Что подорожает, а что — подешевеет в 2018 году?

logo

Что подорожает, а что - подешевеет в 2018 году?

2017 год принес немало сюрпризов. Цены практически не росли, а весной и летом даже падали. По итогам года Росстат зафиксировал рекордно низкую инфляцию – 2,6%. Хотя отдельные товары все же дорожали и прилично. Скачками цен на бензин были обеспокоены автомобилисты. Да и красная икра – любимый деликатес к празднику – стала дороже почти на 20%. Что будет с ценами в следующем году, «КП» выяснила у экспертов.

«Золотое» топливо

За этот год цены на бензин по стране выросли в среднем на 10%. Увы, это не предел. В следующем году акцизы на топливо вырастут дважды – на 50 копеек за литр в начале года и еще на столько же летом. Это неминуемо скажется на стоимости бензина на заправках.

Антимонопольщики уверяют: резкого повышения цен с 1 января не будет. Процесс этот плавный и постепенный, растянется на весь год. Эксперты подсчитали: из-за повышения акциза, цена на бензин в рознице «подскочит» на 1,5% (примерно 60 копеек). Повысят дважды – соответственно рост составит 1,2 рубля. Но, скорее всего, владельца автозаправок не упустят момента и «накинут» сверху еще чуть-чуть.

— От сегодняшних цен на самые популярные сорта бензина, рост может составить около 2 рублей, — считает Александр Егоров, аналитик ГК TeleTrade. – По грубым оценкам, цена бензина может вырасти за год к 41-45 рублям. В некоторых регионах она дойдет до 47-50 рублей. И это при ценовой стабильности в стране и отсутствии скачков на нефтяном рынке.

Может подорожать не только бензин, но и сами автомобили. В 2018 году для моделей от 150 л.с. тоже повысят акцизы. Чем мощнее двигатель авто, тем выше будет налог у производителя. А он, в свою очередь, отразит это в новых ценах. Так, стоимость мощных машин (200-300 л.с.) может вырасти на 50-80 тысяч рублей.

За вредные привычки — платить!

Из-за роста акцизов придется раскошелиться и курильщикам. С июля 2018 года косвенные налоги на табак вырастут на 10%. Примерно на столько же вырастет и цена пачки сигарет. Подорожают не только обычные сигареты и сигары, но и электронные. Сами электронные сигареты и «вейпы» (устройства для парения) вырастут в цене минимально – на 4 рубля за штуку. А вот жидкость для них подорожает процентов на 10-15.

Что подорожает, а что - подешевеет в 2018 году?

А вот стоимость крепкого алкоголя не изменится. Государство приняло решение заморозить акцизы на него до 2020 года. Что касается вина, то на его стоимость может повлиять новая инициатива Минздрава. В ведомстве хотят установить минимальную цену на бутылку вина – 180 рублей. Те, кто сейчас торгуют дешевле, либо поменяют этикетки и назовут свой напиток «винным», либо поднимут стоимость. Ну а вслед за ними, по цепочке, перепишут ценники и другие производители. Таков закон рынка. В среднем, привычная бутылка вина может подорожать на 10-15%.

Еще полгода по старым тарифам

За услуги ЖКХ в 2018 опять будем платить больше. Правительство утвердило предельную индексацию тарифов за коммуналку для каждого российского региона. Подорожает с 1 июля.

В большинстве регионов рост тарифов будет в пределах инфляции 4%. Больше всего (на 6%) плата за ЖКХ вырастет в Петербурге и в Якутии. На 5,9% подорожает коммуналка в Кемеровской области, на 5,5% — в Кировской и Новгородской областях. В Москве, которая в прошлом году была лидером роста тарифов (на 7%), со второго полугодия 2018 года коммунальные услуги могут увеличиться на 5,5%. Меньше всего этот показатель вырастет в Псковской области, республиках Дагестан и Кабардино-Балкария. В этих регионах цены поднимутся на 3,3%.

Молочники и фармацевты бьют тревогу

Цены на продукты тоже должны вырасти максимум на 4%. Но это, как говорится, средняя температура по больнице. Понятно, что отдельные товары будут дорожать сильнее в силу определенных причин.

Директор по связям с госорганами российского офиса Danone Татьяна Ткаченкопрогнозирует, что со следующего года вырастет себестоимость молочной продукции. С ней согласны и представители компании PepsiCo. По мнению крупнейших игроков на молочном рынке, 1 кг или литр продукции подорожает на 4,5 рубля или 10%. Все дело в новых требованиях к производителям «молочки». С 2018 года они обязаны получать ветеринарные сертификаты в электронном виде через систему «Меркурий». Но больше половины компаний еще не зарегистрированы в системе. Да и сама она работает пока медленнее, чем необходимо.

Что подорожает, а что - подешевеет в 2018 году?

