Что известно о вакцине от COVID-19 для беременных и подростков?

logo


 Что известно о вакцине от COVID-19 для беременных и подростков?

В федеральных СМИ активно обсуждается расширение охвата массовой вакцинации от коронавируса.

Скоро первые дозы вакцины должны получить подростки и беременные женщины. Это диктует сама логика развития пандемии и борьбы с ней в других странах.

Что мы имеем официально на сегодня по поводу прививочной кампании среди этих групп населения? 24 июля Минздрав опубликовал новые методические рекомендации по прививкам. Они касаются, в том числе, беременных женщин.

«Колоться» всем подряд пока не рекомендуют. Только дамам, начиная с 22-й недели (шестого месяца), входящим в группу риска тяжёлого течения COVID-19. К ней относят женщин с лишним весом, астмой, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями печени и почек. Риски летального исхода для этой группы кратно превышают возможные риски вакцинации.

 Что известно о вакцине от COVID-19 для беременных и подростков?

Что касается детей, пока официальной информации об их вакцинации в открытые источники просачивается немного. Самый свежий комментарий Минздрава по этому вопросу датирован 23 июля. В нём говорилось о начале испытания уменьшенной дозы вакцины «Спутник V» на второй, более многочисленной группе добровольцев младшего возраста (250 человек в возрасте от 12 до 17 лет). Чуть более двух десятков школьников получили первый компонент в первой декаде июля. Серьёзных осложнений, за исключением незначительного повышения температуры, зафиксировано не было. Третья фаза испытаний должна завершиться до конца августа. С этого момента в правительстве будут решать, колоть или не колоть.

Глава центра Гамалеи Александр Гинцбург сказал о начале массовой вакцинации подростков до 20 сентября. Однако, судя по всему, он поторопился с заявлениями и прогнозами.

По состоянию на 27 июля никаких дополнительных рекомендаций по прививкам для беременных и подростков врачам Сергиево-Посадской РБ не поступало.

Между тем, в других странах школьников от 12 до 17 лет вакцинировать уже начали. В Израиле, США, Франции, Италии и Германии для применения в этой возрастной группе одобрена вакцина Pfizer.  В Японии, Сингапуре и Монголии подростки вакцинируются тем же препаратом и по-настоящему массово. В Китае пробуют начать вакцинацию в возрастном диапазоне от 3 лет. Рекомендации по прививкам для беременных в большинстве стран носят характер, похожий на российский.

 

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]«Спутник V» (Спутник-Ви) / «Гам-КОВИД-Вак»
Двухкомпонентная векторная вакцина, созданная в научном центре имени Гамалеи. Вакцина состоит из неспособного размножаться аденовируса человека и помогает иммунитету легче справляться с коронавирусом. Из трёх отечественных вакцин «Спутник V» ближе всех подошел к статусу проверенного препарата. Считается эффективным против всех выявленных штаммов коронавируса SARS-CoV-2, а облегченный вариант «Спутник Лайт» (однокомпонентный) рекомендуют для ревакцинации. подробнее...