Что посмотреть в Сергиевом Посаде за 1 день самостоятельно?

logo
Что посмотреть в Сергиевом Посаде за 1 день самостоятельно?

Дамир Шавалеев

Сергиев Посад — это город, история которого берет начало с XIV века.

Он известен не только жителям нашей страны, но и иностранным гражданам, поскольку входит в «Золотое кольцо РФ».

Сюда несколько раз приезжал Петр I, а имя городу подарила Екатерина II. Кроме того, Сергиев Посад является родиной русской матрешки. И это далеко не все аргументы, которые мы можем привести в пользу этого города. На изучение всех достопримечательностей потребуется 1-2 дня, поэтому рассмотрим наиболее значимые из них.

1. Троице-Сергиева лавра

Троице-Сергиева лавра — это святыня, которая появилась более 700 лет назад. В XIV веке здесь проживал Сергий Радонежский. В средние века монастырь играл важную роль в политической жизни государства. Правительница тех времен Елизавета присвоила ему статус лавры в XVIII веке. Сегодня в ней «служат» более 200 монахов.

Все постройки, а их более 50, охраняются учреждением ЮНЕСКО. Посетив территорию монастыря, вы увидите самое древнее строение — Троицкий собор, и самое крупное — Успенский храм. Перед входом в лавру вы сможете изучить туристическую карту. На ней отмечены 10 строений и памятников, обязательных к посещению.

Вокруг монастыря по всему периметру простирается каменная стена высотой до 15 м. На самом верху установлены боевые пушки. Внутри стен можно свободно перемещаться. Через Святые ворота доступен вход в резиденцию патриарха.

2. Гефсиманский Черниговский скит

Гефсиманский Черниговский скит находится в 3 километрах от Троице-Сергиевой лавры. Здесь своими глазами вы сможете увидеть подземные кельи, отведать церковную выпечку и насладиться окрестностями и искусственно созданными прудами.

Гефсиманский скит основали монахи в XIX веке. Они искали новый источник духовной жизни и придерживались учений Сергия Радонежского. В один день в поселение пришел юродивый Филиппушка. Он попросил вырыть «погребок», но вместо этого создал для себя келью. Со временем скит расширялся, но с приходом советской власти все постройки и церкви на его территории были закрыты.

Мало кто знает сегодня, что поселение было названо в честь Гефсиманского сада в Иерусалиме, где Иисус молился перед арестом.

3. Парк «Скитские пруды»

Между Гефсиманским и Черниговским скитами находится живописный и ухоженный парк. Здесь можно провести время с детьми, либо погулять в одиночестве. Для маленьких гостей предусмотрены игровые площадки, для рыбаков — рыбацкие мостики. Подростки смогут сыграть в стритбол или настольные игры.

Как выглядел Скитский пруд в конце XIX века показано на картине Нестерова «Пустынник». Согласно легенде, на дне водоема находится мраморная плита дворца российских государей. Тот, кто сможет нырнуть и коснуться плиты, станет удачливым человеком. Сегодня дворец принадлежит Троице-Сергиевой лавре. Здесь проживают наставники и ученики монастыря.

4. Смотровая площадка с названием «Блинная гора»

«Блинная гора» — смотровая площадка, расположенная в 2 километрах от Троице-Сергиевой лавры. С высокого холма вы сможете увидеть завораживающий вид на обитель. Удобное расположение и отличное благоустройство привлекают сюда толпы туристов. Помимо монастыря, отсюда видна долина реки Кончуры, часовня Пятницкого колодца, фрагмент Красногорской площади и городские застройки вдали.

Название горы произошло от того, что она когда-то служила «перекусным местом». Паломники останавливались здесь, чтобы отведать блины. Блинные закрыли после Октябрьской революции. Их сменила барахолка, где люди покупали друг у друга безделушки. Смотровая площадка появилась здесь только в 1980 году.