Из-за излишней бюрократии могут взлететь цены и на лекарства. Правда, Минздрав уверяет: этого не произойдет. С 2018 года все лекарственные препараты станут маркировать специальным штрих-кодом. На нем будет информация о препарате и производителе. Кроме того, это даст возможность проследить, каким путем лекарство попало в аптеку. Делают это, чтобы избежать фальсификата. Но для фармкомпаний все обернется лишними затратами. Устройства для маркировки стоят от 4 до 200 миллионов рублей, что вынудит заводы увеличить стоимость лекарств.

— Дешевые медикаменты производят крупными партиями. Так что, конечная стоимость возрастет всего на 30-55 копеек, — заверила глава Минздрава Вероника Скворцова. — Это совсем незначительная прибавка, которая стоит того, чтобы безопасно эти препараты потреблять.

Эксперты-скептики уверены, что расчеты Минздрава слишком оптимистичны. И, на самом деле, подорожание будет значительным. Послушав их, в ведомстве решили растянуть процесс с обязательной маркировкой на 2 года. Эта отсрочка должна удержать цены от резких скачков.

Aliexpress обложат налогом

Для россиян, любящих отовариваться в интернете – плохие новости. Их зарубежные покупки могут обложить дополнительным 18% налогом. Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) разработала поправки в Налоговый кодекс. Она предлагает, чтобы иностранные интернет-магазины платили НДС в российский бюджет. Мол, иначе нечестно получается – российские-то магазины платят, поэтому и покупки у них дороже. Конкуренцию решили сделать совсем уж справедливой.

Законопроект уже одобрили в Минэкономики, Госдума рассмотрит его весной. Эксперты уверены: даже если зарубежные магазины согласятся на нудную процедуру регистрации в наших налоговых органах, на потребителях они «оторвутся». Все издержки и налог целиком включат в цену товаров.

А если какой-нибудь ушлый иностранный продавец и найдет способ не платить — за него все равно это будет вынужден сделать покупатель. Не заплатит — не получит товар.

Дешевеют моллюски, дешевеют айфоны

Ну и о приятном. Не все товарам дорожать, кое-какие из них, вероятно, подешевеют. Например, морепродукты – устрицы, гребешки, мидии и морские водоросли. Сейчас их облагают НДС 18% — в будущем году будет всего 10%. Потребители заметят снижение налога, пообещали в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. Смягчение НДС приведет к росту вылова, в результате цены на эти продукты могут снизиться еще больше.

Прогноз по ценам на рыбу тоже благоприятный:

— На нерку, кижуч и кету мы ожидаем понижение цены уже в январе, которое продлится до июня 2018 года, — сообщила «КП» Полина Кирова, эксперт «Рыбсети». – Мы прогнозируем падение цен на корюшку на 15-20% — это связано с переизбытком этой рыбы у производителей. На навагу и пикшу изменений не ожидаем, навага продолжит оставаться одной из самых доступных российских рыб. Кроме того, на 100-150 рублей за кг может подешеветь красная икра.

Что подорожает, а что - подешевеет в 2018 году?

Если вы отложили покупку нового смартфона, то это был удачный ход. Компания Apple может скорректировать цены на последние модели iPhone в меньшую сторону в начале 2018 года, прогнозируют аналитики DigiTimes. Разница с сегодняшней ценой составит $50-100.

Стоимость зарубежных товаров во многом зависит от курса рубля. Если он будет укрепляться, то и цены вниз пойдут. Аналитики делают осторожные предположения – «накаркать» никто не хочет.

— Большую часть года доллар проведет в районе 59 — 62 рублей, — считает Богдан Зварич, аналитик «Фридом Финанс». – Колебания американской валюты могут привести к росту цен на импорт в пределах 3 – 5%. Здесь в основном речь идет о бытовой технике, смартфонах, компьютерах и автомобилях.

 

«Комсомольская правда»

Источник: Копейка






Комментариев к материалу “Что подорожает, а что — подешевеет в 2018 году?” — 2

  1. Виктор Иванович

    Что бы удешевить производство -нужно учиться у китайских товарисчей…В то время, когда отечественные лесозаготовители вкладываются в закупку иностранных всяких там «ивеко», в их содержание и ремонт-жители поднебесной на наших же делянках выжимают в лом все эти армейские уралы, которые таскают лес со всех этих делянок без тормозов, без печек…Да все там «напрямую» и ничего…Столько всего гуляет по ютубу…Учись и учись…
    Вот есть сюжеты, когда с помощью армейского краза пашут стерню, покрытую снегом…Так что нужно учиться, учиться и еще раз учиться у жителей Поднебесной, выживая, а не корячиться за европейским порядком, от которого себестоимостью нашего отечественного ВВП растет семимильными шагами, почему то…Хватит уже плодить всех этих «надзирателей» всех степеней…Конверсия рулит!

  2. Виктор Иванович

    Вот если бы ко всем этим поздравлениям пообещать жителям,что уже с первых дней января лист назначения для больных будет выдаваться на руки больным и заверяться не только должностными лицами страховых фондов,но и самими больными и их представителями,то возможность фальсифицировать объемы предоставленных медицинских услуг полностью бы сошли на нет…А так…Что мешает списывать медикаменты по «филькиной» грамоте?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *