с законом, владелец поменял вид разрешённого использования земельного участка и сменил объект капитального строительства на нежилое», — рассказал начальник управления градостроительной деятельности администрации округа Александр Аверяскин.

Информационного плаката, что будет в новостройке, нет. Поскольку площадь строения относительно небольшая, предположительно, в нём разместится супермаркет. Жильцы ближайших домов к подобному соседству относятся нейтрально, магазинов и до этого тут было достаточно. Буквально в ста метрах, на первом этаже девятиэтажки, уже есть «Дикси», за углом — магазин «Подвальчик», в шаговой доступности «Пятёрочка» и «Магнит».

 Что строят на Воробьёвке?

От потенциальных таунхаусов до пятиэтажки не больше 15 метров

Таунхаусы между хрущёвок

Сразу за домом № 27 наметилась ещё одна стройка, которая по кадастровой карте значится как блокированная жилая застройка — когда расположенные в ряд однотипные жилые дома соединяются (блокируются) друг с другом боковыми стенами, а вход у каждого свой.

Фундамент под таунхаусы пока не заливали, но территорию забором уже огородили, чем несказанно расстроили жителей двух соседних хрущёвок, которые, конечно, с большим удовольствием любовались бы заросшим пустырём, чем новостройкой.

Долгое время между пятиэтажками «держал оборону» бревенчатый дом. Его хозяин упорно не хотел съезжать с обжитого места. Но в конечном итоге «крепость» пала, участок быстро зарос бурьяном, а покинутая избушка превратилась в труху. Одно время ходили слухи, что эту землю выкупили и будут строить там высотку. Жители даже пытались митинговать по этому поводу. С годами планы владельца поменялись — вместо небоскрёба он наметил построить тут таунхаусы. С нашей точки зрения, между хрущёвками они будут смотреться едва ли лучше, чем высотка. Но, судя по кадастровой карте, владелец от планов отступать не намерен, участок уже разделён на девять частей по 200 квадратных метров каждая, а значит, стройка не за горами.

Как рассказали в управлении градостроительной деятельности администрации округа, к ним регулярно приходят жалобы от жителей с требованием запретить застройку этого места. Проверки проводила и прокуратура, но владелец всё делает в соответствии с законом. Просто так взять и забрать землю у него нельзя.

9 соединённых в один блок индивидуальных домов предполагается построить на ул. Воробьёвской

«Сейчас владелец разделил участок на несколько частей. Насколько известно, у него есть концепция построить дом блокированной застройки. По всей видимости, сейчас документы проходят согласование в Министерстве жилищной политики», — пояснил Александр Аверяскин.

Чтобы хоть как-то примирить жильцов с незавидным соседством, администрация обязала владельца будущего таунхауса благоустроить прилегающую территорию. Он согласился на свой счёт установить детскую площадку, оборудовать пешеходные дорожки и зону отдыха. Насколько слова не разойдутся с делом, покажет время.

 

Оксана Перевозникова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Сергиево-Посадская городская прокуратура
Поднадзорная территория: город Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район.
Адрес: проспект Красной Армии, 136, 2 этаж
Сайт: mosoblproc.ru
Телефон: +7 (496) 547-09-90
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, Сб-Вс выходной
Эл. почта: s-posad@mosoblproc.ru подробнее...

[2]Шлякова улица
Улица Шлякова на карте   На панораме   История улицы Перекрёстки с улицами проспект Красной Армии улица Пионерская Валовая улица Красный переулок улица Леонида... подробнее...

[3] — Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.