5. Гремячий ключ

Водопад «Гремячий Ключ», высотой около 13 метров, находится в 27 км от города. Это самый высокий водопад в Подмосковье. Он стекает каскадами по обрыву Вондиги. Свое название получил из-за громкого звука ниспадающей воды с холма.

Согласно легенде, источник появился после произнесенной Сергием Радонежским молитвы. Вместе со своим учеником он шел из Троицы в Киржач, и остановился на отдых именно в этом месте. Чтобы спастись от жажды, старец произнес молитву и после удара посохом из склона пробился ключ. В честь этого над источниками сегодня построена часовня. Из-под нее бьют еще 3 источника святой воды.

Спустя 700 лет, в начале XX века, святое место сделали удобным для посетителей. Здесь вы сможете набрать воды, окунуться в купель, посетить рядом стоящие храмы и купить сувениры в небольших лавках.

6. Сергиево-Посадский музей-заповедник

Музей-заповедник, основанный в 1920 году, часто сравнивают с Эрмитажем, поскольку здесь представлено более 195 тысяч экспонатов. Вы познакомитесь со средневековыми рукописями, старопечатными книгами, иконами, произведениями живописи и графики.

В 1922 году музей получил статус особого объекта историко-культурного наследия России. В начале 2000-х годов коллекции частично переместили в другие корпуса, находящиеся за пределами Лавры. Сегодня музей-заповедник имеет 4 филиала: главный корпус, Конный Двор, Ризница и Краеведческий музей.

Экспозиции регулярно обновляются. В основном корпусе проходят выставки, мастер-классы, театрализованные программы и клубы выходного дня.

7. Музейный комплекс «Конный двор»

«Конный двор» — старейшее здание Сергиева Посада, заложенное в 1790 году. Он расположен на берегу Белого пруда. История появления связана с конюшенными хозяйствами Лавры. В 1794 году Екатерина II изъяла монастырские земли в пользу государства. Вместо конюшенных дворов построили один конный двор в виде нескольких корпусов с круглыми башнями.

Со временем строение разрушилось, но общими усилиями Лавры и музея-заповедника его удалось восстановить.

Вы можете посетить этот архитектурный памятник ежедневно, кроме понедельника. Комплекс предлагает гостям ознакомиться с экспозициями и выставками. Они демонстрируют прошлое Сергиево-Посадского края, русское декоративно-прикладное искусство и мир русской деревни.

 

 

 

Источник: Сергиевские ведомости

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Белый пруд
По праву одной из достопримечательностей Сергиева Посада является Белый пруд. В буквальном смысле «белым» он никогда не был. Название, скорее всего, восходит к одному из значений этого... подробнее...

[2]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[3] — По воле случая (на даче пересох колодец), мне посчастливилось познакомиться с ребятами из компании «Чистая вода». За оперативную и качественную помощь захотелось выразить им свою благодарность, написав этот обзор. подробнее...

[4]Черниговский мужской скит Троице-Сергиевой лавры
Организован на противоположном Гефсиманскому скиту берегу пруда, при строившихся с 1845 кельях и копавшихся с 1847 юродивым Филиппушкой пещерах. Позже прославился чудотворной иконой и... подробнее...

[5]Историко-архитектурный комплекс "Конный двор"
"Конный двор" – экспозиционно-выставочный и культурно-досуговый комплекс Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника, в который входит... подробнее...

[6] — Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[7]Водопад Гремячий (Гремячий ключ)
Водопад Гремячий с целебной и святой водой, связанный по преданию с именем Преподобного Сергия Радонежского. подробнее...

[8] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[9] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[10] — Представляем Вам наиболее интересные Достопримечательности Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района.

В этом разделе сайта мы публикуем наиболее интересные достопримечательности, рекомендуемые к посещению туристами и гостями города и района. Это музеи, памятники архитектуры, театры, церкви, храмы и конечно-же жемчужина Сергиева Посада — Свято-Троицкая Сергиева Лавра. подробнее...

[11]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...